Мой собеседник был растерян и озадачен: «Слушаю «Радио России» – чувствую гордость за страну, включаю «Эхо Москвы» – мне становится стыдно...» Что делать с таким явным отсутствием собственного мнения?
Иногда может оказаться, что... ровным счетом ничего: по каким-то – не самым важным для себя – вопросам собственной точки зрения может просто не быть. С другой стороны, нередко то же самое у нас происходит и с воспитанием детей, и с выбором партнера, и вообще с любым жизненным выбором. Почему?
Одну из самых убедительных версий образования «вакуума собственного мнения» предложил американский психолог Мюррей Боуэн (Murray Bowen). Он считал, что поведение человека зависит от того, насколько дифференцированны, независимы друг от друга наши эмоции и интеллект. Когда они не разделены, побеждают эмоции и мы оказываемся во власти страстей, взглядов и оценок других людей, чужих догм и мифов. У нас, по сути, нет собственной психической жизни, личной позиции, своего мнения. Нас ведет по жизни одна потребность – получить принятие и одобрение другого, практически каждого, с кем сталкивает жизнь. Отказавшись от собственных взглядов, ценностей, можно объединяться с другими и наслаждаться этой псевдоблизостью и псевдопониманием.
Другая ситуация: эмоции и интеллект взаимодействуют друг с другом, но только в спокойной жизненной ситуации. А в особых обстоятельствах, когда возникает эмоциональное напряжение, интеллект словно подчиняется чувствам: он объясняет и оправдывает наши поступки, продиктованные не разумом – страстями. В этот момент мы теряем свои ориентиры, забываем «твердые» убеждения и ищем у других поддержки, одобрения – всего, что подтвердит нам: мы не одиноки, мы такие же, как...
Крайне мало среди нас тех, кто не теряет голову, оказавшись наедине со своими чувствами, кто продолжает размышлять, анализировать, даже когда очень страшно и больно. У таких людей есть взгляды, от которых они не откажутся ради одобрения даже значимых в их жизни людей.
Тревога того моего собеседника закономерна и позитивна: переживания и эмоции, рожденные ощущением сопричастности, захлестывают его и мешают определиться. Как в такой ситуации быть? Постараться выработать свое мнение и аргументировать его, читая, слушая, наблюдая, – тут у каждого свой способ. Повторю: невозможно иметь свое мнение по каждому поводу. Но по важным для себя вопросам все же стоит выработать позицию и отстаивать ее, преодолевая страх быть отвергнутым другими.