Психолог, кандидат педагогических наук, доцент, эксперт СМИ, соавтор учебников по психологии
Личный сайт

Я всю жизнь занималась спортом по требованию и желанию родителей. Поступить они заставляли тоже туда, куда сами захотели. В итоге я высказала свое желание, ушла из спорта и поступила, куда хочу. Теперь же, из-за постоянных разговоров родителей, что я ничем не занимаюсь, не туда поступила и вообще деградирую, сама начала задумываться, что не знаю, чего хочу на самом деле и боюсь что-либо начинать. Что делать и как разобраться в себе?

Александра, 17 лет

Здравствуйте, Александра! Некоторые родители при рождении, а иногда и при только планировании ребенка четко формируют сценарий его жизни: чем он будет заниматься, где учиться, какую профессию получит, каким должен быть его партнер, каких вершин в жизни он должен достичь. При этом потребности, желания, а бывает и способности ребенка игнорируются: «Мы знаем, как сделать ребенка успешным!» На самом деле они не видят и не понимают ребенка, есть только их желания и мечты.

В своем письме вы написали, что не знаете, что хотите, и это напрягает вас. Находясь под влиянием контролирующих родителей, мы действительно перестаем понимать свои потребности и желания, привыкаем следовать за матерью и отцом.

Замечу, что вы уже сделали первый шаг к себе. Вы знаете, чего не хотите, и ваше решение уйти из спорта — тому прямое свидетельство. Второй шаг к самостоятельности — это выбор места учебы. Вы выбрали то, что интересовало именно вас. Сомнения в правильности выбора — нормальное состояние для любого человека.

Нам может быть сложно понять, что является нашим интересом и может остаться нашим хобби на всю жизнь, а что может стать профессией, которая будет приносить удовлетворение и положительные эмоции

Поступая в учебное заведение, мы не всегда представляем точно, чем мы будем заниматься в выбранной нами профессии, и в ходе обучения можем обнаружить, что нам не нравится или не подходит данная профессия. Это нормально. Бывает и такое, что человек получает образование, успешно работает 10-20 лет и в какой-то момент понимает, что хочет заняться другой деятельностью. Мы не стоим на месте, а развитие может приводить к тому, что профессия перестает удовлетворять нас. Также бывает, что работа приносит хороший доход, но человек устает настолько, что уходит с должности.

К чему я об этом говорю? Выбирая учебное заведение и специальность, спустя разное время мы можем обнаружить, что нам интересна другая сфера деятельности. Это естественное развитие наших профессиональных интересов, которое может привести к смене учебного заведения или смене факультета. В этом нет ничего ненормального. Некоторые родители начинают критиковать детей в такой ситуации, совершенно не понимая происходящего.

Относиться к этому надо спокойно, понимая, что родители по-своему переживают за нас и проявляют заботу, но не совсем в приемлемой для нас манере

Вы также отметили, что боитесь что-либо начинать. Это ощущение часто связано со страхом ошибки, который формируется под влиянием наших родителей и учителей. Ошибаться нельзя! Все должно быть идеальным! Нужно выбирать только правильные решения! Все эти установки требуют от нас единственного решения, которое частенько связано с точкой зрения родителей и учителей, но является ли оно «правильным» для нас? Жизненный путь проходит через пробы себя в разных сферах, через ошибки, которые совершают люди. Наш жизненный опыт всегда связан с ошибками. Ошибаться нормально. Пробовать новое — тоже нормально. Не ошибается только тот, кто не делает.

Так что можно смело шагать к своим ошибкам за своим жизненным опытом. Опыт и мнение родителей и учителей мы можем учитывать, но не обязаны принимать на веру. Мы все уникальные люди, и опыт других людей — это не наш опыт: у нас другие таланты и способности, и мы можем получить совершенно другой результат от деятельности.

Но узнать мы это можем только через опыт и возможные ошибки

И к вопросу: «Что делать и как разобраться в себе?». Лучший и простой способ разобраться в своих профессиональных желаниях — обратиться к психологу, работающему с запросами профориентации, и получить квалифицированную помощь. Можно и самостоятельно пройти тесты на профориентацию, но тогда придется потратить время на обработку теста и разбираться с его интерпретацией.

Для понимания себя стоит познакомиться с научно-популярной литературой по психологии. Тут важно найти авторов, которые вам нравятся, которых хочется читать, слушать или смотреть. Возможно, вам понадобится помощь, чтобы выстроить адекватную коммуникацию с родителями — в этом случае также стоит обратиться к психологу.