«Сделать себя»: кем и зачем?
Сделать себя (и давайте дальше без кавычек) — это не просто способ добиться успеха. Сделать себя — значит ощутить радость творца. Потому что именно я сделал того, кто добился успеха, — себя. Я автор, я творец, я — почти бог.
В современном мире делание себя является социально одобряемым процессом, который предполагает значительное количество тяжелой работы.
«I work hard (He works hard) every day of my life»*, — поет Фредди Меркьюри. Разумеется, нужно много работать. Work hard, guy! Work hard, girl!** А как вы хотели?
«Чтобы добиться этого, я много работал» — то, что мы ожидаем услышать (и то, что чаще всего слышим) от человека, сделавшего что-то значительное, а главное — сделавшего себя. Но на что, собственно, направлена эта тяжелая работа? В основном — на преобразование самого себя, и это логично.
Молодому человеку, желающему добиться успеха в том или ином профессиональном сообществе, следует потратить значительное количество энергии на работу над собой. Работу, направленную на то, чтобы изменить, преобразовать себя в направлении преуспевающего кого-то (впишите нужное слово), по авторитетному мнению этого профессионального сообщества.
Чем дальше человек отстоит «по умолчанию» от образца преуспевающего кого-то, тем больше нужно будет проделать работы на переделку себя, тем больше будет потрачено энергии и времени. А также, что немаловажно, тем сильнее будет изменена (или деформирована) исходная сущность человека.
Поэтому важно хорошо подумать перед тем, как начать делать из себя кого-то другого. Будем откровенны: сопротивляемость психики новшествам у всех разная — а значит, различна и скорость ее изменений.
Если человек далеко отстоит от идеального образа, скажем, артиста, художника, спортсмена или акулы бизнеса, а внутренняя сопротивляемость изменениям сильна — большой объем работы, много энергии и времени могут не привести к значимым переменам. Может просто не получиться сделать себя — по крайней мере, в такой степени, чтобы это было заметно снаружи.
Это будет особенно обидно на фоне конкурентов с более подвижной психикой (и меньшей сопротивляемостью изменениям) или с исходным состоянием, приближенным к идеалу. Причем успех может стоить им существенно меньшего количества энергии и времени.
А судьи кто?
Здесь важен идеальный образ, к которому мы стремимся. Чаще всего он формируется профессиональным сообществом.
Нужно сказать, что образ этот непостоянен во времени. То, что было идеалом в вашей профессиональной сфере, скажем, 20 лет назад, сегодня может выглядеть заурядным или даже смешным. Конечно, отдельные черты (твердость воли, упорство, настойчивость в достижении цели, последовательность… Ничего не забыл?) кочуют из поколения в поколение. Однако важность этих черт в разные годы различна.
Человек может опоздать или поспешить родиться — и потому оказаться слишком далеко от принятого профессиональным сообществом в текущий момент идеала. Впрочем, самым важным является как раз не это. Что же тогда?
А то, что любое сообщество, в том числе сообщество профессиональное, заинтересовано, как минимум, в сохранении самого себя и как максимум — в развитии. Ради столь важных целей сообщество может поступиться интересами части своих членов. Предложить большому числу молодых людей поучаствовать в «гонке за идеалом» — это не более чем один из способов для сообщества поддержать свое существование.
Идеалом, победителем гонки, сделавшим самого себя, будет один. Остальные же — проигравшими, в той или иной степени. И чем больше сил вложил проигравший в то, чтобы сделать из себя чемпиона, тем больше будет его обида, горечь от поражения. Особенно когда критерии победы неочевидны.
Кто гарантированно получит куш в результате гонки? Очевидно, организатор, если он достаточно умен и все верно рассчитал. Поэтому гонка за идеалом — способ существования для почти любого профессионального сообщества. Пусть большинство проиграло — но энергия, затраченная участниками (выраженная в той или иной форме, часто в денежной), остается в сообществе. И, не принося самому себе большой пользы, участник гонки приносит пользу сообществу.
Вам это нужно?
Возникает резонный вопрос — а так ли вы любите свое профессиональное сообщество, чтобы рискнуть немалой энергией, вложенной в дело, и немалым же временем? Ведь статистически проигравших всегда больше, чем победителей.
На мой взгляд, смысл участвовать в гонке есть у тех, кто по умолчанию близок к принятому идеалу. А также у тех, кто готов не «нестись во всю прыть», а отдавать себе отчет — сколько энергии и времени он тратит на формирование нужных самому себе (а не сообществу) качеств.
И последнее. Если профессиональное сообщество измерило вас, взвесило и признало негодным — это в большей степени говорит о сообществе, нежели о ваших личных качествах. Людям свойственно ошибаться, а сообщества вообще ошибаются довольно часто — потому что довольно часто ориентируются на прошлое в своем развитии, а не на настоящее, и уж тем более не на будущее. Почему так происходит — тема отдельного разговора, но, поверьте, у этого есть причины.
Отдельно взятый человек, не стремящийся искусственно себя упростить, всегда будет сложнее самого полного свода писаных и неписаных правил любого сообщества. Помните об этом.
* «Я тяжело тружусь (он тяжело трудится) каждый день жизни» (англ.)
** «Вкалывай, парень! Вкалывай, девочка!» (англ.)
психолог, учитель танца, Член Российского Танцевального Союза