Максимальная концентрация на результате
Я знаю многих людей, которые добились успеха в своей профессии или бизнесе. Все они в возрасте с 20 до 30 лет максимально занимались работой, посвящали ей практически все свое время. Их мозг постоянно был включен в решение рабочих задач.
Амбициозные люди настолько поглощены работой, что зачастую вообще не слышат сигналов своего тела. Они не обращают внимания на усталость или проблемы со здоровьем. Можно сказать, что это «достигаторы», которые находятся в забеге к цели и способны работать только на результат, не отвлекаясь ни на что вокруг.
Некоторые из них испытывают эмоциональное выгорание, но по моим наблюдениям, процент таких людей не слишком высокий. Когда человек тратит всего себя на то, что ему нравится и приносит пользу, он не выгорает.
Остановиться вовремя
Тем не менее важно знать, что выгорание развивается по некой спирали, это состояние нужно уметь вовремя определять и останавливать. Можно выделить несколько «тревожных звоночков».
Нет удовлетворенности от того, что человек много работает, он не чувствует себя счастливым. Фраза «Я работаю, работаю, а это никому не нужно» — маркер того, что человек тратит свое здоровье напрасно и уже находится на пути к выгоранию.
Рабочее время используется неэффективно и тратится на выполнение ненужных дел. Человек просто убивает рабочий день, пишет ненужные отчеты или инструкции, имитирует бурную деятельность или бездумно просиживает в соцсетях. При этом сам он убежден, что много работает и занят чем-то действительно важным.
Из-за большого объема задач теряется фокус на действительно важных задачах. Когда человек распыляется на множество дел, он должен в какой-то момент остановиться и спросить себя: «Где главная задача, которую я решаю?»
Основной симптом выгорания — человеку становится некомфортно работать в усиленном режиме. Он больше не видит в этом смысла, не ощущает, что реально влияет на происходящее, и хочет что-то поменять.
Я дважды в своей жизни наблюдала реальное выгорание у топ-менеджеров. И оно привело не только к снижению их продуктивности. На возглавляемых ими предприятиях стало некому брать на себя ответственность. Руководители оказались беспомощными и не могли влиять на происходящие процессы. Думаю, многие топ-менеджеры в этом году столкнутся с выгоранием. Кризисы приводят к тому, что управлять компанией так, как раньше, становится невозможно.
Выгоранию чаще подвержены управленцы и руководители — они несут большую ответственность за принимаемые решения. В «группе риска» по выгоранию также находятся сотрудники сферы IT и инженеры. Они могут настолько увлечься задачами, что надо проверять, не работают ли они круглосуточно в прямом смысле слова.
Цена успеха
Погоня за успехом влияет на социальную жизнь и окружение амбициозных людей. Их родственники страдают от нехватки внимания, сам человек отказывается от хобби, семьи, отдыха, спорта. Оборотная сторона такой увлеченности работой — большое количество разводов, дети от разных браков, слишком плотный график, в котором нет места для чего-то постороннего.
«Достигатор» время от времени чувствует физическую усталость, измотанность, изношенность, но не утрачивает ощущение собственной значимости и полезности. Он может стать неэффективным, если начнет мало спать, гулять или плохо питаться. В такой ситуации мозг замедляется и допускает бессмысленные ошибки. Амбициозный человек старается не доводить себя подобного состояния, но иногда оно его «накрывает».
Как быть здоровым перфекционистом
Со временем амбициозные люди понимают, что постоянно работать в режиме 24/7 нереально. Они выстраивают рабочие циклы, дают себе возможность восстановиться после высокой нагрузки, но все равно движутся к результату.
Оставаясь перфекционистом, важно обращать внимание на собственное состояние. Если для человека нормально выполнять большой объем задач, если у него все в порядке со сном и физиологией — значит, ничего критического с ним не происходит. Он не наносит вред своему физическому и ментальному здоровью.
Важно давать себе передышку. Это необходимо, когда человек вложил много сил в какое-то дело. Ему требуется восстановиться. Я говорю, что в такой момент надо оставить себя в покое: заняться медитацией, погулять, обнять ребенка или кота, потанцевать или попрыгать. Важно знать, что именно доставляет удовольствие и делает вас счастливыми.
Профилактика выгорания и усталости — саморегуляция. Только сам человек может понять, устраивает ли его нынешняя нагрузка, комфортно ли ему работать в выбранном графике.
Никто со стороны не придет и не скажет: «Тебе нужно меньше работать», необходимо отслеживать собственные ощущения самостоятельно
Следует использовать все инструменты самопомощи — и не только в острые моменты, а в ежедневном режиме. Не стыдно говорить о своем состоянии измотанности коллегам или родственникам, не стесняйтесь просить у них помощи. Можно сказать: «Мне необходимо, чтобы меня обняли» или «Мне сейчас нужно полежать несколько минут, чтобы прийти в себя». Эти приемы помогут не доводить себя до состояния ментальной усталости, позволят быстро восстановиться и сохранить продуктивность.
Стоит помнить, что сделать все идеально невозможно. Мы даже Бога умудряемся ругать за то, что он создал этот мир несовершенным. Тогда какие могут быть претензии к вашему проекту, продукту или выполненной работе?
Директор по организационному развитию крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru