Психолог, гештальт-терапевт
Личный сайт

Я изменилась, стала более агрессивной и напряженной. По итогу просто сижу дома, много сплю, мне все труднее выходить на улицу, даже элементарно погулять с собакой не могу. Иногда просто нет сил встать с кровати и привести себя в порядок.

Я живу с молодым человеком и бабушкой, их не особо беспокоит мое состояние, а мне оно мешает жить полной, насыщенной жизнью.

Раньше я, наоборот, не могла долго находиться дома, всегда была в движении. Сейчас я перестала общаться с друзьями, даже некому написать, чтобы просто выйти погулять.

Мне снятся сны, в которых я вижусь с людьми, а когда просыпаюсь, понимаю, что это все не наяву, и расстраиваюсь.

Мне кажется, я не очень хороший человек, так как срываюсь на своих близких, которые ни в чем не виноваты. Не понимаю, почему так происходит.

Виктория, 21 год

Здравствуйте, Виктория! Благодарю вас за доверие и возможность поддержать ваc.

Сложно, когда такое состояние начинает диктовать привычки и настроение. Оно может вызывать ощущение бессилия и отчаяния. Похоже, что вы сталкиваетесь с довольно тяжелым периодом в жизни, который влияет практически на все важные ее жизни.

Для начала важно понять, как давно вы обнаруживаете себя в таком состоянии. Есть ли что-то в вашей жизни, что приносит удовольствие? Продолжает ли вас радовать то, что всегда радовало?

Изменился ли у вас режим сна и питания? Удается ли вам оставаться активной в других областях, например, обучении, творчестве или работе? На что вам удается находить силы и к чему появляется интерес? Улучшается или ухудшается состояние по сравнению с тремя месяцами назад? А в сравнении с полугодием?

Попробуйте, пожалуйста, ответить на эти вопросы. Обычно такой анализ помогает сориентироваться в динамике. Такая самопроверка будет являться хорошей подсказкой для вас, она поможет определить, подходят ли вам те или иные способы самопомощи.

Давайте отметим ключевые моменты, которые вы упомянули:

  1. Трудности выхода на улицу. Это может происходить из-за чувства тревоги или подавленности. Если раньше вы любили быть в движении, то текущее состояние может казаться непривычным и тяжелым. Оно словно засасывает: чем меньше двигаетесь, тем меньше желания быть активной и на следующий день.

  2. Отсутствие общения с друзьями. Этот факт создает чувство изоляции, даже если у вас есть близкие рядом. Друзья — это поддержка и отвлечение, и без них сложно. Однако на общение нужно много сил и ресурсов, в тяжелом состоянии часто все силы уходят только на него. Попробуйте поделиться с близкими тем, что вы переживаете, объяснить свое отдаление, подчеркните, что вы все равно цените ваши отношения и нуждаетесь в них, пусть даже с ограниченной вашей включенностью. Я очень надеюсь, что если бережно сориентировать друзей, то они смогут понять, как обходиться с вами наилучшим для ваших взаимоотношений образом. Возможно, первый шаг будет непростым, но это поможет восстановить связь с ними.

  3. Агрессия. Чувства, которые вызывают раздражение или срывы, могут отражать внутренние беспокойства. Ваша раздражительность явно сигнализируют о том, что вы находитесь в эмоциональном истощении. На это важно обращать внимание, а не стараться свою агрессию заглушить.

Злость — это реакция на то, что происходящее в жизни не удовлетворяет какие-то особо важные ваши потребности. Попробуйте использовать свою агрессию как компас, который ориентирует, в каких сферах жизни важны перемены и переоценка ценностей. Помните, пожалуйста, что агрессию невозможно подавить, ее можно только направить. Лучше всего в созидательной форме — на трансформацию своей жизни.

Когда злитесь на близких, попробуйте понять, что именно вызывает эту злость. Что вам хотелось бы от бабушки? От молодого человека? Каких действий, слов от друзей? Поговорите с ними об этом, если это уместно, постарайтесь донести свои чувства и желания без обвинений. Возможно, нужно попросить у близких о помощи, спросить, смогут ли они сопровождать вас, пока вы делаете все для своего восстановления.

Виктория, надеюсь, что вы сможете обнаружить доброту и любовь к себе, заботу и нежность со стороны близких и все то, в чем вы на самом деле нуждаетесь.

Берегите, не торопите и не заставляйте себя, уделяйте себе столько времени, сколько вам действительно нужно.

Помните, пожалуйста, что вы не одни. Есть специалисты, которые знают, как нужно действовать, чтобы помочь вам. Не бойтесь обращаться к ним.