Три мифа о прокрастинации, которые мешают ее победить

МИФ №1: Мы всегда должны быть мотивированы, чтобы делать что-то

Это кажется очевидным: чем больше мы хотим чего-то добиться, тем меньше вероятность, что мы будем лениться. Но в реальности желание не всегда равносильно готовности действовать.

Как говорит Тим Пишил, эксперт по прокрастинации, «нам нужно избавиться от заблуждения, что наш уровень мотивации непременно должен соответствовать задаче, которую в данным момент нужно решить».

Иногда мы совершенно не хотим делать что-то, но делаем все равно. И наоборот, мы можем грезить о реализации своего замысла, но не решаться приступить к его реализации.

Попробуйте это:

Важно, чтобы вы осознавали: ваше действие или бездействие оказывает прямое влияние на то, что вы в итоге получите. Создайте в голове мостик между действием и результатом.

Используйте конструкции «если — то». Например, «если сегодня я не напишу две страницы диссертации, то не смогу закончить ее к сроку». Или: «если я сейчас сделаю это упражнение, то в будущем смогу гордиться собой».

МИФ №2: Лучший способ добиться цели — сказать себе «Просто сделай это»

«Не надо пытаться. Просто сделай это». Такая позиция, поддержанная производителями кроссовок, может показаться эффективной. Но это касается целей, которые можно достигнуть с помощью единовременного напряжения воли.

Но ведь большинство долгосрочных целей предполагает, что нам нужно пройти долгий и сложный путь, состоящий из множества шагов. Требование «сделай это» превращает его в один затяжной прыжок, который нужно проделать на одном дыхании. Слишком жесткая установка скорее заставит сойти с дистанции.

Попробуйте это:

Вместо того чтобы копить силы перед спринтерским рывком, сконцентрируйтесь на первом шаге. Когда мы делаем первый шаг вперед, второй дается проще. Организм устроен так, что адаптируется к нагрузкам постепенно.

Вместо лозунга «Просто сделай это» выучите другой — «Просто начни». Вы почувствуете, что перед вами уже не отвесная скала, на которую почти невозможно взобраться, а крутая, но проходимая дорога к вершине.

Три мифа о прокрастинации, которые мешают ее победить

МИФ №3: Хотите результата — представьте его

Представлять в голове картинку будущего успеха в деталях. Многие книги по мотивации уверяют, что образ должен стать маяком, который не дает сбиться с пути.

Но исследования показывают: у тех, кто часто практикует визуализацию, мотивация падает. Воображаемое чувство торжества обманывает мозг, заставляя его поверить, что цель достигнута и можно расслабиться.

Попробуйте это:

Психолог Габриэль Эттинген разработала технику, которую назвала «мысленным контрастированием». Нужно представлять будущее позитивным, но в то же время реалистично рассуждать о необходимых для его достижения действиях и о возможных препятствиях.

Постановка целей при помощи мысленного контрастирования: возьмите блокнот (лист бумаги) и запишите свое желание (проблему).

  1. Подумайте, каково счастливое завершение ситуации, связанной с этим желанием (проблемой). Запишите один положительный аспект такого счастливого конца.
  2. Рассмотрите препятствия, стоящие между вами и вашей мечтой.
  3. Запишите еще один положительный аспект.
  4. И еще одно препятствие.
  5. И вновь положительный аспект.
  6. И снова препятствие.

Сопоставив возможные выгоды с препятствиями, вы сможете лучше понять вероятность успеха и вашу готовность стремиться к нему.


Об авторе: Рини Джейн — лайф-коуч, психолог, автор программы адаптации для детей со склонностью к тревожности GoZen.