Мужчины на Западе часто берут на себя уход за ребенком, тогда как их жены работают. У нас это пока редкость, и мы еще не знаем, как к этому относиться. Наша растерянность понятна, считает системный семейный психотерапевт Гражина Будинайте: «Жизненные практики всегда опережают то, как мы описываем реальность. Многие продолжают оперировать патриархальными понятиями, хотя современная семья давно не патриархальна. И привычное распределение ролей уже не соответствует сегодняшним реалиям». Взять хотя бы устойчивое представление, что «добытчиком» должен быть мужчина.
Но семья в условиях большого города приспосабливается к меняющимся обстоятельствам, отмечает семейный психотерапевт: «Супруги оценивают свои профессиональные возможности и выбирают оптимальный вариант: кому работать, а кому сидеть с ребенком. Так, Павел спокойно признает, что его жена «на рынке стоит дороже», а значит, если она оставит работу, качество жизни семьи пострадает. Если же семья вопреки обстоятельствам пытается сохранить привычное распределение ролей, это нередко оборачивается психологическими проблемами или болезнями».
Наши герои уважительно относятся к домашним обязанностям. «Они видят в заботе о детях содержательную работу, — отмечает Гражина Будинайте. — В патриархальной семье мужчины зачастую не понимают, сколько решений приходится принимать родителю! Ему требуется и терпение, и изобретательность, и умение почувствовать запросы ребенка и ответить на них».
Герои успешно справляются с этими задачами. Они свободны в проявлении чувств и не стесняются открыто говорить о нежности, умилении, восхищении. В этом смысле они гармоничней тех мужчин, кто, следуя предписанию традиции, не позволяет себе проявлять эмоции».
А хорошо ли для ребенка быть постоянно с отцом, ведь мы столько слышали о необходимости тесного контакта с матерью, особенно в первый год его жизни?
«Рискну предположить, что самое важное для ребенка — контакт со взрослым, умелым, любящим, реагирующим на его нужды человеком, — считает Гражина Будинайте, — а каков его пол, не имеет значения. Прекрасно, когда контакт возникает с обоими родителями и когда они сотрудничают и внимательно относятся к тому, чтобы ребенок получал то, что может получить именно от мамы, — например, грудное вскармливание. А уж как родители распределят свои обязанности, какова доля их присутствия в жизни ребенка, не принципиально».
«В моих руках — самые ценные 15 килограммов в жизни»
Павел Порецкий, владелец спортивного клуба, 35 лет, Москва
До десяти месяцев с Марком сидела жена. Но она как специалист-маркетолог стоит на рынке дороже. И мы решили, что в отпуск пойду я, тем более мой бизнес не страдал. Профессиональная сфера для меня имеет значение, но я сейчас занят куда более важным делом — создаю железобетонный тыл для семьи. Жена при достаточно тяжелой работе не думает о состоянии квартиры, продуктах, еде. Моя задача — чтобы она дома могла отдыхать. Раньше, без ребенка, мне было проще: например, я высыпался, а теперь нет. Но это несравнимые периоды. Я знал, что буду трепетным папашкой, но не предполагал, что настолько.
Когда двухлетний Марик говорит «папа», лезет ко мне на руки, меня буквально размазывает: я стою, как дурак, со счастливой улыбкой от уха до уха. Когда я подкидываю и кручу его в воздухе, я счастлив, но и понимаю, что нужно его удержать, ведь это самые ценные 15 килограммов в моей жизни.
Со мной он спокойнее. Он лучше меня слушается. При этом я больше ему разрешаю и считаю, что мелкие травмы — это хорошо, потому что позволяют избежать крупных. Сын безопасно потрогал при мне сковороду и знает, что такое горячо. Когда жена была беременна, я спросил друга, у которого уже были дети: «А чего мне ждать?» Он сказал: «Паша, не имей никаких ожиданий». И это лучший совет по общению с детьми.
«Дочь научила меня лучше понимать женщин»
Сергей Писаченко, PR-менеджер, 41 год, Москва
Я 10 лет работал в крупной телекоммуникационной компании и уволился с неплохой компенсацией. У меня был выбор — искать работу или остаться дома с дочкой, и я решил: а почему нет? Это же такое счастье: тебе 40 лет, и можно заняться детьми. Но еще большее счастье — быть отцом дочери. Я и со старшим сыном сидел, сейчас ему 14 лет. И это совершенно разные ощущения. Мальчики больше привязаны к маме. Аленка у меня болтливая и самостоятельная, она быстрее развивается, ей почти три, она поет, декламирует стихи, рисует.
У них разница в 11 лет, и я за это время изменился. Больше чувства ответственности: у меня, как у животного, слух напряжен, уши в разные стороны — где там мой малыш? Увы, плохо высыпаюсь. Но когда дочь приползает вечером к нам с женой в общую постель, погреть место для мамы, — обнимает, целует. И это такая волна нежности! Вот эти «обнимашки» мне очень дороги. Та самая «милота», как многие сейчас говорят.
С мальчиком проще: пошли в парикмахерскую и постриглись, а тут косички, бантики. У девочек настроение меняется постоянно, то она пойдет на гимнастику, то в бассейн. Женщина в ней проявляется с рождения. То она подмигнет, что врет, то хитрит, то капризничает. Приходится быть гибким, подстраиваться. Благодаря дочери я лучше стал понимать женщин.
«Время с детьми — беспроигрышные инвестиции и самореализация»
Виктор Антоненко, сотрудник торговой сети, 31 год, Нижний Новгород
Мы посоветовались с женой, решили, что так будет хорошо. И один из самых важных аргументов в выборе, кому сидеть дома, — уверенность, что я справлюсь. Когда я полностью взял дочь Маргариту на себя, ей был год, а сейчас 2,5. Младшему Сереже 4 месяца, и, пока мама кормит, мы дома вместе. Старшему сыну жены от предыдущего брака, Ярославу, 12 лет.
Часто говорят, что для мужчины важна реализация в профессии. Для меня она — именно в общении с детьми. Я бы назвал это самыми ценными, беспроигрышными инвестициями. Вот ребенок сел, взял игрушку, заговорил, вот он учит с тобой буквы, а потом вдруг прочитал слово на рекламном щите. Удивительное удовольствие — видеть результат!
Я каждый день узнаю что-то новое: как держать младенца, как пеленать, что такое детские лекарства, элементарный массаж, гимнастика. А их улыбка заставляет улыбаться и меня. Я отвожу Маргариту в детский сад.
У нас ритуал: она добегает до середины группы, потом разворачивается и бежит ко мне: «Папа! Я забыла тебя поцеловать!» Чмокает в одну щеку, потом в другую, обнимает. За эти секунды, мгновения, кажется, можно отдать полжизни. И еще полчаса как минимум я в облаках. Это громадное счастье, всплеск эмоций, сразу забываешь, что утром надо рано вставать, и я готов везти ее в детский сад тысячу раз за день.