Я работаю координатором в мужской команде, обеспечивающей 80% прибыли компании. Им все позволяется. Например, курят вейпы на соседнем ряду — плевать хотели на противопожарные правила и комфорт остальных.
Один раз был дичайший в моем понимании случай. Я пришла в переговорную на другом этаже на внутреннее совещание моего отдела, села на место, которое позволяет управлять проектором и показывать презентацию (должна была вести это совещание). Мне же сделали замечание, что нужно пересесть, потому что на этом месте привык сидеть Дима, он тут сидит 5 лет и расстроится, что «его место» занято. Села на место, которое предложили, кое-как справились.
В другой раз до начала совещания на минуту присела в кресло, стоящее отдельно (не собиралась в нем сидеть), зашел руководитель и попросил уступить. А потом заявил публично примерно следующее: «Мне надо сидеть спиной к стене, чтобы чувствовать себя безопасно. Это женщина может сидеть спиной к 100 незнакомым людям и чувствовать себя комфортно». И таких странных случаев, относящихся не только к присвоению пространства, много. Нормально ли данное поведение в целом по общепринятым стандартам?
София, 40 лет
Здравствуйте, София, спасибо за вашу историю и вопрос. Важно, что вы описали эту ситуацию, ведь многие сталкиваются с подобным и задаются вопросами: «Разве это нормально?», «Это разве справедливо?». Видно, что вы переживаете дискомфорт от поведения окружающих вас мужчин, но говорите об это мало — лишь слова «кое-как справились» указывают и на дискомфорт, и на ваше терпение. Каждая ситуация в нашей жизни обязательно что-то значит про нас самих. Я сейчас опишу, норма это или нет, а вы искренне задумайтесь, что вся эта история значит про вас и для вас.
Норма — понятие очень относительное. И мне, и вам хотелось бы, чтобы мужчины женщин уважали, чтобы люди не курили в общественных местах, чтобы было уважительно и справедливо распределено пространство, чтобы другие уважали ваш выбор. Это желание, но не норма. Потому что норма, к великому сожалению, это просто средняя температура по больнице. Если в определенном обществе большинство приняло то, что курить при всех и не уважать женщин это правильно — то в таком обществе это и становится нормой.
Сейчас многое в мире стало с ног на голову
Нормой стало не уметь строить отношения, не уважать других, идти по головам, мотивироваться потребительством. Нормой стала болезнь, а не здоровье. Это становится нормой именно потому, что большинство начинает себя так вести, а остальные под давлением большинства соглашаются и молчат. Терпят, но продолжают оставаться в том, что им не подходит. Был такой известнейший в СССР психологический эксперимент, в котором люди на белое говорили черное только потому, что так до них сказало большинство.
Что же вся эта история значит для вас и про вас? По всей видимости то, что по каким-то, не совсем понятным мне причинам, вы продолжаете терпеть и подстраиваться под то, что вам не подходит и не нравится. Когда вам говорят пересесть, вы не отстаиваете свои границы и пересаживаетесь. Когда рядом с вами курят, вы терпите — только внутри злитесь и ищете какое-то внешнее подтверждение, что поведение этих людей ненормально, что должны перестать так делать. Вы ищете какие-то общепринятые стандарты, которые вас защитят, но стандарты, как вы видите, в реальности вообще не работают. Что делать?
1. Взрослеть и принимать ответственность на себя за свой комфорт и выбор.
Учиться говорить нет, учиться говорить «мне не комфортно», учиться уходить оттуда, где вас не уважают.
2. Прорабатывать когнитивные искажения «долженствования».
Вы уверены, что вы должны терпеть и вести себя как-то правильно. Важно выяснить, что именно вы «должны» и проверить все эти правила на адекватность вашему реальному самочувствию. После того, как поймете требования к себе — обратите внимание на требования к другим, которые не соответствуют реальности. «Они должны сами понимать, что нельзя курить в офисе», «Они должны меня уважать» — в реальности же они такие, какие они есть. Должны — это фантазии, а действовать необходимо в реальности.
Полезных вам осознаний, София. Уважения к себе и своей жизни.