Почему вообще возникает пропасть между мышлением и возможностями? Выделим несколько наиболее распространенных причин.
1. Мечты, заведомо недостижимые в данной ситуации
«Она хотела бы жить на Манхэттене», но ее муж ни за что не уедет из родного Иркутска, а жертвовать семьей женщина не готова. Между «хочу» и «буду» возникает пропасть. Женщина может даже ощущать себя заложницей ситуации — ровно до тех пор, пока не осознает, что все происходящее — только ее выбор.
2. Чужие мечты
Путешествия сегодня — настоящий тренд, и многие заимствуют чужие мечты о кругосветке. Правда, однако, в том, что далеко не каждый получает удовольствие от перелетов, порой небезопасных приключений, непривычной кухни, да и просто постоянной адаптации к новым условиям.
3. Неумение мыслить категориями возможностей
Часто бывает так: у нас появляется мечта или идея — и мы тут же начинаем себе объяснять, почему реализовать ее невозможно. Аргументов находится масса: нет денег, времени, способностей, не тот возраст, окружающие осудят, да и вообще «не тот момент». Мы боимся менять профессию, потому что это долго, дорого и поздно, но вполне может оказаться, что учиться предстоит всего два месяца и нам есть, где взять на это деньги.
4. Теория без практики
Многие считают, что нужно просто детально представлять картину желаемого, а дальше… оно придет как-нибудь «само». Но так почти никогда не бывает. Чтобы пресс был рельефным, недостаточно его визуализировать — куда эффективнее соблюдать режим питания и тренировок.
Стереотипы и ревизия целей
Почему многое реальное кажется неосуществимым? Всегда ли виноваты стереотипы и установки? С одной стороны, их влияние действительно велико. Нас учили «знать свое место», и это часто удерживает нас в исходной позиции. А даже если мы решаемся сделать шаг, окружающие тут же сообщают нам, почему именно у нас ничего не получится.
С другой стороны, темп жизни ускоряется, вещей, ежесекундно требующих нашего внимания, становится все больше. Нам часто просто некогда сесть и подумать: а чего же мы собственно хотим и можем ли это получить. А потом, отделив грезы от реальных целей, найти примеры, обозначить сроки и составить план действий. В этом смысле очень помогает работа с коучем: ревизия целей — неотъемлемый ее этап.
Естественный отбор был на стороне самых осторожных, поэтому изменения и неизвестность неизбежно вызывают тревогу и стресс
Чаще всего, когда у нас появляется глобальная идея, в сознании всплывает масса вопросов. С чего начать? Как отреагируют близкие? А хватит ли времени, денег и сил? И, конечно: «А может, ну его? И так все хорошо». И это вполне естественно. В нашем мозге сохранилась древнейшая часть, которая хорошо помнит: любые перемены, новые тропы и инициатива повышают риск быть съеденным. Естественный отбор был на стороне самых осторожных, поэтому сейчас изменения и неизвестность неизбежно вызывают тревогу и стресс, в ответ на которые та самая древняя часть мозга выдает одну из двух известных ей реакций: убежать или притвориться мертвым.
Сегодня наш способ бегства — бесконечные дела, задачи и форс-мажоры, которые служат благовидным предлогом, чтобы не заниматься намеченным делом. Кроме того, мы «притворяемся мертвыми», проваливаясь в апатию, необъяснимую лень, депрессию или болезнь — все те же «уважительные» причины ничего не менять.
Даже если просто осознать эти механизмы, будет проще им не поддаваться. Но лучше всего — снизить тревожность. Например, получить максимум информации, разбить дело на небольшие задачи, а каждую из них — еще на десять подзадач, чтобы делать маленькие шаги и медленно, но уверенно двигаться вперед.
Как научиться «летать», если проблемы тянут вниз
Нередко я слышу от клиентов: «Я ничего не хочу», и тут же задаю несколько уточняющих вопросов, чтобы разобраться, в чем причина. Совсем ничего не хотеть — признак клинической депрессии, а это не настолько частое явление, чтобы быть поголовно у всех обладателей ипотеки и отцов или матерей семейства. Как правило, оказывается, что человеку просто не хватает времени сесть и подумать, чего он хочет. Многие привыкли существовать на автопилоте, но ведь невозможно прийти в нужное место, не зная адреса. Если не ставить перед собой целей, не будет и нужных нам результатов. В глубине души каждый из нас прекрасно понимает, чего хочет и как этого достичь.
