Значение одной улыбки: как важно делиться хорошими новостями

Обычный день, обычная суета. И вдруг происходит что-то важное. То, что может заменить собой целый разговор. Мы обмениваемся улыбками с близким человеком.

Значимость этого события может понять тот, кто растит ребенка с тяжелым диагнозом, — когда впервые в возрасте трех лет малыш улыбается маме. Тот, кто ухаживает за умирающим от рака отцом. Тот, кто навещает в больнице мужа, попавшего в аварию. Или те, кто работает или приходит волонтером в хосписы, больницы, дома малютки или престарелых…

Взаимная улыбка — это удивительно и приятно. Она важна, и именно ее мы уносим с собой в день, полный переживаний и дел. Именно она дарит нам чувство близости.

Нас переполняют эмоции, и возникает желание поделиться ими с кем-то: с другом, партнером, родителем, коллегой. Мы хотим рассказать хорошие новости. Найти слова, чтобы выразить то, что чувствовали в определенный момент.

Игнорирование и фрустрация

Что может произойти дальше? Специалист по коммуникациям в медицинской и социальной сферах Захари Уайт предлагает задуматься о значении реакции и поддержки именно в моменты, когда люди делятся друг с другом такими приятными «мелочами».

С какими ответами мы можем столкнуться?

  • «Да, но это не значит, что ему становится лучше».
  • «Уверена, что не преувеличиваешь? Это точно была улыбка?»
  • «Зачем ты пишешь мне это, когда я на работе? Что в этом особенного?»

Мы отчаянно ждем поддержки, хотим, чтобы собеседник порадовался вместе с нами, но сталкиваемся с чем-то совершенно иным и в результате остаемся наедине с собой. Без контакта. Без внимания. Нас и наш порыв проигнорировали. Плохие и шокирующие новости обычно встречают с вниманием — особенно в медицинских учреждениях и в области ухода за больными. Наверное, потому что все знают, как сложно и неудобно сообщать о чем-то неприятном.

Отсутствие ответов заставляет нас чувствовать себя оторванными от собственного опыта, искажает нашу реальность

Невозможность открыто делиться хорошими, пусть и незначительными, новостями с семьей, друзьями и коллегами может повлечь за собой разрушительные последствия. Такая ситуация не отвечает нашим ожиданиям и меняет отношение к окружающим.

  • «Если они не могут вместе со мной радоваться хорошим моментам, то что они вообще могут оценить?»
  • «Если не понимают, насколько это важно для меня, то знают ли они вообще, кто я?
  • «Если не могут признать важность того, что я им говорю, действительно ли они мои друзья?»

Когда наши хорошие новости встречают молчанием, пренебрежением или даже неприятием, это не просто меняет наше отношение к окружающим. Отсутствие ответов в таких ситуациях может заставить нас чувствовать себя оторванными от собственного опыта, искажает нашу реальность.

Чтобы продолжать заботиться, необходимо находить возможности открыто проживать позитивные моменты нашего опыта

Мы не можем полностью игнорировать мнение окружающих, и если то хорошее, что с нами происходит, недооценивается другими, мы с меньшей вероятностью вынесем из него пользу и запомним ее.

Мы будем по-прежнему обмениваться улыбками с любимым человеком, но больше не будем считать этот момент достойным того, чтобы им поделиться. А если мы не будем делиться своим опытом, это повлечет за собой последствия, напоминает Уайт. Общую улыбку можно увидеть, но не запомнить, потому что нам не дают возможности подробно рассказать о том, что она значит для нас.

С такими ситуациями особенно часто сталкиваются те, кто ухаживает за больными. Чтобы продолжать заботиться о тех, кто в нас нуждается, необходимо находить возможности открыто проживать позитивные моменты нашего опыта.

Коллективная близость

Делясь хорошими новостями, мы не просто передаем другим факты. Коллективное признание приятных событий создает узы близости, углубляющие отношения с окружающими. Вот почему так важно, когда другие замечают и комментируют нашу реальность, говоря в ответ:

  • «Это так здорово! Что ты почувствовала, когда малыш тебе улыбнулся?»
  • «Я так рада, что вы почувствовали друг друга».
  • «То, что ты делаешь, очень важно и нужно людям!»

В такие моменты и рождается близость. Наши хорошие новости теперь не только наши. «Этот вид коллективной близости помогает понимать, что, хотя другие, возможно, физически не находятся с нами, они всегда наши соавторы в формировании опыта, — объясняет Захари Уайт. — Так они поддерживают нас в самых значимых и трудных переживаниях».


Об эксперте: Захари Уайт — специалист по коммуникациям в медицинской и социальной сферах.