Кадр из фильма «Еще по одной» (2020 год)
Чем отличается зависимый мозг от здорового?
Давайте уточним, о каком уровне идет речь. Если о морфологии, о строении, то ничем. Могут быть тончайшие изменения на уровне биохимии. Например, у зависимых часто наблюдается дефицит дофамина. Но не каждый с таким дефицитом станет зависимым.
Заметные изменения возникают в случае алкогольной энцефалопатии: поражаются клетки мозга, нарушаются функции, могут возникать галлюцинации, потеря памяти. К тому же результату может привести употребление других психоактивных веществ. Но это следствие аддикции, а не причина.
Существует ли генетическая предрасположенность к зависимостям разного рода?
Существует, но дело тут не в мозге. Люди с генетической предрасположенностью к зависимостям рождаются со здоровым мозгом и без патологического влечения (по-народному «тяга») к алкоголю. Это нездоровое влечение развивается только при употреблении алкоголя.
Любой генотип проявляет себя во взаимодействии с внешней средой. Так что генетика — не фатум, не приговор
Из факторов внешней среды важнейшие — это семейная атмосфера и употребление алкоголя. Наука до сих пор не может сказать, какое количество принятого алкоголя приведет к зависимости. Наблюдения показывают, что все зависимые выросли в дисфункциональной семье. Обратите внимание: не в плохой, бедной, необразованной. Семья может быть очень «хорошей» в бытовом понимании. Но нарушение границ, контроль, подавление — такие свойства семьи создают предпосылки для зависимости и созависимости.
Где граница между обычным поведением и зависимым?
Это непросто понять. Помню, один больной алкоголизмом сказал: «Я заболел, как я теперь понимаю, с первой рюмки». Такое опознавание — редкость. Больше тех, кто вообще не считает себя зависимым. «Употребляю только по праздникам», — говорит пациент. «А 26 марта, когда вы сломали ногу в алкогольном опьянении, какой был праздник?!»
Так что понимание, что тут что-то не так, возникает, когда эта граница уже осталась далеко позади
Люди думают, что они легко распознают, кто алкоголик, а кто — нет. На самом деле диагноз алкоголизма в случаях не очень тяжелого течения болезни труден. Требуется клиническая и лабораторная диагностика, проведенная специалистом.
С чего начинается путь к выздоровлению?
С признания больным зависимости и появления мотивации к выздоровлению. Без желания лечиться никакого положительного результата не будет. Хитрости жены, уговоры матери, любое количество квалифицированных наркологов не вылечат алкоголизм.
Лечение должно включать медикаментозную часть и психотерапию
Причем психотерапия требуется не только больному, но и членам его семьи и даже близким друзьям. На конференции мне один специалист рассказывал, что в их клинике в Бразилии если ни один член семьи не желает включаться в психотерапию, то больному отказывают в госпитализации. Психотерапия — большая часть лечения зависимостей и созависимости. Никто не может изменить генотип, но окружающую среду, семейные отношения изменить можно.
Кадр из фильма «Еще по одной» (2020 год)
Возможна ли профилактика зависимости?
Конечно! На профилактику работают знание об алкоголизме как о болезни, принятие к сведению генетики. Если в семье были или есть больные алкоголизмом родственники, то другие члены семьи имеют высокий риск заболеть аналогичной болезнью. Разумные родственники больных химической зависимостью не будут употреблять алкоголь, и тогда их риск будет равен нулю. Но в жизни это пока не работает.
Почему не работает, ведь это так просто?
Потому что в каждом из нас встроена психологическая защита. Одна из форм защиты — отрицание. Именно она нашептывает: «Я умный. Я знаю, когда надо остановиться. Со мной ничего плохого не может случиться». Вот и случается.
Если в семье кто-то болен алкоголизмом, то самый мощный фактор профилактики — лечение созависимости других членов семьи
Это важнее, чем достижение трезвости больным. Дисфункциональная семья может стать функциональной. Требуется работа над этим. Естественно, со специалистом.
А функциональная семья — это…?
Семья, где отношения строятся на взаимоуважении, где ценят и обсуждают чувства, понимают здоровые границы и умеют их поддерживать: например, нельзя дотронуться до вещи, принадлежащей другому, а родитель никогда не читает в телефоне ребенка и не выступает в роли диктатора.
