Женщина средних лет жаловалась на часто возникающие спастические боли в кишечнике. Тщательное гастроэнтерологическое обследование не выявляло никаких объективных расстройств. По характеру жалоб, особенностям ее самочувствия и нарушениям сна (которые больная связывала со своими спазмами) врачи заподозрили депрессию. Она часто проявляется только жалобами на неприятные телесные ощущения, без каких-либо признаков органической патологии. Так душа говорит с нами на языке тела, но понять сказанное обычно бывает трудно.
Психиатр после подробного обследования подтвердил диагноз депрессии. Он назначил ей антидепрессанты, но предупредил, что лечение потребует длительного времени, и порекомендовал одновременно с приемом лекарств кардинально изменить стиль жизни. Он посоветовал ей не избегать, как раньше, контактов с друзьями, не уклоняться от повседневных обязанностей, активно помогать другим людям и даже искать новые интересные творческие задачи, требующие усилий для решения.
Дней через 20 после начала лечения ее сон, аппетит и общее настроение несколько улучшились, но спазмы в кишечнике не исчезли. Она пришла на повторный прием с прежними жалобами. В процессе беседы выяснилось, что весь ее стиль жизни остался прежним. Она выполняла только самые необходимые и рутинные обязанности по дому, старалась не вносить в свою жизнь ничего нового, избегала контактов, взяла больничный и значительную часть времени проводила дома одна, «отдыхая» для улучшения состояния.
На вопрос, почему она не последовала полученным советам, она удивленно и даже почти возмущенно ответила: «Но ведь мои боли продолжаются! Как я могу заняться чем-то, что требует от меня усилий, даже встречами с друзьями? Я жду, когда лекарства помогут по-настоящему, освободят меня от боли, – только тогда я смогу начать следовать вашим советам».
Это рассуждение типично для многих больных, страдающих депрессией. Они думают, что антидепрессанты, как и многие другие лекарства (от повышения артериального давления, от сердечной недостаточности и т.п.), действуют сами по себе, что их собственное поведение не играет никакой роли и можно сохранять прежний стиль жизни, пассивно ожидая улучшения состояния. Они как бы перекладывают ответственность за свое здоровье на антидепрессанты.
В действительности антидепрессанты, стимулируя обмен мозговых аминов и восстанавливая их нормальный уровень, создают только биологические предпосылки для реализации активного целенаправленного поведения, которое само может поддерживать нормальный обмен моноаминов.
Между ними и активным – поисковым – поведением работает система с положительной обратной связью: активное поведение стимулирует обмен аминов, которые в свою очередь обеспечивают устойчивость этого поведения. В то же время активное поведение, направленное на достижение самых разных целей и на преодоление препятствий в процессе их достижения, само поддерживает и физическое, и психическое здоровье. При сохранении активного поведения депрессия и соматические расстройства часто не возникают даже в условиях хронического стресса. Более того, известны случаи, когда человек в состоянии депрессии сталкивается с тяжелой ситуацией, например с внезапным заболеванием близкого родственника, нуждающегося в помощи, – и его депрессия проходит.
А вот капитуляция перед трудностями ведет к снижению активности мозговых аминов и к депрессии. Ее может спровоцировать даже ситуация, на первый взгляд, противоположная стрессу – когда человек считает все цели уже достигнутыми и почивает на лаврах в состоянии комфорта. В обоих случаях – и при реакции капитуляции перед трудностями, и при комфортном расслаблении – прекращается поисковая активность.
Важно помнить, что антидепрессанты только создают исходные биологические предпосылки для включения активного поведения, но начинать или не начинать сражение – выбор самого человека.
Ждать полного исчезновения всех симптомов депрессии, чтобы включиться в жизнь с удовольствием, – все равно что ждать прекращения страданий от голода, чтобы с удовольствием приступить к еде.