О чем сериал «Олдскул»
Российский сериал «Олдскул» вышел в прокат в онлайн-кинотеатрах 1 сентября 2025 года и сразу же привлек к себе внимание критиков, которые отмечают редкий нестыдный юмор и хорошо показанный конфликт двух миров. С одной стороны находится Мария Павловна (Мария Аронова) — заслуженный педагог со званием «Учитель года СССР», на уроках которой дети сидят смирно и боятся пошевелиться. На другой — элитная школа, в которую переходит учитель, чтобы наладить отношения с единственной внучкой — ученицей той самой школы.
Элитное учебное заведение, где вместо тотальной дисциплины и послушания царит полная свобода, отсутствие оценок, звонков и домашних заданий, идет вразрез с многолетним опытом и взглядами советского педагога. В новой школе руководство ходит на цыпочках перед состоятельными родителями, учителя боятся делать замечания, вести воспитательную работу и в целом портить настроение избалованным детям.
Проблемы главных героев
Мария Павловна — одинокий и пожилой человек, положивший всю свою жизнь на воспитание детей. Она находится в позиции контролирующего, воспитывающего и карающего родителя, берет на себя ответственность за знания и успехи учеников. Она далека от собственных чувств и переживаний и не проявляет эмпатии к чувствам других людей. Все это приводит ее в кабинет психиатра с депрессией.
По стечению обстоятельств в эту же школу устраивается работать завучем дочь Марии Павловны, Наталья Николаевна (Надежда Жарычева), которая 10 лет не общалась с матерью и запрещала ей контактировать с единственной внучкой. Женщина, будучи воспитанной тоталитарной матерью, сама испытывает личные проблемы психологического характера. На протяжении сериала мы видим, как она повторяет семейный сценарий: одна воспитывает дочь, страдает перфекционизмом, имеет навязчивые мысли и действия. Она продолжает стараться быть во всем правильной отличницей с жестким характером, точь-в-точь как у матери.
Примиряющим звеном становится Настя (Таисья Калинина)— внучка Марии Павловны, которая находится в нежном подростковом возрасте. Она проникается чувствами и нежностью к бабушке и временами оказывает сопротивление своей навязчивой матери. В сериале мы наблюдаем, как гиперопека, желание тотально контролировать жизнь другого человека передается от поколения к поколению.
Тест: Склонны ли вы к гиперопеке?
- 1/8
- Считаете ли вы, что ваши дети вам что-то должны? 
Конечно, нет, ведь их появление было моим решением
В какой-то мере да
Разумеется, ведь я дал(-а) им жизнь
Как бы дочь ни хотела быть противоположностью Марии Павловны, она все равно повторяет поведение своей матери и становится на нее похожа
В начале сериала нам показаны дети из обеспеченных семей, которые не умеют себя вести, отвергают правила и нормы, склонны к антисоциальному поведению. Но со временем становится очевидно, что у каждого такого ребенка внутри собственная боль: харкающий мальчик испытывает одиночество и ненужность, рэперу не хватает поддержки и авторитета взрослого, а внучке главной героини — тепла, уюта и бабушкиного принятия без надзирательства.
Одной из ключевых тем заявлена любовь трех поколений. Однако ее восприятие может быть психологически сложным для зрителей, особенно когда интимные отношения старшего поколения вызывают ассоциации с собственными родственниками (родителями, бабушками, дедушками).
Несмотря на то что авторы, вероятно, стремились привлечь аудиторию разного возраста, они не учли сложное, зачастую критическое восприятие подростками любовных связей старшего поколения, особенно вне традиционных семейных рамок. Эта проблема особенно ярко проявляется в сюжетной линии Марии Павловны, которая мечется между мужчинами, не может сделать выбор, игнорирует свои истинные чувства и вступает в близкие отношения «для здоровья».
О чем говорит наш гардероб
Интересно наблюдать в сериале за тем, как на фоне терапии от депрессии, принимающего и уважающего коллектива, который признает авторитет Марии Павловны, хорошеет и расцветает сама героиня.
В начале мы видим, как она носит мешковатую старушечью одежду, но с каждой новой серией в ее гардеробе появляется все более красивая одежда, например, блузки с воротничками, элегантные деловые костюмы. Кульминацией становится вечернее платье, символизирующее полное принятие ею своей женственности и собственного тела.
Нелогичным, на мой взгляд, является только режиссерский прием, при котором герои озвучивают происходящее — по сути повторяя то, что и так очевидно зрителю.
Почему стоит посмотреть сериал
Сериал рекомендован к просмотру для осознания того, как тоталитарная дисциплина, сухой математический расчет и отсутствие чувств отражаются на развитии детей. Вырастая, такие дети боятся совершать ошибки и имеют склонность к развитию обсессивно-компульсивного расстройства.
На примере Натальи Николаевны, дочери заслуженного педагога, мы видим явные признаки этого: она не выносит малейших пятнышек на одежде, раскладывает ручки по цветам и скрупулезно сортирует скрепки. Ей сложно определиться в собственных чувствах и их выражении. Ее поведение и внешний вид демонстрируют, скорее, армейскую выправку, чем женственность и нежность. Она не может принимать поражения и быть виноватой. С другой стороны, мы видим, как за внешней каменной выправкой скрывается недолюбленный, неуверенный в себе ребенок, который до сих пор не оправился от детских комплексов и страхов.
Сериал также ценен для анализа того, как мы бессознательно усваиваем и воспроизводим поведенческие модели своих родителей. Мы искренне хотим верить, что сможем избежать их ошибок, однако с возрастом все чаще обнаруживаем в себе те самые ненавистные нам качества.

А вы уже смотрели сериал?
- Да, мне понравился%
- Да, но мне он не зашел%
- Не хочется даже начинать%
- Нет, думаю посмотреть%
- Хочу посмотреть ответы%