Так и получился маленький шедевр, где на желтовато-зеленоватом фоне зияли летящие, словно в космосе, дырки. И – подпись-название: «Невозможно заделать все дыры в быстро пролетающей жизни». Неизвестно, придумал ли юный творец ее сам или взял-вспомнил-перефразировал откуда-то, – не суть важно.
Есть афоризмы, изречения, фразы, напоминающие мантры. Можно сказать, что это реально действующие на нас «заклинания» или – модное словосочетание – «программирующие коды». Хоть как назови, однако... Вся их красота и сила в том, что стоит произнести их в нужное время – когда от хронического «неуспевания», от невозможности справиться с жизнью нами овладевает состояние распада, сбоя, фрустрации, потери почвы под ногами, – они оказываются соломинкой, вовремя подстеленной сознанием нашему сомневающемуся расстроенному «Я».
Мы для мира или мир для нас? Мы для дела или дело для нас?
Почти магические, то есть на языке эзотериков-биоэнергетиков-экстрасенсов – «работают». Такими лечебными от синдрома самоедства по поводу хронического неуспевания фразами «на каждый день» могут стать и изречение Козьмы Пруткова «Нельзя объять необъятное», и Григория Сковороды «Трудное не нужно, а нужное не трудно», и многие другие. Они гармонизируют нас, приводят в состояние равновесия, снимают невроз.
Это и есть – искусство остановки.
В конце концов: мы для мира или мир для нас? Мы для дела или дело для нас?
Как бы – не ПРОТИВ нас?
Обоюдно, а значит – взаимоуважаемо и бережно.
Вы стараетесь успеть, надрываетесь, рветесь, но... снова и снова остаются бытовые, деловые, творческие и прочие «дыры» недоделок. Их невозможно «залатать» без серьезного срыва в перенапряжение, депрессию, неврастению или истерику. Остаются – и это нормально!
Помните: «Остановись, оглянись»?
Знакомый бизнесмен говорил: «Да если бы все идеи воплощались – ужас был бы»
У некоторых получается интуитивно. Одну мою подругу страшно раздражало, что сын призывного возраста, учась в техникуме, не занимается всерьез собиранием нужных справок, чтобы попытаться избежать армии. Пока он был школьником, она вместе с ним от случая к случаю ходила по врачам. А потом – он «включил тормоз», как говорят ныне, и ничего она сделать с этим не могла. Почти смирилась, что, скорее всего, рано или поздно придется проводить его в армию...
Прошло время, сын получил очередную повестку и сам прошел все инстанции. Вел себя грамотно, медицинских противопоказаний оказалось достаточно, и он получил желанное «не годен в мирное время». То есть он просто не суетился и не опережал события, хотя мама нервничала, торопилась, и ее можно понять.
Знакомый бизнесмен говорил: «Да если бы все идеи воплощались – ужас был бы, не дай бог!..» Так и с делами: не всегда и не всем из них следует быть вовремя сделанными. Иногда время, наша собственная медлительность и даже леность бывают умнее нас. Поэтому не стоит забывать, что мы как часть природы – жители пространственно-временной среды, обладающей своей инертностью и вязкостью, в нашем же искусственно созданном деловом темпе имеем право на творческое исцеляющее «замирание».