
Добрый день. Я встречаюсь с парнем уже восемь месяцев, нас познакомила его тетя — мы все работаем на одной работе, но в разных подразделениях. Он очень милый, добрый, чуткий и внимательный, у нас практически не было ссор за этот период. Но, честно говоря, хочется какого-то развития отношений: жизни совместно, возможно, замужества. А у него болеет родственница, и ему, по его словам, нужно за ней ухаживать. Я предлагала вариант снять квартиру в том же доме, чтобы у него была возможность ухаживать, нашла жилье, которое нам готовы были дать по-родственному, но он говорит, что пока не может.
Ситуацию еще осложняет восьмилетняя разница в возрасте (он ни разу не был женат). Как его направить на семейный путь? Есть ли перспектива у этих отношений? Ведь человек сам должен захотеть развития.
Василиса, 28 лет
Здравствуйте, Василиса! На ваши вопросы «Как его направить на семейный путь? Есть ли перспектива у этих отношений?» вы сами же дали вполне конкретный и правильный ответ: «Ведь человек сам должен захотеть развития».
Отношения между двумя людьми зависят, по сути, всего от двух факторов: желания и возможностей. И если на сегодняшний момент у вашего парня нет возможностей для развития отношений, так как у него все мысли о больной родственнице, то просто стоит учитывать этот факт при анализе перспективы ваших отношений. Возможно, что наличие больной родственницы лишь предлог, чтобы не обидеть вас, так как у человека просто нет желания на развитие отношений. Возможно еще что-то. Гадать не будем, а будем исходить из фактов.
Есть отношения, но они не развиваются. Партнер находит этому объяснения. Дальше выбор за вами. Хотите ждать, пока ситуация поменяется, — можете подождать. Если не видите перспектив дальнейшего развития — можете не тратить время на напрасные ожидания. А может, просто стоит поменять стратегию общения? Может, вы просто немного давите и торопите события, в результате чего у него включается так называемый эффект сопротивления? Вариантов много, но выбор исключительно за вами.
Чтобы сделать наиболее верный для себя выбор, стоит самостоятельно или с помощью специалиста применить техники принятия решений и «подгрузить» как можно больше фактов, которые стоит учитывать
После того, как факты будут собраны, стоит отнести их либо к «жду», либо «больше не трачу время», либо «меняю стратегию общения, пока…», либо еще что-то. При этом желательно каждому факту поставить оценку его значимости для вас, где 10 — это наиболее важный, а 0 — вообще незначимый факт. Если все делать правильно, делая поправки на возможные когнитивные искажения нашего мозга, то в итоге мы увидим числовое значение в пользу того или иного варианта.
Природой у людей заложено так, что самцы добиваются самок. Это значит, что мужчина должен делать все, чтобы заполучить именно ту самую. К сожалению, культура последних десятилетий внесла свои корректировки в отношения между полами, в результате чего некоторые женщины стали более активными, а мужчины более пассивными в части стремления к созданию семьи.
Но совсем неважно, как конкретный человек относится к браку. Это всего лишь его мнение, и, естественно, он вправе думать, как хочет. Главное, чтобы мы исходя из этого строили свою личную жизнь. И если мы можем на что-то повлиять, то нужно влиять. Если же все попытки тщетны, то не стоит тратить драгоценное время. Надеюсь, у вас получиться «подгрузить» все факты, составить план действий и прийти к верному решению.
P.S. Ответ предоставлен на основе ограниченных исходных данных. Для решения вопроса требуется консультация специалиста.