Я кандидат наук и уже 10 лет работаю доцентом в вузе. Последнее время стала замечать, что не выхожу из роли преподавателя. Мне нужно, чтобы все ко мне прислушивались и выполняли все, как я говорю. Статус и иерархия стали важны для меня не только на работе, но и в жизни. Появилось постоянное чувство превосходства. Как выйти из этого состояния и начать проще ко всему относится?
Вера, 37 лет
Вы столкнулись с профессиональной деформацией. Она может выражаться в разных формах. В вашем случае на первый план выходит авторитарность, потребность управлять всеми процессами, быть центром. Вероятно, вы используете команды, приказы, становитесь нетерпимы к критике, демонстрируете свое превосходство.
Такие черты могли быть в зачаточном состоянии и до профессионального развития, но именно в этой среде нашли благодатную почву. Может быть, вы имитируете кого-то из близких или окружения в детстве. Повторяете их поведение бессознательно. Из этого питается, растет и закрепляется консерватизм и догматичность. Независимость и креативность других подавляется. Вы стремитесь к контролю, следите за соблюдением правил, эмоционально подавляете окружающих.
Чтобы изменить свои поведенческие и эмоциональные стереотипы вне работы, можно пробовать ставить себя намеренно в роль ученика. Например, можно пойти на курсы, но не повышения квалификации, а в совершенно других сферах. Туда, где есть спонтанность, естественность выражения, возможно даже танцевальная или игровая терапия.
Это могут быть и семейные настольные игры — «Имаджинариум», «Волшебник Изумрудного города», «Опята», «Крокодил». Нужно ставить себя совсем в иные условия, пойти на урок скалолазания, рисование в виртуальной реальности, пейнтбол. Ищите мероприятия в вашем городе. Плавание и массаж также расслабят вас и помогут ощутить новые состояния — невесомости и доверия. Попробуйте день тишины. Когда дома все говорят, кроме вас. Экспериментируйте. Так вы сможете выйти за рамки.