Все началось осенью 2019 года. Тогда я разошелся с девушкой. Это были мои самые долгие отношения (полтора года). В этот же период я сильно схуднул, хоть и так был весьма подтянут. Также мне ударила в голову гениальная мысль. Я понял, что влюблен в авиацию, и поставил цель в 2020 году поступить в авиационное училище.
У меня была ипотечная квартира. Она меня не устраивала, поскольку это был типичный «человейник». Так как всеми мыслями я уже находился в училище, квартиру было решено продать. Сказано — сделано. Продал чуть ниже рыночной стоимости и начал жить в другой квартире, попутно готовясь к поступлению и тратя немного финансовую подушку, которая, как я думал, поможет поступить на коммерческой основе, если на бюджет не попаду. Наступил 2020-й ковидный год. Я неплохо так стрессанул.
Летом направился собирать справки для прохождения медкомиссии в другом городе. Собрав все и будучи готовым к психотестам на комиссии, я направился в другой город, чтобы получить медицинский допуск для поступления. Я был у дверей медучреждения самым первым. Тетя-врач осмотрела кипу моих справок и анализов. Долго думала, передала их главному хирургу. И тут меня словно окатили из ушата ледяной водой. «Не годен». Ни в пилоты, ни в бортпроводники.
Таким образом весь мой путь подготовки длиною в полгода был решен в течение 30 минут. Было, конечно, обидно. Но врачи были конкретны и честны. Они объяснили мне, что и почему. Тем не менее я не убивался по этому поводу, а ощущал, что «сделал все, что от меня зависит». Но, с другой стороны, внутри меня угас огонек надежды.
Я вернулся к своей рутинной работе, которая за семь лет порядком мне поднадоела. Денег у меня становилось меньше. И, ничего не придумав лучше, я уволился и перешел на путь риелтора. Заработав в этой нише жалкие 40 тысяч за четыре месяца, я ушел и оттуда. Так начался второй этап моей стагнации. Почти полгода безработицы и желания покинуть родной северный город…
Я ездил на собеседования, а финансовая подушка постепенно иссякала. Работать я уже приготовился хоть грузчиком, но вот мне подворачивается вариант в «Почте России». Я соглашаюсь на небольшую зарплату в транспортном отделе. Как оказалось, ища медь, я нашел золото. Коллектив небольшой и дружный. Начальник — отличный мужик. Плюнул на все и на остатки «подушки» взял ипотеку для «вторички». И через какое-то время опять начался путь «дом-работа-дом». Денег скопить не получалось — большую часть «ела» ипотека. Из-за этого становилось грустно.
Через пять месяцев меня приглашает коллега с бывшего места работы в госструктуру. Я опять обрубил концы и спустя месяц пожалел. Бюрократическая машина жрала меня каждый день. Я тонул в куче ненужных бумаг. Но тут я пересекся с братом моей бывшей. Он айтишник. Предложил мне поговорить со своим руководителем на место «секретаря» и человека по бумажкам. Я сходил, меня устроили условия свободного графика и почти удаленной работы. Обговорив детали, которые заключались в неофициальном трудоустройстве, ударили по рукам, и в этот же день я написал «по собственному». На новом месте меня захлестнули новые задачи и неординарное их решение. Работаю уже шесть месяцев.
И вот меня опять накрывает вопросом: а что дальше? То, чем я занимаюсь, не есть работа мечты. Ипотечная квартира стала мне казаться казематом. Как было в «Алисе в Стране чудес» — чтобы стоять на месте, надо бежать со всех ног. Но я устал бегать.
Я отчаялся. Благо проблем с физическим здоровьем нет. Но куда идти дальше, я не знаю. С детства у меня не было цели и каких-либо увлечений. Окончив школу, я поступил в городской университет, как того хотела мама. Боже, сколько нервов я потратил за эти пять лет… Просвета я не вижу. А жить по инерции больше не могу.
Толя, 33 года
Толя, спасибо за ваш всегда актуальный вопрос. Человеку трудно понимать, чего он хочет, если в детстве родители требовали, чтобы он поскорее определялся со своими порой противоречивыми желаниями, то есть делал выбор быстро. Ребенок получает сигнал, что растерянность — это плохо, и в будущем старается избегать такого состояния. Родителям следует, наоборот, помочь ребенку понять, что происходит, и дать обратную связь: «Ты, похоже, хочешь разного, но не можешь выбрать и поэтому расстраиваешься». Так человек понимает, что зависать в выборе — это нормально, ведь важно понять, чего хочется на самом деле.
Зачастую ребенку не дают прожить опыт фрустрации. Вот хочет он чего-то, а понимает, что прямо сейчас этого получить не удастся. Он расстраивается, но выдерживает, получая следующее понимание: мои желания могут удовлетворяться, хоть и не сразу. Таким образом человек учится ставить себе цели и достигать их, опираясь на принцип реальности: то есть соизмеряя свои возможности с требованиями, предъявляемыми окружающим миром.
Но для родителей вид фрустрированного ребенка бывает невыносим. Вместо того, чтобы позволить человеку побыть растерянным, прислушаться к себе и понять, чего же ему хочется, родители начинают делать две вещи: они либо продвигают какие-то потребности, которые им самим кажутся правильными, либо пытаются слишком быстро предугадать, чего хочет ребенок, не давая ему время самому это как-то осознать и выразить словами. Получается как в известном анекдоте: «Сынок, иди домой! — Мама, я что, замерз? — Нет, ты хочешь кушать».
В результате у ребенка теряется ощущения контроля над ситуацией. Его самого и его потребностей будто не существует: кто-то большой и властный за него все решил, выбрал путь и показал, как по нему идти. В будущем это может перерасти в ощущение растерянности, когда уже взрослый человек постоянно испытывает какое-то недовольство собой и своей жизнью, но не дает себе время понять и почувствовать, как ему хочется жить на самом деле. Он хватается за любые социально одобряемые занятия или посвящает жизнь тому, что удовлетворяет не свои желания, а окружающих. Общество становится таким большим «родителем», который предлагает понятные критерии счастья: карьера, успех, слава, богатство. Но зачастую, если перестать играть по этим правилам, может выясниться, что есть более простые и прямые способы получить то, что вам по-настоящему хочется.
Побудьте в растерянности, дайте себе время не хвататься за очередное занятие или снова менять работу. Прислушайтесь к себе, к своим ощущениям в теле и попробуйте понять свои потребности. Что для вас по-настоящему важно в жизни? С кем хотите быть? В каком качестве хотите реализоваться? Нужна ли вам забота, любовь, признание? Лучше всего это делать в контакте с человеком, который может дать вам обратную связь и поможет вам понять себя.