«Я решаю, как распорядиться жизнью»
Цель психотерапевта в любом подходе — помочь клиенту признать, что его жизнь принадлежит только ему, а не детям, родителям, работодателю, партнеру и не государству, считает гештальт-терапевт Анна Иванютенко: «Только вы живете свою жизнь: делаете вдохи и выдохи, принимаете многочисленные решения, благодаря которым сохраняете физическое и ментальное здоровье».
Принятие ответственности за жизнь может проявляться в самых разных формах. Мы встречаем варианты постулирования ценности человеческой жизни в разговорах с друзьями, в выступлениях знаменитостей, в постах в социальных сетях. Несмотря на то что многие фразы даже успели стать мемами, ключевой посыл считывается:
«Я себя не на помойке нашел(-ла)».
«Я у себя один(-на)».
«Не для того я прошел(-ла) психотерапию».
Такие мысли доказывают осознание конкретной ценности жизни каждого человека. Только приняв ответственность за жизнь, можно сделать правильный выбор, в том числе по вопросу эмиграции.
Уехать из России
Анна Иванютенко сама уехала и долго искала слово, чтобы обозначить это действие: эмиграция, релокация, бегство… «Муж пошутил: „Давай называть вещи своими именами — экстренная катапультация“. Я использую слово „отъезд“, но на самом деле это бегство», — вспоминает она.
По ее словам, отъезд — проявление реакции «бей или беги», возникающей в ответ на сильный стресс: «Побег от опасности, превосходящей по размеру и силе, в ситуации, когда есть куда бежать, — естественная саморегуляция. Лань убегает от тигра, а нападает на хищника, только будучи загнанной в угол или защищая потомство».
Отъезд может быть способом сказать «нет», правда в несколько суицидальной форме, потому что эмиграция в таких условиях — убийство старого себя, живущего прежнюю жизнь.
Эмигранты, стремительно покинувшие страну, могут испытывать целый спектр сильных негативных эмоций:
горе,
ужас,
отчаяние,
бессилие,
ярость,
вина,
стыд.
Анна Иванютенко советует эмигрантам узнавать культуру и ментальность страны, в которую они уехали. «Вы переезжаете в страну с долгой историей, самобытной культурой и ментальностью, которая сильно отличается от российской. Потратьте немного времени на изучение этого вопроса, тогда адаптация пройдет легче», — советует она.
Остаться в России
Гештальт-терапевт признается, что многие ее друзья, коллеги и клиенты остались в России. «Единственная, самая главная и важная причина такого решения — дом людей, их детей и родителей. Дом не просто квадратные метры жилплощади, а экосистема, которая включает многочисленные социальные и экономические, личные и рабочие, тесные и не очень, добрые и не обязательно отношения. Разрывать эти связи очень тяжело и, честно говоря, не всегда правильно», — объясняет она.
Граждане, которые остались в России, вынуждены адаптироваться к изменившимся условиям, сохраняя ментальное здоровье, ценности и смыслы. Они берут на себя сложную и важную задачу — оставаться людьми в жесткой и поляризированной среде, продолжать нести ценности человеколюбия, взаимного уважения, внимания к чувствам каждого.
«Отъезд — способ сказать „нет“. Остаться — вовсе не способ сказать „да“. Откуда я это знаю? Я вижу по тем людям, кто сейчас в России. Да, может, неверно экстраполировать наблюдения на всех оставшихся, но мне кажется, таких людей немало», — замечает Анна Иванютенко.
Гештальт-терапевт, социолог, ведущая тематических групп и онлайн-курсов, блогер
Личный сайт