Я сейчас ищу удаленную работу. Откликаюсь на вакансии, делаю тестовые задания, хожу по онлайн-собеседованиям. Бывает, работодатели сами звонят и предлагают работу. Но итог всегда один: «Мы пока не готовы предложить вам работу. Сохраним ваши контакты на случай, если появится подходящая вакансия».
Как не опускать руки при очередном отказе? Причем у меня уже есть опыт удаленной работы. В прошлом году я трудилась в одной компании, но там приходилось регулярно задерживаться на 1-2 часа по вине работодателя. Это время не оплачивалось. Поэтому есть страх опять попасть в такую кабалу. Вроде ничего страшного — ну не понравится, уволиться всегда можно. Но это же опять-таки тратить время и силы на поиск новой работы. Не хочется вновь через все это проходить.
Поэтому я постоянно прокрастинирую, нахожу себе отговорки, что у меня якобы нет времени искать работу. То займусь уборкой, то поеду к маме, которая болеет, то пока наготовлю еды для мужа, уже вроде устала — надо отдохнуть, не до поисков. Как все-таки начать более активно откликаться на вакансии и не опускать руки? Заранее спасибо.
Анна, 37 лет
Анна, добрый день! Описывая свою ситуацию, вы верно подмечаете, что может скрываться за процессами прокрастинации. Страхи и ложные убеждения, которые затуманивают мозг и не дают действовать продуктивно.
В этой ситуации вы словно попадаете в проблемный цикл: сначала появляется ситуация, где вы откликаетесь на вакансии, затем возникают мысли «вдруг мне откажут» или «я не найду ничего подходящего и опять попаду в некомфортные условия».
После чего у вас появляются неприятные эмоции: страх, тревога, разочарование
Исходя из этого состояния, вы начинаете действовать — возникают избегание и уход. Откладывая просмотр вакансий, на время облегчаете свое эмоциональное и когнитивное состояние, но в долгосрочной перспективе тревога и беспокойство никуда не уходят, и при каждой новой ситуации вы погружаетесь в бессилие все больше.
Этот проблемный цикл показывает, что ситуации могут быть разные, но важно, как мы на них реагируем. Все ваши эмоциональные и поведенческие реакции запускают ваши мысли. Поэтому и работать важно с ними.
Первое, что я бы порекомендовала, — это ведение дневника СМЭР, где вы расписываете ситуацию, мысли на эту ситуацию, эмоции, которые появляются, и реакции, что именно хочется сделать.
Анализ вашего состояния позволит вам выявить мысли, которые вам мешают и вводят в прокрастинацию.
После того как вы познакомитесь с большинством своих мешающих мыслей, важно разобрать их. Ваша задача — найти факты, подтверждающие ваши мысли, а затем факты, опровергающие ваши мысли.
Например: «Я опять попаду в кабалу». Факты, подтверждающие эту мысль: «Был предыдущий работодатель, который просил задерживаться». Факты, опровергающие эту мысль: «Это было только один раз, на предыдущих работах такого не было. Если я найду работу, то это не значит, что там будет так же плохо. Я всегда могу найти что-то другое, даже если здесь будет некомфортно».
После того как вы поработаете со своими мыслями, попробуйте составить план
А именно, как вы бы могли поступательно вернуться к поиску работы, не откладывая дела. Разбейте цель на маленькие шаги. Посмотрите, когда с большей вероятностью вы сможете уделить время себе, а не другим задачам, и подойти к выполнению своей цели. Также подумайте, что вы бы могли сделать для себя и как замотивировать в ситуации ухода и прокрастинации.
Главный рецепт такой поведенческой активации — это дозированность и действия в силу своих возможностей. Лучше выполнить одну маленькую задачу, например, «посмотреть 5 вакансий», чем не выполнить ее совсем. Важно получить новый опыт: когда вы делаете маленькие шаги, ваши страхи и беспокойство не разрушают вас, вы их выдерживаете и, более того, справляетесь с задачей.