Дети, у которых нет кнопки «сделать тише»

Каждый день я говорю своей младшей дочери: «Солнышко, сделай чуть тише» (или даже «Пожалуйста, выключи звук!») невообразимое количество раз. Но ее голос все равно перекрывает нас всех — даже если ей не нужно разговаривать с кем-то из нас.

К тому же это тот самый ребенок, который, играя, рычит как лев, завывает как волчонок и носится по комнате кругами, когда взволнован.

Здесь нет ничего странного: для определенного возраста «разговаривать на полную громкость» совершенно нормально. Дети в 3-5 лет часто такие громкие, просто потому что в этом возрасте они только постигают эту науку — общаться в социуме.

Они уже умеют выражать свои желания, потребности и даже чувства словами, но пока не понимают, как делать это социально приемлемым способом. Эта способность сформируется у них лишь в возрасте пяти-шести лет.

Поэтому они могут спрашивать громким шепотом: «А почему у этой тети такая большая голова?» Или громко рассказывать случайным попутчикам о том, что вчера происходило у вас дома.

Воспитатели в детском саду хорошо об этом знают: они регулярно наблюдают, как буквально за год происходит гигантский скачок в коммуникативных навыках их подопечных, которым осенью было пять лет. Пятилетки приходят в группу «беспечными малышами» и заканчивают год уже как «серьезные, большие дети». За этот важный год они постигают законы и правила общения как в детском, так и во взрослом мире.

Проблема, однако, в том, что не все дети его постигают.

Случалось ли вам встречать восьмилетку, который перекрикивает всех вокруг? Мне — да. В этом случае причины, почему этот ребенок не может «убавить громкость», не связаны с возрастом.

Мой семилетний крестник — такой громкий ребенок. Его сразу слышно на семейных праздниках. Отчасти это вызвано тем, что в младенчестве он несколько раз переболел отитом, а отчасти — тем, что малыш живет на все 110%!

Так поступают многие дети, особенно те, кто вырос в большой семье

Моей приемной дочери 11, и она успешно продолжает эту «семейную традицию». Правда, по другим причинам. Она вполне может разговаривать вполголоса, когда этого требует ситуация — например, вежливо и уважительно общаться с дедушкой. Но если ей нужно обратить на себя внимание, девочка прибавляет громкость до максимума. Так поступают многие дети, которым хочется больше внимания, особенно те, кто вырос в большой семье.

Наблюдения за маленькими членами семьи помогли мне составить список причин, почему у некоторых детей просто нет кнопки «сделать тише»:

  • норма для их возраста, если им три-пять лет,
  • некоторые проблемы со слухом — например, из-за перенесенных инфекций,
  • большая семья,
  • желание обратить на себя внимание,
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ),
  • тревожность,
  • подражание родственникам (если дети растут в шумном окружении, они привыкают общаться громко).

Для чего я все это написала? Если вам кажется иногда, что у вашего вездесущего, активного и очень говорливого ребенка нет кнопки «сделать тише», это не всегда говорит о медицинской проблеме. И это нисколько не повод, чтобы расстраиваться.

Есть возраст, для которого это совершенно нормально, и это скоро пройдет, надо немного потерпеть. Есть окружение, в котором такие громкие дети вырастают и чувствуют себя вполне комфортно. И есть некоторые особенности (вроде гиперактивности), которые можно скорректировать, если уделить им ваше родительское внимание, и дать ребенку немного больше вашей любви. Но даже и медицинские проблемы, как, например, со слухом у моего крестника, не сделали его детство менее счастливым. Мы просто признали, что у нас есть такой любимый и громкий ребенок!


Источник: Psych Central.