Вы когда-нибудь задумывались о личных стратегиях для достижения счастья? Такой вопрос мы с коллегами задали 1200 участникам исследования. И спустя год вернулись к этим людям, чтобы оценить, насколько счастливыми они себя чувствуют. Выводы оказались интригующими: не все пути привели участников к счастью.
Изначально мы просили заполнить опросники и отметить удовлетворенность жизнью по шкале от 1 до 10. Затем записать идеи, что поможет сохранить удовлетворенность жизнью или повысить ее в будущем. Спустя год они снова оценили уровень удовлетворенности жизнью и ответили на вопросы о том, как они провели это время.
Анализируя полученные данные, мы смогли выделить два типа стратегий, которые люди выбирали: социальные и индивидуальные. Некоторые цели, такие как «чаще встречаться с родными и друзьями», «вступить в некоммерческую организацию» или «помогать нуждающимся», заставляли участников взаимодействовать с другими людьми. Во вторую группу попали индивидуальные цели, такие как «укрепить здоровье», «найти более интересную работу» и «бросить курить». Такие цели не предполагали обязательного времяпрепровождения с другими.
Самые счастливые люди социально активны и строят более крепкие отношения
Проанализировав уровень удовлетворенности жизнью участников на данный момент и выбранные ими год назад стратегии, мы пришли к следующему выводу. Люди, которые ставили себе хотя бы одну социальную цель, проводили больше времени с другими, в результате повысили удовлетворенность жизнью. При этом цели могли быть разными: один обещал научить сына плавать, другой стремился стать более понимающим, третий планировал отправиться в путешествие со своим партнером, а четвертый хотел завести новые знакомства.
Участники, которые концентрировались на индивидуальных целях, не повысили удовлетворенность жизнью за этот год. Более того, их «сфокусированный на себе» путь к счастью был менее эффективен, чем полное отсутствие плана и стратегии. Например, люди, которые писали «у меня все в порядке» или «я бы не стал ничего менять», стали счастливее тех, кто следовал индивидуальным стратегиям.
Все эти выводы подтверждают результаты более раннего исследования, которое доказало, что люди, которые упорно преследуют счастье, не всегда становятся счастливее. Это работает только в тех культурах, которые определяют счастье с точки зрения социальной вовлеченности и помощи другим.
Но вне зависимости от культуры социальные связи выполняют роль ключевого элемента в достижении благополучия. Самые счастливые люди социально активны и строят более крепкие отношения. Дети с большим количеством друзей вырастают в более счастливых взрослых. Общение — один из самых позитивных видов повседневной активности. Наше исследование впервые сравнило социальный и индивидуальный путь к счастью. Мы научно доказали, что взаимодействие с другими людьми по своей сути может быть эффективнее и приносить больше удовлетворения.
Еще одни момент заключается в том, что социальных целей легче придерживаться в долгосрочной перспективе. Чтобы проводить больше времени с друзьями, достаточно сделать несколько телефонных звонков. Но чтобы придерживаться правильного питания, требуются постоянно повторяющиеся усилия. Цели вроде обретения новой работы вообще нельзя целиком отнести к власти самого человека. Возможно, люди, которые фокусируются на социальных целях, чаще их достигают и поэтому становятся счастливее.
Об авторе
Юлия Рорер — психолог, докторант в Международной исследовательской школе жизненного курса имени Макса Планка.