Молоко полезно. Молоко вредно. Оно необходимо младенцам. Его нужно избегать веганам и тем, кто не переносит лактозу. Мужчины африканского народа масаи питаются в основном молоком, мясом и кровью. Многие диеты предписывают употреблять молочные продукты, чтобы получать кальций для укрепления костей. В нашумевшей книге «Китайское исследование» Колин Кэмпбелл советует избегать всех мясных и молочных продуктов и утверждает, что казеин вызывает рак.
Одни «верят» в молоко, другие опровергают его ценность для здоровья. А что на этот счет говорит наука?
Харриет Холл — в прошлом врач общей практики, а в настоящее время публицист «Доктор Скептик», развенчивает псевдонаучные теории. Разбираясь в правде и вымыслах о пользе молока для нашего организма, Холл ссылается на недавнее исследование, опубликованное врачами из Гарварда, и приводит научные факты.
Развенчание мифов
Тем, кто считает молоко абсолютно натуральным продуктом, доктор Холл напоминает, что из-за специального корма, который дают коровам, и инсулиновых добавок в нем, как правило, содержится повышенная концентрация гормонов. Обычно молоко пастеризуют, оно ферментируется, разделяется на фракции, может быть обогащено добавками витаминов A и D. А если человечество серьезно ограничит употребление молока, то устойчивость к антибиотикам может снизиться, то есть мутирующие организмы будут выживать после применения противомикробных препаратов.
Молоко и дети
Ориентируясь на процент содержания в молоке жиров, белков, кальция, фосфора и других элементов, Харриет Холл пишет: «Думаете, младенцы не могут обойтись без молока? Могут. Необходимые для развития питательные вещества они способны получать и из других продуктов, при условии тщательно продуманной диеты и добавления витаминов».
Молоко и кости
Поскольку молоко — источник кальция, во многих странах рекомендуют употреблять молочные продукты для профилактики хрупкости костей. Однако доктор Холл сравнила официальные данные и обнаружила, что в странах с традиционно высоким потреблением таких продуктов перелом шейки бедра случается чаще, чем в остальных. Клинические испытания и доказательства того, что от подобных проблем защищает именно кальций, сложны и неоднозначны.
Многие поколения родителей настойчиво поили детей молоком, уверенные, что в первые годы жизни организм «накапливает» кальций. Однако исследования эту гипотезу не подтверждают. «На самом деле риск перелома шейки бедра у мужчин повышается на 9% с каждым стаканом молока, выпитым ими в подростковом возрасте».
Молоко и лишний вес
Связи между употреблением молока и весом тела многочисленные исследования не подтвердили. Потребители йогурта в основном весят меньше, но это может быть обусловлено в целом более здоровым образом жизни тех, кто выбирает этот продукт. А вот употребление обезжиренного молока, возможно, приводит к набору веса, в отличие от жирного или хотя бы 2%-ного.
Молоко и сердечно-сосудистые заболевания
И вновь результаты исследований противоречивы. Молоко ни с низкой, ни с нормальной жирностью не связывают с риском инсульта или коронарной болезни. Все относительно. Красное мясо в этом отношении «опаснее» молока, а вот рыба — «безопаснее». В целом молочный жир повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний сильнее, чем полиненасыщенные или растительные жиры.
Молоко и диабет
Похоже, и здесь нет определенности. С одной стороны, ученые пришли к выводу, что, вопреки распространенному мнению, молоко не может вызывать диабет 1 типа. Некоторые исследования даже выявили умеренно сниженный риск диабета 2 типа у тех, кто выбирает молочные продукты. С другой стороны, здесь тоже все познается в сравнении — для диабета менее опасно употребление молока, чем сахаросодержащих напитков. Однако — сюрприз для кофеманов — кофе в этом отношении выглядит еще «безопаснее». Если, конечно, не добавлять в него много сахара.
Молоко и рак
Холл считает упрощенным утверждение Кэмпбелла о том, что молоко вызывает рак. По ее мнению, это не совсем так. Потребление молока может быть связано с возникновением некоторых видов онкологических заболеваний, например рака предстательной железы. Но также оно снижает вероятность развития колоректального рака. Поскольку исследования проводятся у взрослых, данные не полные, ведь многие риски закладываются в более раннем возрасте. Одно из исследований показало, что употребление молока в подростковом возрасте не имеет негативного влияния в этом отношении.
Молоко и аллергия
У 4% детей аллергия на коровье молоко. Разрозненные отчеты говорят, что его потребление может вызывать предрасположенность к аллергическим реакциям и экземе. У взрослых оно может усугубить астму. А непереносимость лактозы ограничивает потребление молока по всему миру.
Молоко и смертность
Метаанализ 29 исследований не выявил связи между употреблением молока и более высокой смертностью. По возможному влиянию на сокращение срока жизни молоко находится где-то между красным мясом и растительными источниками протеина.
***
Как и во многих других областях медицины, простых ответов здесь, очевидно, нет, резюмирует доктор Холл. Одно можно сказать наверняка: наша вера в молоко оказалась несколько преувеличенной.
Она напоминает: «Многое зависит от диеты в целом. Наука не может диктовать, что мы должны есть, но способна исправить дезинформацию и предоставить доказательства для нашего осознанного выбора».
Об авторе: Харриет Холл — врач общей практики, автор публикаций, разоблачающих псевдонаучные идеи.