Поразительно, сколько страхов и сомнений, замешанных на стойком чувстве вины, порождает проблема питания у современных родителей. «Хорошая ли я мать, если я не готовлю?» — вот вопрос, которым задаются многие женщины с момента, когда у них появляются дети, и до той поры, пока те не дорастут до возраста главных потребителей гамбургеров и картошки фри.
Изначально мы, родители, противопоставляем кормление грудью соске, полуфабрикаты — домашним салатам и котлетам. Если мы не готовим, значит ли это, что мы не выполняем своих обязанностей, не соответствуем взятой на себя роли? И действительно ли то, что мы готовим своими руками, полезнее для здоровья? Во всем этом неплохо бы разобраться.
Чему может научить мама?
Наше представление о правильном питании и личных кулинарных способностях в большой степени зависит от семейной традиции, от установок, полученных в детстве.
Если в родительской семье мама или бабушка с утра до вечера не отходили от плиты, по выходным варили студень и пекли пироги, то женщина, которая не хочет или не успевает готовить для своего ребенка, будет испытывать сильное чувство вины. Но нежелание (или невозможность) готовить отнюдь не означает, что эта женщина будет плохой матерью. Ведь ее основное предназначение — в другом.
«С матерью, в отличие от отца, связаны очень тонкие материи, — утверждает экзистенциальный психолог Светлана Кривцова. — А именно наша способность получать от жизни удовольствие, умение наполнять быт теплом, радостью, то есть всем тем, что делает жизнь желанной и в конечном итоге развивает чувство любви к ней».
Австро-американский психоаналитик Хайнц Кохут писал, что «прежде, чем формировать в ребенке Супер-Эго, нужно развить у него либидо», то есть в широком смысле этого слова аппетит к жизни. Еда, так же как и сексуальность, — это одно из проявлений жизнелюбия. Элементарное чувство голода утолит любая еда, будь то пюре из пакетика или кусок хлеба. Но если нам важно научить ребенка радостному восприятию жизни, то нужно говорить и об особом отношении к еде как к очень приятному и вкусному занятию, наслаждению.
Меню из «баночки»
«Если говорить о замене грудного молока при его нехватке или по медицинским показаниям, то адаптированные смеси — это единственно возможный вариант, — считает детский гастроэнтеролог Юрий Копанев, врач-консультант Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Габричевского. — Другое дело — прикорм или продукты общего стола. Здесь выбор есть: ребенку можно как готовить, так и покупать детское питание.
К его производству отношение очень серьезное: над созданием сбалансированных по составу, питательной ценности и консистенции детских продуктов работают лучшие специалисты диетологии, педиатрии и гастроэнтерологии, и такое питание максимально соответствует потребностям и возможностям ребенка. В нем категорически запрещено использование вредных пищевых добавок.
«Баночки» в какой-то мере даже безопаснее обычных продуктов, которые могут быть «экологически сомнительны» или «химически обработаны». С детским питанием может сравниться только то, что получено «со своего огорода». Поэтому кормить ребенка можно так, как удобнее родителям. Если времени не хватает, спокойно берите «баночки». Их не мешает купить, просто чтобы понять, как выглядит идеально подходящий для ребенка продукт. Готовое детское питание и домашняя еда вовсе не исключают друг друга, по желанию их очень удобно комбинировать».
Кухня — место, где можно провести время вместе
Для того чтобы привить детям вкус к качественной, разнообразной и изысканной пище, вовсе не обязательно все завтраки, обеды и ужины готовить самостоятельно. Можно научить ребенка выбирать хорошую еду в магазине или красиво накрывать на стол, используя готовые продукты. Главное — захотеть и суметь создать за трапезой теплую, приятную атмосферу, когда настроение повышается задолго до усаживания за стол.
Заранее обсудите, каким будет ваше воскресное меню. При этом не обязательно полдня стоять у плиты, жарить, парить и тушить одновременно. Даже самые строгие диетологи подтвердят, что некоторые полуфабрикаты могут быть для мамы прекрасным подспорьем. Но сделать что-то своими руками, а тем более совместно с ребенком, вполне возможно. Будет ли это игра или реальная помощь — неважно. Главное — у вас появится общее дело, и вы перестанете считать проведенные у плиты минуты временем, украденным у ребенка.
В таком приеме есть и воспитательный аспект. «Видеть» и «делать» — это два необходимых элемента в деле развития детского вкуса, — настаивает Натали Ригаль, автор исследований в области психологии вкуса и преподаватель французского университета Paris-X-Nanterre. — Ребенок, который помогал родителям готовить морковную запеканку, гораздо легче согласится ее съесть, ведь это и его творение тоже. А вот готовое «нечто» из контейнера, который мама ставит в микроволновку, может его и не прельстить».
Пусть даже ваше совместное творчество будет совсем простым, например салат с сыром или всего лишь подливка для горячего блюда. Но за обедом не забудьте спросить у ребенка: «Эта подливка тебе понравилась больше, чем та, которую мы делали в прошлую субботу? Может быть, в следующий раз добавить еще немного петрушки или томатной пасты? Как тебе кажется?» Постепенно ребенок научится различать в еде тонкие нюансы и будет получать от дегустации разных блюд особое удовольствие.
Как люблю, так и кормлю?
Современной маме известны рекомендации диетологов по рациональному и сбалансированному питанию. Естественно, их проще выполнять, если готовишь еду своими руками. Нередко, чтобы заглушить в себе чувство вины (нет времени заняться кухней) или стыда («Мать, а не умею готовить!»), мы бросаемся запекать, к примеру, цветную капусту («Это, солнышко, очень полезно для здоровья!»), а затем с горечью наблюдаем, как ребенок тоскливо ковыряется в тарелке, и обижаемся на него: «Тебе что, не нравится то, что я приготовила?»
