Отъезд отпрыска за границу – отличный шанс для родителей дать повзрослевшему ребенку самостоятельность. Справляясь со сложными, но выполнимыми задачами (адаптацией в языковой среде, установлением контактов, решением учебных и бытовых вопросов), молодой человек понимает, чего он стоит, и это дает ему основания для самоуважения.
Всегда ли расставание с семьей проходит благополучно? «Как любое сложное событие, переезд в другую страну высвечивает проблемы в отношениях родителей и детей, – объясняет экзистенциальный психолог Светлана Кривцова. – Если в семье нет доверительных отношений, родители могут упрекать взрослого ребенка в том, что он бросил их».
Когда речь идет не об учебе, а о переезде на новое место жительства, некоторым родителям трудно смириться с тем, что их внуки вырастут в другой культуре. Получится ли у них понять друг друга? «Я знаю наверняка: хорошие, близкие отношения преодолеют любые расстояния», – комментирует психолог. К счастью, развитие технологий работает на укрепление связей.
«Благодаря скайпу мы можем присутствовать в жизни друг друга, – продолжает Светлана Кривцова. – Не только разговаривать, а вместе пить чай, подолгу обсуждать что-то, видеть, как каждый занимается своими делами. Вы автономны и в то же время – всегда на связи».
Другая трудность – отношения с зятем или невесткой, которые выросли в другой культуре и говорят на другом языке. Удастся ли найти взаимопонимание? К счастью, характер человека определяется поступками, и смысл их понятен. Да и найдется ли лучший стимул для зрелого человека продолжать развиваться, чем новое увлечение, например освоение еще одного языка?
Истории наших героев показывают: поддерживать на расстоянии хорошие отношения с детьми помогает доверие к их выбору и собственная открытость к переменам. Ну и конечно, скайп!
«Дочь стала человеком мира, и мне это нравится»
Ирина, 49 лет, руководитель видеопроекта
«Мне хотелось, чтобы дочь училась за границей, стала человеком мира и открыла для себя новые горизонты. И она хотела того же, у нас даже не стоял вопрос: а зачем?
Была мысль отправить ее учиться в Англию в 13 лет. Но моя подруга предупредила: это рано, вы потеряете связь. Мы отложили отъезд, и правильно: за эти три года, с 14 до 17 лет, мы с Аней по-настоящему сблизились. И я уже точно знала: дистанция не повредит нашим отношениям. Она сама изучала рейтинги европейских вузов и выбрала университет в Гронингене (Нидерланды). Сейчас учится там на втором курсе. Перед ее отъездом меня тревожило одно – не будет ли ей там скучно, не разочарует ли учеба. Но все сложилось прекрасно: ей там нравится, учиться интересно, появилось много новых знакомых и друзей.
Мы не отдалились друг от друга: каждый день подолгу разговариваем по скайпу и WhatsApp, ей хочется делиться со мной тем, что происходит, обсуждать свои отношения с мальчиками. Аня понимает меня лучше всех в мире. Какая бы ерунда ни пришла мне в голову, я точно знаю, что она это оценит. До отъезда в ней было много беспокойства по поводу будущего, а теперь она стала намного увереннее, свободнее. Аня хочет найти там работу и остаться жить, и я не против. Она говорит, что рада приезжать домой, потому что скучает, и в Гронинген возвращается с радостью, потому что ей там хорошо. Это же прекрасно! Большего подарка, чем видеть своего ребенка счастливым, и быть не может».
«Помогаю детям, но не вмешиваюсь в их жизнь»
Григорий, 77 лет, инженер-судостроитель
«Так получилось, что все мои дети живут за рубежом: Саша в Америке, Лиза в Нидерландах, Наташа – в Беларуси. У всех свои семьи, и со всеми я поддерживаю хорошие отношения, но особенно близкие – с младшей, Лизой. Она лингвист, живет в Утрехте, внучка Вера учится там в 4-м классе, говорит по-английски и по-русски. Когда у Веры каникулы, я подгадываю свой отпуск так, чтобы побыть с ней. Вера знает: в Москве ее дом, ее семья. Каждый вечер прихожу с работы, включаю скайп и жду, когда мои девчонки выйдут на связь.
А с сыном общаемся реже, по выходным. Он программист, неплохо зарабатывает, у них с женой свой дом. Он уже в Америке всерьез ушел в религию, меня это поразило. Чего его потянуло к Богу? Он пытался объяснить, но я ничего не понял, махнул рукой – твое дело, ты взрослый парень. И политические взгляды у нас различаются, но это не повод для ссор, чего нам ссориться?
Два года назад не стало жены, и одиночество я, конечно, чувствую. Поэтому и звоню, пристаю ко всем детям по очереди. Но переезжать к ним не планирую. Лучше раз в полгода приехать и какую-то пользу принести: когда помогаешь, жить как-то легче».
«Тяжело каждый раз расставаться»
Марина, 48 лет, учитель русского языка и литературы
«Я никогда не задумывалась, какого мужа хотела бы для своей дочери. Лишь бы вышла замуж и была счастлива. И еще хотела, чтобы человек, за которого она выйдет, верил в Бога. Запрос мой небеса услышали по-своему… С чего все началось? Даша поехала учиться во Францию и познакомилась там с итальянцем Андреа. Когда я его увидела, сразу поняла, что у них все очень серьезно. Вскоре он попросил руки нашей дочери. И сделал это красиво: сначала поговорил с отцом, потом меня пригласили. Мне понравилось его отношение к этому вопросу.
А потом начались мои мытарства: у него другая вера, мои внуки, конечно, будут крещены как католики... Свадьбу сыграли в Италии. У них сильны христианские традиции. Каждый выходной ходят на службу. На Рождество и Пасху готовят особые блюда... Когда у людей есть традиции, это хорошо. Это как в «Маленьком Принце»: если у людей нет корней, их носит ветром. Теперь я часто думаю: вот Дашка моя теперь без корней. С другой стороны, корни-то есть.
Тяжело каждый раз с ней расставаться. Конечно, можно созваниваться. Но мы же, русские, люди тактильные. Нужна связь другого порядка: прижать, обнять, поцеловать. Но я понимаю, что принято решение. Андреа прекрасный человек; как он говорит, «взять» (это он так выговаривает слово «зять»). Так что у нас теперь есть «взять». Я его как ребенка своего воспринимаю. Говорю: «Мы едем к детям». Муж, конечно, смеется. Но он тоже понимает: это наши дети».