Елена Корбмахер
Когнитивно-поведенческий психолог, кандидат психологических наук

С детства у меня были проблемы с пищеварением, и часто какая-то вкусная еда была связана с болью и неприятностями, которые следовали за ней. Такой проблемы с пищеварением у меня уже нет, но иногда она напоминает о себе, в том числе через мысли о том, что мне не стоит что-то есть, чтобы не стало плохо. Возможно, из-за этого у меня не сложились отношения с едой.

Стала замечать, что и аппетита у меня толком нет. Иногда ем, просто потому что нужно поесть. Ярко чувствую отличие в отношении к еде у моего мужа: для него это наслаждение и возможность получить удовольствие. Я же очень редко ощущаю подобное.

Как перестать воспринимать еду как потенциальную опасность? Как научиться получать удовольствие от еды и восстановить аппетит?

Марина, 21 год

Здравствуйте, Марина!

Для того чтобы изменить отношение к еде и перестать относиться к ней как к чему-то потенциально опасному, необходимо провести тщательный анализ ситуации. Здесь важно понимать, какие именно проблемы у вас были, каким способом и в какой атмосфере вы их проживали, какие именно чувства и почему вызывала еда. Для решения этой задачи целесообразнее обратиться за консультацией к специалисту, поскольку нужен диалог.

Но все же предположу, что у вас закрепилось негативное отношение к еде по типу условного рефлекса: «если ем, то будет плохо». Ну а если будет плохо, то точно не до удовольствия.

С одной стороны, это, бесспорно, неприятно. Вокруг столько всего вкусного, и близкие могут этим наслаждаться, а вам это недоступно.

С другой стороны, нужно понимать, что еда не является единственным источником наслаждения в нашей жизни. Важно напоминать себе о том, что дефицит удовольствия можно восполнить и другими способами.

Для того чтобы сгладить негативные последствия от сложных взаимоотношений с едой, можно предусмотреть следующие шаги:

  • Сместите фокус внимания с того, что вы не можете вместе с мужем наслаждаться едой, на те виды деятельности, которые вам обоим доступны и приносят удовольствие.

  • Проанализируйте, какие ограничивающие мысли возникают у вас до или во время еды (например, «мне сейчас обязательно будет плохо» или «еда обязательно должна приносить удовольствие, иначе незачем есть»). Оцените эти мысли с точки зрения их рациональности для текущего момента. Помогают ли они вам? Продумайте более гибкое отношение к ситуации. Например, вместо «Мне сейчас обязательно будет плохо» настраиваться на «Мне не становится плохо от каждого приема пищи. Вероятность, что мне станет плохо сейчас невысока. Но даже если это и произойдет, дискомфорт не будет бесконечным. Я знаю, как с этими неприятными ощущениями справиться, я много раз через это проходила».

  • Снизьте собственные ожидания относительно наслаждения от еды: не каждое блюдо или продукт именно для вас будут вкусными. Восприятие вкуса и мера наслаждения едой всегда субъективны.

  • Подумайте, правомерно ли сравнивать свое отношение к еде и свой аппетит с тем, что вы видите у вашего мужа? У каждого из вас своя история отношений с едой. Даже если ваш супруг получает большое удовольствие от еды, это не значит, что у вас должно быть точно так же.

Отдельно хочу обратить ваше внимание на эпизоды недоедания. Если это происходит регулярно, то может повлечь за собой неблагоприятные последствия как для физического, так и для психического здоровья. Не стоит это игнорировать. Важно, чтобы организм регулярно получал необходимое количество питательных веществ, и здесь вам на выручку приходит ваше же правило: «Есть просто потому, что нужно поесть». Да, это не всегда будет сопряжено с удовольствием. В конце концов, потребность в еде — это в первую очередь потребность в «топливе» для организма, а не в удовольствии.

Я понимаю, насколько вас беспокоит сложившаяся ситуация, ибо еда — это повседневная и, казалась бы, простая и понятная вещь, и совершенно не хочется иметь с ней проблемы. Вместе с тем совершенно очевидно, что у вас есть ресурсы для исправления сложившейся ситуации. Возможно, сейчас, за пеленой негативного опыта, их непросто рассмотреть, но дорогу осилит идущий.