«Верунчик, сделай одолжение!» Почему опасно быть безотказной
Фото
Кадр из фильма «Влюблен по собственному желанию»

«Верунчик, сделай одолжение…» — с этими словами к героине фильма «Влюблен по собственному желанию» обращается каждый встречный-поперечный. Свой и чужой.

Чего только не просят — подменить на работе, потому что жених приехал, подождать телевизионного мастера, отметиться в книжном на собрание Лескова за какого-то гражданина Долболобова… Она удивляется, зачем такому Лесков, но все равно соглашается. Она же «милочка и солнышко», хоть и не имеет никакого отношения к чужим проблемам.

И только Вера решила поднять голову и отказать, потому что в кои-то веки у нее есть свои планы, тут же получает возмущенное «странно, а мне вас с совсем другой стороны рекомендовали». Конечно, рекомендовали. Чудесную шею, на которую можно комфортно усесться и проехать до нужной остановки. За так. Потому что жокеи лошадям не платят.

Долгие годы я сама относилась к таким «Верочкам». Главное, хвалить погуще. «Только ты это можешь», «ты же такая умная», «никто, кроме тебя» (как будто я десантник, а не женщина). И мне было хорошо. Ну я же исключительная.

Только я не сразу поняла, что в полной версии эти фразы звучат так:

  • «Никто, кроме тебя, не готов делать вагон чужой работы бесплатно».

  • «Ты же такая умная, дураков это делать нет».

  • «Только ты это можешь, потому что остальные бессмертные пони уже сдохли от истощения и выгорания».

Когда мы беспрестанно входим в положение других половозрелых, здоровых, получающих соразмерную зарплату человеческих особей (частенько мужского пола, ничего личного, мальчики, я вас люблю), мы каждый раз выходим из своего.

А возвращаться туда, в себя, довольно трудно. Все же уже привыкли. И «такого от вас не ожидали»

И никто не заметит, что мы, такие незаменимые, лежим вечером дома на диване без сил. И играем с детьми в «давайте представим, что мама дохлая лошадка». Или не с детьми. Сами с собой лежим с ощущением, как будто весь день разгружали фуру цемента и носили его в мешках на девятый этаж без лифта.

А потом психосоматика, сутулая спина, на которой груз бесконечной своей и чужой ответственности. Это я все на личном опыте.

Начинаются такие заходы с манипулятивных фраз: «если вам, конечно, не трудно», «если вас не затруднит».

И еще мое любимое — «ну тебе же не сложно». Да, мне много что не сложно. А с другого семь потов сойдет, пока он изобразит что-то отдаленно похожее. Но это же не моя проблема, ну серьезно. Он же хочет, чтобы и должность, и зарплата, и почет как у меня. А можно и повыше. И лучше чужими стараниями.

Поймите правильно. Конечно, людям нужно помогать, только безопасно. Из состояния достатка. Эмоционального и энергетического

В противном случае это — как покупать миллион алых роз на последние, продав картины и дом. Эффектно, но бессмысленно и губительно.

Помогать тем, кто попал в тяжелую ситуацию, тем, кто слабее и беззащитнее в данный момент, можно и нужно. Это про доброту и милосердие.

Помогать манипуляторам и прохвостам — это про обесценивание своего опыта, способностей и вообще нас самих целиком.

Как выходить из состояния «Верочки»? Тут нужна воля и широкая улыбка. И честный вопрос себе. Можется, хочется помочь? И вот с этой широкой улыбкой надо говорить «да» или «нет». Да так, чтобы точка после «нет» ощущалась довольно явно и не вызывала желания продолжить торг.

И да, будьте осторожны. Внутренняя «Верочка» в нас может время от времени снова поднимать голову. Она же хорошая девочка. Как только заметили, говорите ей: «У тебя появилось лишнее время? Займись собой, дорогая. Ты у себя одна».

Евгения Калачева

Консультант по профайлингу, автор телеграм-канала «Оптимистка»

Телеграм-канал