
Добрый день! С супругом семь лет вместе. Друг друга любим и ценим. Есть сын и планируем второго ребенка.
В последнее время супруг все больше уходит в самореализацию. У него всегда были хобби, соревнования, они для него важны. Раньше поддерживать его увлечения было легко — отпускать на соревнования и разделять радость побед или горесть неудач.
С появлением ребенка ситуация усложнилась — его отъезды/занятия — дополнительная нагрузка на меня. Приходится совмещать работу, домашние обязанности и присмотр за ребенком. Уже точно нет места для своих потребностей.
Тем временем аппетиты у мужа начали расти: появляются все новые интересы. Все толковые, но конца и края им нет, а нагрузка на меня увеличивается. Мои желания уже на последнем месте.
Я знаю, что мужчине важна самореализация, я люблю и просить его все бросить не могу, он сникнет и без своих занятий будет хандрить.
Получается, мне нужно отдать себя и свои желания в жертву его самореализации?
Супруг спрашивает у меня, какое я вижу решение вопроса, а у меня этого решения нет. И он аппетит умерить не готов, и у меня смириться с новым положением дел не выходит.
Уверена, что вопрос о мужской самореализации и женской жертвенности я задаю не первая. Подскажите, как подступиться к решению. Хочу вернуть мир в семью и собственную душу.
Дарья, 36 лет
Дарья, добрый день!
Действительно сложно сталкиваться с новыми обстоятельствами, которые так прочно проникают в семейную жизнь.
Все пары без исключения проходят разные этапы совместного развития, у партнеров появляются новые договоренности, обсуждения, происходят пересмотры планов. Иногда кажется, что те правила, ценности и желания, которые обсуждались в начале отношений, неизменны, но правда в том, что и вы, и ваш избранник меняетесь на протяжении всей совместной жизни. Какие-то приоритеты уходят сами, какие-то важно пересмотреть и сформулировать новые.
Вы говорите про возвращение мира в семью и собственную душу. Здесь важно не замалчивать те вопросы, которые нависают над вами и создают раздражение, недовольство. Необходимый пункт совместного гармоничного развития — это разговоры о своих желаниях и потребностях, обсуждение того, что уже не работает или доставляет дискомфорт.
Казалось бы, это так просто — поговорить и пересмотреть новые правила в вашей семье. Но на самом деле это тяжелый процесс
Разговор делает каждого из вас уязвимым. Рассказать другому, что для вас важно и на что хочется сместить фокус, может быть тревожно, страшно. Может возникнуть много беспокойств на тему того, как же партнер отреагирует, как это скажется на нем и на вас после диалога. Но только беседа дает истинную открытость друг перед другом.
Я бы предложила вам сначала понять для себя, как вам хочется, чтобы складывались ваши отношения. Какие приоритеты должны соблюдаться? После того, как вы напишете список ваших желаний и планов, используйте систему светофора. Что из того, что вы написали, — зеленый свет (с легкостью можете от этого отказаться), что — желтый (можете отказаться от этого в зависимости от ситуации, и здесь важно продумать, о каких именно обстоятельствах идет речь), а что — красный (то, что крайне важно для вас).
После составления такого списка и лучшего знакомства с собой пообщайтесь с супругом и определите, где вы можете найти компромисс.