У меня есть дочка, ей три года. В последнее время начинаю ощущать в себе какую-то злость и ненависть по отношению к ребенку. Когда у нее случаются истерики, слезы, недопонимание, очень трудно порой себя сдерживать, прям чувствую, как закипаю и хочу сделать ей что-то плохое, как будто внутри меня монстр сидит. Стараюсь всегда разговаривать с ней, когда успокоюсь, объясняю, почему на самом деле я была очень злая, но очень не хочется превращаться в этого монстра.
Ребенок был незапланированный, и, когда меня начинает мучить чувство вины после всех этих ситуаций с моим поведением по отношению к ней, начинаю прокручивать в голове, что этого всего могло и не быть, если бы я совершила страшные вещи больше трех лет назад. Но потом виню себя еще больше.
Безусловно, я люблю своего ребенка. Даже порой не понимаю почему, ведь если бы мы жили сейчас вдвоем с мужем, плюсов, на первый взгляд, было намного больше, можно перечислять и перечислять. И когда друзья задумываются о детях, я как-то подсознательно их отговариваю и двумя руками «за» жизнь без детей. И сама внутри пытаюсь себя убедить, что родительство на самом деле неплохо, но никак не могу найти эти плюсы, одни минусы.
Екатерина, 26 лет
Дорогая Екатерина! Большое спасибо за ваше откровенное письмо. Подобные переживания так или иначе знакомы каждой маме: от злости на собственное чадо и вины за эти чувства до мыслей о параллельной реальности, где твоя жизнь принадлежит только тебе. Это нормально и говорит не о любви или нелюбви к ребенку, а об истощенном ресурсе. В конце концов, мама устает не от ребенка, а от ответственности за него: его чувства, мысли, действия.
Выдержать детскую истерику — то еще испытание. Чтобы управлять своими эмоциями и не скатываться в желание причинить самому дорогому человеку боль, очень важно иметь контакт с собой.
Представьте, что психика отправляет вам конверт: «Срочно! Мы устали, нам нужен отдых». Вы, открыв его, тяжело вздыхаете и говорите: «Понимаю, но сейчас вообще некогда». После многочисленных попыток истощенная психика, не получив ожидаемой помощи, переходит в другой режим. Сил на нормальную взрослую реакцию (сто раз объяснить что-то ребенку, проговорить, успокоить) не остается — и вдруг хочется самой стать ребенком (плакать, кричать, бить, винить всех в происходящем).
Переход в такой режим говорит лишь о том, что вам самой теперь нужна помощь и поддержка. В первую очередь самопомощь
Но как ее оказать, если с детства учили делать «как надо», а не следовать за собственными потребностями и желаниями, ставить на первое место кого угодно, только не себя?
Как всегда в своих статьях, хочу предложить вам упражнение. Это короткий, трехступенчатый подход к восстановлению сил. Делайте его поэтапно, когда будете готовы. Не спешите.
Упражнение
Часть 1
В течение недели записывайте ситуации, когда вы сорвались или хотели сорваться. Оцените по 10-балльной шкале, как вы чувствовали себя перед этим.
1 — отличное настроение, полная безмятежность.
10 — максимально возможное раздражение, боевая готовность к действиям.
Вы, несомненно, заметите, что из хорошего настроения сложно сразу впасть в приступ ярости и нетерпения. Срыв — это уже некоторый накопленный снежный ком, который только ждал своего часа.
Часть 2
Поняв, как сильно отсутствие ресурса влияет на реакцию в стрессовой ситуации, составьте список того, что поднимает вам настроение. То есть восполняет ресурс. Чтобы исполнить его было реально, важное условие, которое советуют специалисты Йельского университета, — ограничьтесь интервалом в 15 минут.
Мой личный шорт-лист выглядит так:
смешные танцы под любимую музыку;
чашечка ароматного кофе;
ванна с пеной и свечами;
письмо благодарности за то, что у меня есть;
эпизод любимого сериала (мой фаворит — кулинарное шоу «Грэнд ма кукинг», лучше медитации для меня).
Как бутылка воды для ребенка, это должно быть в запасе у каждой мамы — для себя!
Часть 3
Соединяем. Почувствовали, как напряжение нарастает, появляется раздражительность, открываем список и думаем, что сейчас хочется и совместимо с реальностью. Дома есть муж — окей, «15 минут меня не ищите, я в ванну». Вы на улице — окей, «мне нужна пауза, 15 минут тебе Аnim Аnimals, а мне горячий кофе с корицей». Короткая подзарядка, которая всегда с собой.
Предвосхищая вопросы. Нет, это не эгоизм — это умением сохранять себя в ресурсном состоянии. Не приносит пользы ни ребенку, ни себе мама, доведенная до истощения, потому что хочет для деточки самого лучшего, но жертвует ради этого крупицами оставшейся на дне энергии.
Екатерина, не нарушайте инструкцию: «Наденьте кислородную маску сначала на себя, а потом на ребенка».