Юность в 1990-е: откровения читательниц Psychologies
Фото
Кадр из фильма «Гений» (1991 год)

«Новое время буквально стирало моего папу из жизни»

Алина, 47 лет

«Мне становится физически нехорошо, когда вспоминаю это время. Не могу слышать о том, как все было тогда прекрасно и открыто свободе. Конечно, тем, кто жил в парниковых условиях, покупал все в закрытых магазинах, зарабатывал в иностранной валюте, было хорошо. Им не нужно было, как нашей семье, отстаивать длинные очереди за элементарной едой. А потом настали времена, когда и на самые простые продукты просто не хватало.

В силу возраста мы с сестрой многое не осознавали, но сейчас, оглядываясь назад, больно за то, что вынуждена была прожить с нами бабушка, которая прошла еще голодное время войны. Радовались тому, что осталась мука и можно купить капусту, испечь простые пирожки. Папа потерял веру в себя, в то, что он, ученый, кому-то нужен и в состоянии нас элементарно прокормить. Замкнулся в себе, начал пить.

Новое время буквально стирало моего папу из жизни, но это я пойму позже. Потом он заболел, очень скоро его не стало. Мы остались с пятилетней сестрой, мамой и бабушкой. Моя мама вынуждена была вечерами подрабатывать уборщицей. В конце концов ей удалось устроиться помощницей по хозяйству в состоятельную семью.

Раньше мама была инженером, но в конструкторском бюро, где она работала, ей, как и отцу, перестали платить зарплату

И нам надо было вчетвером выживать. И когда я иногда приходила в дом, где она работала, на собственной шкуре узнала, что такое социальные классы, которые мы прежде изучали лишь в учебнике истории. На нас смотрели как на прислугу. 

Возвращалась мама поздно, а во дворах был большой шанс нарваться на наркоманов, готовых ради дозы на все. Я очень волновалась за нее, выходила из дома пораньше и ждала у метро, чтобы идти вместе. Женщину тогда могли в любое время схватить, запихнуть в машину. Это произошло с моей подругой. Она была с девочками в кафе, где с ней пытались познакомится, а когда романтические уговоры не удались, подловили у выхода и, приставив нож, увезли в неизвестном направлении.

Надо ли говорить, что никого из насильников не нашли, да и не пытались. Личная жизнь у девушки не сложилась, она так и осталась одна. И я уверена — причина в том, что произошло с ней в юности. В то самое время, которое называют периодом «свободы и надежд». Время, о котором я вспоминаю с содроганием». 

Юность в 1990-е: откровения читательниц Psychologies
Фото
Кадр из фильма «Принцесса на бобах» (1997 г.)

«Мы бросились в круговорот жизни, с ее появившимися новыми возможностями»

Мария, 46 лет

«В тот день я отправилась подавать документы в институт. Еду и вижу колонны танков, военную технику. Вернувшись, рассказала об этом маме, и она сразу включила телевизор, где шло сплошное «Лебединое озеро». Был август 1991 года. Вечером мы собирались с ней уехать из Москвы в Саратов, но опоздали на поезд, застряв в страшной пробке, зажатые бронетехникой.

Все то, что происходило дальше, мое поколение, как мне кажется, воспринимало легче, чем родители. Многих сломило расслоение общества, безработица, появление новых социальных классов и полное изменение правил, к которым привыкли. Мы бросились в круговорот жизни с ее появившимися новыми возможностями.

Перемены совпали с молодостью, когда на все смотришь гораздо бесстрашнее. Кроме того, не могу сказать, что у меня были радостные воспоминания о прежней жизни. Прекрасно помнила, как во времена СССР зимой мы с мамой мерзли на остановках. Автобусы не ходили по графику, их брали буквально штурмом. В магазинах мы вынуждены были стоять в долгих и скучных очередях.

Трудно было ожидать от людей особенной любезности друг к другу и к нам, детям. Многие мои школьные друзья жили, как и мы с мамой, в коммуналке. И часто отношения с соседями были далеко не радужные, в особенности если кто-то имел привычку выпивать. Поэтому наше прошлое я тогда не идеализировала.

Я поступила в институт на отделение промышленной графики. В то время стали появляться первые глянцевые журналы и возникать новые профессии

Я увлекалась дизайном, модой, фотографией и устроилась в один из журналов помощником стилиста. Получала хорошую по тем временам зарплату, могла помогать маме, ходить в новые, только открывающиеся клубы, на выставки. Мама как-то сказала, что мне повезло со временем: для нее раньше это было невозможно, а теперь слишком поздно. Я ее тогда не понимала. Поняла только сейчас.

Конечно, было время свободы главным образом — для самых активных, тех, кто занимался творчеством или бизнесом. Для первых ослабло цензурное влияние, возникла возможность издавать книги, устраивать выставки, концерты, впервые выехать за рубеж. Для вторых — развивать предпринимательские способности, которые тогда были на уровне поездок «челноков».

Мама подруги ездила в Китай, привозила вещи, которые потом продавали на рынке. Позже из этого вырос торговый бизнес. Для тех, кто по природе своей был расположен к предпринимательству, это оказалось продуктивным временем.

Но очень многие вынуждены были заниматься коммерцией, чтобы выжить, став заложниками ситуации. И счастья им это не принесло.

Юность в 1990-е: откровения читательниц Psychologies
Фото
Кадр из фильма «Принцесса на бобах» (1997 г.)

Прекрасно помню опасности, с которыми были эти годы сопряжены. Тогда в нашем лексиконе возникло слово «рэкет». Мы с друзьями часто катались на роликах в московском Парке Горького — в девяностые это был анклав неформальных тусовок, а совсем не сегодняшнее модное место, по которому ходят хорошо одетые, симпатичные люди.

Помню, как впервые встретилась с группировкой, приехавшей бросить вызов нам, неформалам. Узнать этих ребят можно было сразу — клетчатые широкие штаны и бритая голова. Они назывались «Люберецкие», хотя формально могли быть из любого другого места, и противостояли нам, «роллерам».

Мы старались не ввязываться в бессмысленную драку, но если того требовали обстоятельства, принимали бой. И в этом открытом противостоянии была своя честность — каждый отстаивал свои идеалы. Конечно, это был наш юношеский мини-мир, который отражал все то, что происходило в мире взрослом, где уже серьезные и вооруженные ребята все решали силой. 

Многого из того, с чем мне и моим друзьям пришлось столкнуться, я бы предпочла избежать. Но это было. И мы не позволяли никому и ничему — ни нищете, ни насилию с уличными перестрелками — убить жизнерадостность. Побеждали юношеское любопытство, интерес и желание использовать новые возможности, которые невзирая ни на что дарила жизнь».

Опрос

А в как вы вспоминаете 1990-е годы?

  • Скорее в хорошем свете
    %
  • Скорее в плохом свете
    %
  • Время как время, не лучше и не хуже других
    %