Исключено не только физическое насилие, но и эмоциональное, интеллектуальное насилие
Там можно свободно высказать свое мнение, и другие его выслушают с уважением. Не обязательно согласятся, но не станут требовать, чтобы ты думал и чувствовал то же, что и остальные. Где разрешается радоваться, даже если рядом кому-то плохо.
Это звучит как парадокс…
Да, но так и есть. Например, в семье лежачий больной. «Говори потише, папа спит» — это понятно. Но «какие еще прогулки, когда папа болен?» — это уже тревожный звонок. Функциональная семья — где нет сверхконтроля и слежки, а есть забота. Люди взаимодействуют друг с другом, а не сливаются. Это трудно описать, потому что здоровые, счастливые семьи очень разнообразны, тут я с Толстым не соглашусь! Болезненные проявления описывать проще.
Чтобы у детей не было зависимости, нужно начинать с родителей. А если взрослый понимает, что рос в дисфункциональной семье, уже поздно что-то делать?
Конечно нет! В любой момент можно что-то сделать. Но лучше начинать раньше. И хорошо, если в обществе изменится отношение к зависимостям, в первую очередь к алкогольной, которую все еще не рассматривают как болезнь. У нас повальное потакающее отношение к употреблению алкоголя.
Крайне трудно представить сбор людей по любому поводу, хоть свадьба, хоть похороны, без бутылки
Самое главное — это семья. Затем общество. Родительскую семью человек изменить не может. Но свое ближайшее окружение он может выбирать. Уже в 20 лет человек сам думает, кого он хочет видеть рядом с собой. Кто рядом с вами? Чем эти люди заняты? Ищите тех, кто делает то, что вам представляется нужным и полезным. Это и будет первый шаг.
Кадр из фильма «Еще по одной» (2020 год)
Но бывает, что человек попадает в дурную компанию, потому что просто нет другой?
Дурная компания не падает с неба, а выбирается самим человеком. Есть английская пословица: «Птицы одного оперения собираются вместе». Я работала в психбольнице, и когда мы затруднялись с диагнозом: этот больной психопат или шизофреник, — мы смотрели, с кем он ближе стоит в курилке — с психопатами или шизофрениками. Человек ищет себе подобных.
Я спрашиваю наркомана: «У вас есть друг, который живет трезво?» — «Нет». — «А вы хоть одного знаете, кто живет трезво?» — «Нет, не знаю». Человек должен найти, за кого держаться. Но он должен сам этого хотеть. Если будем искусственно помещать его в другие условия, это не сработает.
Он выйдет из больницы, профилактория — и вернется в ту среду, которая поддерживает его вредные привычки, его зависимость
Поэтому если у вас есть проблема, не стесняйтесь признать ее. «Здравствуйте, я алкоголик» — с этого в 12-шаговой программе начинается собрание. И эти люди, заметьте, не пьют. Даже в нашем обществе они, поддерживая друг друга, учатся избавляться от зависимости. Такие программы есть не только для алкоголиков, но и для зависимостей другого рода, в том числе нехимических. Есть программа для людей, выросших в дисфункциональных семьях, которые хотят научиться строить здоровые отношения.
То есть главное — это отношения?
Да. А здоровые отношения строятся на здоровом общении. Поэтому важно общаться. Вот история об этом. Я была на стажировке в США: семейная программа для алкогольных семей, стационарная программа в специализированном учреждении. Так вот даже архитектура подчинена идеям выздоровления.
Однажды я беседовала с замдиректора и сказала ему: «Я вас искала и не сразу нашла», потому что не было ни одного указателя, а переход разветвлялся
«И что вы сделали?» — спрашивает он. «Встретила кого-то и спросила, как пройти, потом он меня проводил сюда». — «Так же и наши пациенты поступают, это специально сделано, чтобы они, как и вы, спросили. Когда шло строительство, врачи с архитекторами рассуждали, что где расположить и где указатели. Архитектор послушал врача, как поместить больного в среду, где он будет спрашивать, развивать те навыки, которых у него не хватает».
Вот такая среда и нужна, которая развивает нужные навыки и учит строить здоровые отношения. И конечно, нужны учреждения, которые помогали бы не только зависимым, но и их родственникам, их семьям, потому что самое близкое окружение — это то, что влияет на нас сильней всего. И на нашу болезнь, и на наше выздоровление.

Доктор медицинских наук, психиатр-нарколог, клинический генетик, специалист по зависимости и созависимости, автор книг