Мышление возможностями — это умение не чинить самому себе препятствия. По сути, оно сводится к замене вопроса «Почему может не получиться?» вопросом «А как еще я могу этого достичь?». Кто-то должен стоять у руля вашей жизни. И если это будете не вы, инициативу перехватят обстоятельства.
Перелететь через пропасть
Мы с вами способны существовать в двух режимах: либо мы плывем по течению, воспринимая события и как-то реагируя на них (реактивное мышление), либо осознаем, что вся наша жизнь — результат наших решений и что мы можем ею управлять (мышление возможностями).
Реактивно мыслящий человек, понимая, что работа ему не подходит и вытягивает из него все силы, годами жалуется и ничего не меняет. Себе он объясняет это тем, что ничего другого не умеет, а в его возрасте поздно переучиваться. К тому же, на новой должности может быть еще хуже. Да и вообще, не зря же он потратил в институте пять лет, чтобы теперь все бросить!
Так работает механизм рационализации: чтобы снизить тревожность, мы объясняем себе происходящее так, что оно начинает выглядеть вполне логичным.
Приходится направлять внимание на возможности осознанно, прежде чем такой способ мышления станет автоматическим
Проактивно мыслящий человек концентрируется на возможностях. Работа не нравится — а что конкретно: коллектив, начальство, обязанности? Если некомфортно именно в этой компании, можно перейти в другую. Если не нравятся обязанности, есть смысл подумать о новой специализации. Найти, где поучиться новому, начать практику. В этом случае человек берет на себя ответственность за свое недовольство работой, анализирует, в чем дело, и конструктивно решает проблему.
Сложность в том, что приходится направлять внимание на возможности осознанно и делать это раз за разом, прежде чем такой способ мышления станет автоматическим. Автопилот ведет нас по привычному пути: дорогу нам прокладывают родительские установки, наши собственные убеждения и инфантильная надежда на то, что все «само рассосется».
Сократить расстояние между мыслями и реальными возможностями можно только конкретными действиями, прояснением реального положения дел. Если вы мечтаете о переезде на юг — узнайте о подводных камнях, найдите тех, кто уже проделал этот путь, выясните преимущества разных городов, районов и цены на жилье. Возможно, вам даже не придется дожидаться выхода на пенсию и переезд окажется возможным в ближайший год.
Практические рекомендации
Пробы «прокачать» мышление возможностями, нужно научиться удерживать его в фокусе внимания. Для этого:
- Выделите время и подумайте, что вас не устраивает в каждой сфере вашей жизни: в карьере, отношениях, здоровье, физической форме, финансах, отдыхе. Так вы получите список, с которым можно работать. Важно признать, что вы сами ответственны за все, что «пошло не так», — а значит, вам под силу все исправить.
- Определите, что, как и когда вы начнете делать, чтобы решить проблему. Кто может вам помочь? Какие у вас перспективы? Сознательно фокусируясь на возможностях вместо препятствий, вы получаете ключ от всех дверей.
Допустим, вам не дает покоя собственный лишний вес. Первый шаг — признать, что дело не в генетике, «широкой кости» или коллегах, которые то и дело заказывают в офис пиццу. Не они не дают вам прийти в форму, а вы сами. И причина даже не в отсутствии силы воли — опираясь на одну лишь волю, худеть небезопасно с точки зрения эмоционального состояния: так и возникают срывы, чувство вины, самокритика, а там и до расстройства пищевого поведения недалеко.
Учитесь мыслить проактивно: какие возможностями в вашем распоряжении? Например, вы можете больше узнать о здоровом питании и принципах снижения веса, научиться готовить легкие, но вкусные блюда. Для самоконтроля можно найти приложение со счетчиком калорий, а для мотивации — компанию для утренних пробежек или походов в зал.
И все это — вместо того, чтобы бесконечно перечислять причины, почему «сейчас не время», у вас не получится и не стоит даже начинать.
Об авторе
Наталья Андреина — психолог, специалист по поиску призвания, коуч ECA, ICU, создатель комплекта психологических ассоциативных карт.