стресс
На правах рекламы

Стресс не всегда и не во всех вариантах является для нас помехой, объясняет психолог, коуч PCC ICF (сертифицированный коуч Международной федерации коучинга) Антон Земляной. Вопрос в количестве и продолжительности стресса и его восприятии человеком.

Согласно работам психолога Ричарда Лазаруса (1974), стресс можно разделить на две категории: негативный (на английском — distress) и позитивный. К негативным вариантам относятся хронический стресс, в котором мы пребываем месяцами и даже годами, и стресс, который мы воспринимаем как вредный или угрожающий.

На контрасте с хроническим стрессом его краткосрочный вариант помогает нам вовремя сдать проект, забить гол в ворота другой команды и отстоять свою позицию на переговорах. Кроме того, он позволяет нам заниматься новыми и увлекательными делами1. Без гормонов стресса мы не можем сфокусироваться на чем-либо и принимать решения, так как тогда наш организм направляет свои ресурсы на переваривание пищи и восстановление организма.

Наша эффективность зависит от способности реагировать на стресс и даже распознавать, когда его не хватает

Но, возможно, слово «стресс» стало настолько нежелательным, что сама идея, что стресс не всегда плох, может быть сложной для принятия. В таком случае лучше воспользоваться терминами, которые в обществе вызывают более позитивные эмоции: концентрация, целеустремленность, вовлеченность. Все это — результаты реакции на стрессовые для организма ситуации.

Стресс: от помехи к союзнику

Определить уровень стресса

Высокий уровень стресса

Чрезмерный или продолжительный стресс может привести к сниженному функционированию и худшим результатам. Когда нового, непонятного и непредсказуемого оказывается слишком много, уровень стресса становится избыточным и вызывает у нас ощущение опасности. В результате энергия начинает распределяться на заботу об этом неизвестном — вместо концентрации и сфокусированности на своей работе.

Так, если финансист чувствует себя хорошо в некой неопределенности и азарте при инвестиционных решениях (уровень переносимого риска зависит от профиля финансиста), то, если добавить в эту формулу приход непредсказуемого руководителя или ограничения, связанные с ковидом, его тревога уже будет смещаться из оптимального уровня на излишний, а его эффективность пойдет на спад.

Низкий уровень стресса

Недостаточный уровень стресса приводит к скуке, так как организму не надо быть включенным в нюансы текущего дела. Вспомните себя, как когда-то новый проект или отношения побуждали вас переживать о них в самом приятном смысле этого слова. Вы обращали внимание на каждую деталь, все казалось интересным. Со временем, сориентировавшись на, допустим, вашей должности, ваш мозг начинает посылать меньше сигналов на считывание новых вводных и направляет энергию на поддерживающие жизненных функций (работа парасимпатической системы2).

Кажется, что наконец-то можно расслабиться! Однако опасность заключается в том, что вы теряете интерес к проекту, должности, отношениям, и ваша вовлеченность и, соответственно, эффективность, снижаются, сказываясь на качестве.

выгорание

Слишком мало стресса = мало результатов. Слишком много стресса = мало результатов

Задача: найти ваш оптимальный диапазон стресса, вовлеченности, важности и постоянно его отслеживать. На оптимальный диапазон влияют количество проектов и решений, которые вам приходится принимать, новизна той зоны, в который вы оперируете (например, вас повысили или у вас новый клиент), экономические и политические ситуации и количество выпитого накануне алкоголя.

Помимо того, что каждый человек способен справляться с разным уровнем стресса3, у каждого из нас в разные периоды жизни при взаимодействии с разными людьми этот оптимальный уровень может сдвигаться.

Вот почему важно отслеживать свои реакции и понимать, где мы находимся на этой кривой

Если мы понимаем, например, по напряжению в плечах или случайным всплескам эмоций на коллег (верные признаки излишнего стресса), что мы слишком напряжены или встревожены, то лучше сходить прогуляться или переключиться на что-то другое, чтобы снизить уровень тревоги и принять решение из менее эмоционально окрашенного состояния.

Стресс может ощущаться и как слабо тлеющие угли — незаметные издалека, но приводящие к таким последствиям, как выгорание. Оно наступает, когда мы уже провели слишком много времени по правую сторону этой кривой. В таком случае для возвращения в продуктивную для себя зону может понадобиться больше работы. Легче и лучше возвращать себя в оптимальную или, при необходимости, в предоптимальную зону, когда признаки нашего выхода из нее дают о себе знать.

стресс

Как распознать, что вы выходите за пределы оптимальной зоны?

  • Недостаточно стресса (левая сторона): низкая вовлеченность, ощущение, что вы все знаете, скука.

  • Избыточный уровень стресса (правая сторона): безразличие, желание полностью отключиться, забыться в сериале, загулять, токсичное общение с коллегами, обвинение других в своих недугах, неприятное напряжение в мышцах, прокрастинация.

  • Оптимальная зона (середина): вовлеченность, азартное переживание, отстаивание взглядов, приятная усталость после проделанной работы, небольшой страх, который больше вас заряжает, чем выводит из себя.

Как вернуть вовлеченность в работу, если вы по левую сторону шкалы?

Можете выбрать новый вариант подхода к той же задаче. Если ваша задача — продавать, и у вас это хорошо получается, но вам скучно, попробуйте сократить выделенное время для звонка, тем самым усложнив задачу, или взять себе более сложного клиента. Если вы руководите отделом продаж, поставьте интересные для себя и для коллег цели (например, направить свои ресурсы на клиента, который приукрасит ваше портфолио заказов).

Как вернуться в оптимальную зону, когда перебор стресса?

Конечно же, у каждого может быть своя комбинация причин, но общие рекомендации следующие: для начала поймите, что именно вызывает у вас стресс. Далее вы можете упростить задачу, делегировать, попросить помощи, делать больше того, что вы уже умеете, и меньше того, что не знаете. Если говорить о стрессе в рабочих отношениях, то можно вернуться к ценностям, которые важны вам обоим, говорить не только на тревожащие темы, но чередовать их разговорами о том, что у вас уже получается и к чему вы хотите стремиться всей командой.

А если вы — руководитель, то важно понимать, что у каждого сотрудника эта оптимальная зона своя. Старайтесь не приводить себя или членов своей команды к выгоранию и не оставаться слишком долго в зоне «мы все это уже давно знаем».

Антон Земляной

Коуч, психолог и консультант.

Личный сайт

1. «Stress, Distress and Health», Clinical Stressology www.researchgate.net/publication/332142968_Stress_Distress_and_Health

2. «Stress management», Harvard Medical School special health report www.health.harvard.edu

3. «Good stress, bad stress», Stanford Medicine www.med.stanford.edu/news/all-news/2012/12/good-stress-bad-stress.html