«Не смешивайте понятия, — призывает Натали Ригаль. — Заставляя детей есть то, что им не нравится, чтобы доказать нам свою любовь, мы лишь вызываем у них чувство вины».
К желаниям ребенка обязательно нужно прислушиваться, потому что категории «нравится — не нравится», «вкусно — не вкусно» не подконтрольны его воле. Есть, например, дети, абсолютно равнодушные к салатам, — зато они с удовольствием пожуют кусок яблока или морковь. Тогда поговорите с ними о разных сортах фруктов или овощей, устройте настоящую дегустацию.
Другие дети каждый вечер готовы есть макароны с сыром, пельмени и другую еду, совсем не полезную с точки зрения диетологов. И в этой ситуации можно найти разумный компромисс. Предлагайте им время от времени макароны в сочетании с овощами и травами.
Иными словами, не стоит относиться к еде чересчур строго и требовать от ребенка слишком многого. Любовь должна «витать вокруг стола», а не дымиться в тарелке. Порой мы склонны вкладывать слишком много себя, своих желаний, страхов и амбиций в какое-нибудь банальное овощное пюре. Нужно просто принять мысль о том, что ребенок может чего-то не любить. Не стоит делать из этого личную проблему.
«Вы не обязаны готовить!»
«Когда вы приходите на кухню, очень важно иметь внутреннее убеждение: вы не обязаны готовить, — пишет Юлия Высоцкая в книге «Едим дома. Рецепты Юлии Высоцкой» (Эксмо, 2006). — Вы никому не обязаны — ни себе, ни друзьям-приятелям, ни даже мужу и детям. Пусть он сегодня что-нибудь сварганит, или вы можете пойти в кафе, ресторан, или сварить себе пачку пельменей, заправить их сметаной, присыпать укропом, просто достать каких-нибудь соленых орешков, открыть бутылку пива, включить телевизор. Да можно же быть на диете, в конце концов. Принцип «чтобы хорошо готовить, я должен готовить каждый день» — это чушь. Чтобы хорошо готовить, нужно прежде всего иметь искреннее желание этим заниматься. В общем, не нужно вам варить, жарить, парить, но все-таки я должна сказать, что, если вы не готовите, вы теряете одно из самых больших удовольствий, которые мы получаем в те промежутки жизни, что проводим одетыми. Все остальные удовольствия мы получаем, как правило, уже без одежды».
От слов к делу: организуем свое время
Итак, достаточно изменить свой взгляд на дело, и оно если не превратится в удовольствие, то хотя бы перестанет быть тяжелой обязанностью. Остальное — вопрос организации. Скорость приготовления пищи — это во многом вопрос запаса продуктов плюс наличие списка несложных рецептов.
Большой шоппинг можно делать раз в неделю и время от времени поручать домочадцам что-то докупать. Можно делегировать эту обязанность одной из компаний, занимающихся доставкой продуктов на дом. Пусть это будет чуть дороже, но ведь и наше время во что-то ценится!
Еще одна идея: время от времени водите детей в ресторан. Это возможность не только попробовать новые, сложные или необычные блюда, но и узнать что-то интересное о продуктах питания, получить эстетическое удовольствие от красивой обстановки или изысканного оформления кулинарного шедевра.
И последнее: хорошее настроение за столом гораздо важнее, чем выверенное до миллиграмма диетическое меню. Пусть это станет одним из приятных уроков жизни для растущего человека.
Юлия Меньшова, телеведущая: «У меня работа не регламентированная, и я очень переживаю, когда не могу уделять детям достаточно внимания. А вот вопросом «Хорошая ли я мать, если я не готовлю?» я не задаюсь. Да, на неделе кухней занимаюсь не я, но в выходные с огромным удовольствием готовлю детям то, что им нравится. Я люблю постоять у плиты, для меня это своеобразный момент творчества. А вот на полуфабрикаты я наложила табу: они и для взрослых не очень-то годятся».
Дмитрий Назаров, актер, телеведущий: «Мне кажется, что хорошей матери лучше уметь готовить, а нужно ли ей это делать изо дня в день, зависит от многих обстоятельств. Если она столько работает, что может заработать на няню, пусть тогда готовит няня. Если нет, пусть этим займется отец. Даже я, не умея готовить, не дам своим детям умереть с голоду. Конечно, использовать свежие и натуральные продукты лучше, чем консервированные, но здесь также многое зависит от бюджета семьи и наличия свободного времени. Кухня — это не кабала, и я не вижу ничего страшного в том, что обед или ужин будут приготовлены из полуфабрикатов. И глупо комплексовать по этому поводу. Все-таки, стараясь питаться правильно, не стоит становиться рабами желудка».
Алика Смехова, певица, актриса: «Я вообще не умею готовить и совершенно по этому поводу не комплексую. Вопрос с детским питанием я решила благодаря няне, которая, в отличие от меня, прекрасный кулинар. А к продуктам быстрого приготовления я подхожу дифференцированно. Например, готовые пельмени мой ребенок обожает, и они вполне допустимы на нашем столе. А вот если речь идет о панированных обжаренных продуктах, я против. Но тут еще нужно учитывать вкусы ребенка: мой, например, вообще ничего не хочет, поэтому, если он ест хоть что-нибудь — уже спасибо!»
Об этом
- Джейми Оливер. «Счастливые дни с голым поваром». Кукбукс, 2006.
- Юлия Высоцкая. «Едим дома круглый год». ЭКСМО, 2007.