Практикуйте благодарность, чтобы изменить пищевые привычки

Многие люди время от времени дают себе обещание начать правильно питаться, но лишь немногие его выполняют. В марте 2019 года «Журнал современной экспериментальной психологии» (Journal of Experimental Social Psychology) опубликовал результаты исследования, проведенного группой ученых под руководством психолога Сони Любомирски. Исследователи обнаружили ресурс, который помогает перейти на здоровое питание и не имеет ничего общего с диетами. Этот ресурс — эмоция благодарности.

Для проведения исследования ученые привлекли 1017 волонтеров: учеников 9 и 10 классов из четырех школ. Всех участников разделили на четыре группы. В течение месяца каждая группа еженедельно посвящала 5 минут написанию письма по определенной теме. Темы были следующие:

  • выражение благодарности человеку, который помог укрепить здоровье;
  • выражение благодарности человеку, который помог в учебе;
  • выражение благодарности человеку, который совершил для вас добрый поступок;
  • составление списка дел, выполненных за неделю.

Таким образом, три группы в эксперименте работали над культивированием благодарности в разных сферах жизни. Четвертая группа, участники которой писали о повседневных делах, была контрольной. Помимо написания писем участники должны были 30 минут в неделю посвящать улучшению той сферы жизни, о которой писали: здоровье, учеба, доброта или самоорганизация.

Практикуйте благодарность, чтобы изменить пищевые привычки

В конце экспериментального месяца и три месяца спустя после его окончания участники исследования заполняли опросники по поводу своего пищевого поведения. В частности, они отмечали, сколько съедали фруктов, овощей, сладостей и фастфуда. В конце каждой недели эксперимента участники также сообщали о своих чувствах. Они отмечали, какие позитивные или негативные эмоции испытывали в данный момент и насколько сильными они были.

Вот что показали результаты исследования. Участники, которые писали письма благодарности, практиковали более здоровое питание по сравнению с теми, кто просто писал о ежедневных делах. Более того, их пищевые привычки оставались немного лучше даже три месяца спустя окончания исследования. Примечательно, что таких результатов добились все три группы, которые писали о благодарности в разных сферах жизни.

Получается, благодарность помогает выбирать более здоровую пищу. Ученые считают, что механизм работает следующим образом: практика благодарности приводит к снижению частоты и интенсивности отрицательных эмоций, которые испытывают люди. Это, в свою очередь, приводит к улучшению пищевого поведения. Многие из нас знают по себе, что такие отрицательные эмоции, как стресс, скука и грусть, часто толкают на потребление сладкого или фастфуда.

Благодарность дает мощный толчок не только для ума, но и для тела

Возможно, одна только благодарность не сможет кардинально изменить пищевые привычки, но накопленный эффект окажет существенное влияние на вашу жизнь в долгосрочной перспективе. Развитие регулярной привычки практиковать благодарность приводит к небольшим позитивным изменениям в пищевом поведении, которые накапливаются со временем и укрепляют здоровье на будущие десятилетия.

Благодарность дает мощный толчок не только для ума, но и для тела. Она способствует укреплению иммунной системы, снижению кровяного давления, повышению качества сна — и это далеко не все положительные последствия. Теперь мы знаем, что благодарность также помогает питаться более качественно и правильно.

Большая часть популярных рекомендаций по здоровому питанию фокусируется на индивидуальном поведении: ешьте это, а не то, делайте вот это, поддерживайте мотивацию. Но иногда нужно смещать фокус внимания с самого себя на других людей с помощью благодарности. Эта привычка станет эффективным дополнением к режиму правильного питания.


Источник: greatergood.berkeley.edu

Соня Любомирски

Об авторе

Соня Любомирски — преподаватель психологии в Калифорнийском университете в Риверсайде, автор книги «Психология счастья. Новый подход». Ее сайт.