Я думала, что к 21 году буду чувствовать себя взрослой, стану зрелой и сформировавшейся личностью. Сейчас мне 24, я не чувствую себя взрослее, чем в 16 лет. Конечно, я стала более зрелой, реже ошибаюсь. Но мне еще многому предстоит научиться, столько нужно сделать и пережить. Так когда же я почувствую себя взрослой? Однажды утром проснусь и пойму, что все по-другому, или самоощущение не изменится?
В детстве мне казалось, что 24–25 лет – лучшие годы. Думала, что у меня будет свое жилье, белый автомобиль, отличная карьера и достаточно денег, чтобы покупать роскошную обувь. Разумеется, я ошибалась. Я живу в съемной квартире с подругой, у меня нет машины, нет денег на туфли от Prada. По крайней мере, я довольна своей работой. Хоть в чем-то я не ошиблась, когда в 6 лет размышляла о будущем.
В дружбе и романтических отношениях я чувствую себя очень юной и до сих пор пытаюсь в этом разобраться. Я теряю друзей и не знаю, что делать. Я теряю парней и виню в этом себя. Я отчаянно хочу найти любовь, но уже несколько лет не получается. Я даже налоговую декларацию до сих пор не научилась заполнять без помощи интернета.
Может, это и есть ответ? Возможно, я никогда не почувствую себя взрослой. Всегда буду слишком мечтательной, оптимистичной, доверчивой. Может, никто из нас не чувствует себя взрослым и уверенным во всем. В конце концов, жизнь – борьба. Мы боремся за то, чтобы узнать, кто мы есть на самом деле, пытаемся найти любовь, стараемся заслужить признание и заработать деньги, чтобы жить достойно. И главное, хотим быть счастливыми.
В свои 24 я не чувствую себя успешной и реализовавшейся. Моя жизнь не такая яркая и захватывающая, как я мечтала. Но всему свое время. Я работаю над этим, как и все. Возможно, не стоит пытаться стать идеальной и сохранять мировоззрение 6-летнего ребенка? Больше мечтать, смеяться и не относиться к жизни так серьезно.
Почему миллениалы поздно взрослеют
Характерная особенность поколения Y – продленная молодость, объясняет психолог Наталья Сторожева. В 25-27 лет они не считают себя взрослыми и самостоятельными. У такого социального восприятия несколько возможных причин.
Чужое мнение. Люди поколения Y ориентированы на мнение окружающих. Ситуацию усугубляют социальные сети, переполненные историями успеха. Люди массово публикуют свидетельства своих достижений или того, что хотят выдать за них. После 2-3 часов в социальных сетях у человека складывается ощущение, что все вокруг супергерои, и только он один заурядный и обычный. Все вокруг делают невероятные вещи: запускают новые бизнесы, не вставая с дивана зарабатывают огромные деньги, знакомятся со звездами шоу-бизнеса, проводят время на курортах, носят дизайнерскую одежду. Кажется, только ты думаешь, как найти приличную работу и заплатить за аренду квартиры. На деле бизнесы чаще всего оказываются не такими успешными и разваливаются через пару месяцев, большие деньги – случайный разовый заработок, фото с шикарного курорта на фоне пальмы в парке. Но об этом не пишут.
Страх оценки. Постоянная демонстрация чужой успешности создает психологическое давление на личность: «Ты тоже должен стать, достичь, добиться». Это порождает внутренний страх не справиться, не смочь. Миллениал защищается как может: «Я еще не достиг, потому что еще не начал… Я только учусь, я все еще «пробую воду», ищу себя, изучаю окружающий мир».
Осознавая, что все сразу не успеть, они нередко впадают в ступор
Они не спешат признать себя взрослыми, потому что боятся оценки окружающих и «взрослых» требований общества. Продлевая молодость, подсознательно пытаются уйти от ответственности и снизить давление социальных ожиданий со стороны семьи и других представителей старшего поколения.
Обилие возможностей. У них разбегаются глаза от вариантов: разнообразие профессий, карьерных стратегий, доступных для освоения сфер бизнеса. Они хватаются сразу за несколько дел: изучают иностранные языки, осваивают программирование, пробуют себя в спорте и творчестве. Осознавая, что все сразу не успеть, нередко впадают в ступор, боятся сделать неверный выбор и «поставить не на ту лошадь».
Чтобы попробовать себя в разных сферах деятельности и определиться с выбором основного направления, им требуется больше времени, чем предыдущему поколению. Их родителям некогда было выбирать. Нужно было работать и зарабатывать, где и кем – было почти не важно. Миллениалы выросли в более благополучное время. Их желание изучать и пробовать отчасти обусловлено гиперзащитой родителей, которым в свое время недоставало поддержки.