Недавно я получила письмо от читательницы, которая жаловалась, что ей не хватает подруг. Несмотря на все старания, отношения распадались, и она из-за этого очень страдала. Женщина задавалась вопросом, который часто можно услышать: «Как вы думаете, причина в моей матери? Если первый человек, с которым сформировались близкие отношения, не заслуживал доверия, как после этого можно довериться кому-то еще?» Хороший вопрос.
Мне и самой было трудно налаживать отношения с другими женщинами, особенно в молодости. И дело не только в том, что я рассматривала их как потенциальных соперниц (этому я научилась у матери): я боялась открыться подругам, опасаясь, что они причинят мне боль. Мои опасения не были необоснованными: меня действительно предавали женщины, с которыми я тесно общалась.
Одна переспала с мужчиной, которого я любила, заявив, что я слишком ревнива, другая разболтала всем секрет, которым я поделилась
Конечно, все совершают ошибки, и важно уметь прощать и мириться. Но нелюбимые дочери переживают подобные инциденты особенно тяжело. Когда кто-то пытается завязать с ними дружеские отношения, они мучаются сомнениями и ищут в поведении других скрытые мотивы. Им сложно поверить, что они могут быть интересны окружающим.
Причины
Тень матери
Согласно теории привязанности, те, кто непосредственно заботится о нас в детстве (чаще всего матери), становятся для нас примером того, как строятся отношения. С учетом этой модели мы будем выстраивать связи с остальными людьми: родственниками, друзьями, партнерами и просто знакомыми.
Любящая мать, которая тонко чувствует ребенка, дает понять, что отношения с другими не опасны, а близость дарит ощущение комфорта
Мать, которая либо игнорирует ребенка, либо угнетает неусыпным контролем, пренебрежительным отношением или постоянной критикой, тем самым учит, что близость может причинять боль. Дочерям завистливых или склонных к постоянному соперничеству матерей часто начинается казаться, что все женщины, даже сверстницы, ведут себя так же.
Соперничество с братьями и сестрами
Но дело не только в том, какой пример подает мать, немалую роль играет и то, как она влияет на отношения между членами семьи.
Первыми сверстниками, с которыми мы устанавливаем близкие длительные отношения, обычно становятся братья и сестры (если они есть). При этом, например, сестра может как направлять на верный путь, помогать преодолевать трудности, так и больно ранить. Особенно часто это происходит в семьях, где доминирует властная или агрессивная мать с ярко выраженными нарциссическими чертами.
У таких матерей обычно есть любимчики, и дети вынуждены соперничать между собой за мамины похвалы, заботу и внимание
Связь между сестрами принято идеализировать, и про очень близкую подругу говорят: «Она мне как сестра». Однако для дочерей, которых не любят матери, опасения по поводу дружбы с женщинами нередко подтверждаются негативным опытом общения с собственной сестрой.
Проблемы
1. Страх отвержения
Поскольку в детстве ее уже отвергли, во взрослом возрасте нелюбимая дочь постоянно настороже. Она ищет любые признаки того, что с ней могут обойтись несправедливо, предать или отвергнуть. Часто из-за этого она слишком бурно реагирует и усложняет рядовые ситуации. Неудивительно, что окружающие считают ее излишне чувствительной и капризной.
Что можно сделать? Прежде всего, осознать свою повышенную чувствительность и спросить: «Я так реагирую на то, что происходит сейчас, или на то, что было?»
2. Стремление угодить другим
Такие женщины часто жалуются на несправедливость: они больше вкладывают в отношения, чем получают. Иногда это так, иногда нет. Женщины, к которым в детстве относились пренебрежительно, не любили и не ценили их, привыкают угождать. Им трудно говорить о потребностях. Задайте себе вопрос: в дружеских отношениях вы равноправный партнер или отвели себе роль подчиненной?
3. Непонимание личных границ
Дети, воспитанные чуткими и любящими матерями, осознают свои и чужие личные границы, понимают, что каждый человек одновременно самодостаточен и связан с другими.
Женщины, чьи матери постоянно контролировали и бесцеремонно вмешивались в чужую жизнь, не понимают, какими должны быть здоровые личные границы
С одной стороны, они постоянно ощущают необходимость защищаться, думая, что границы нужны для того, чтобы не подпускать к себе других, и грубо отталкивают друзей, когда приживают, что те нарушают личное пространство.
С другой стороны, они могут настолько нуждаться во внимании и бояться быть отвергнутыми, что любая попытка друзей дать понять, что им нужно побыть одним, воспринимается как личная обида.
4. Нужда в постоянном внимании
Нелюбимые дочери так хотят заполнить внутреннюю пустоту, что часто не задумываются о нуждах и потребностях других. Такое поведение может казаться крайне эгоистичным, хотя на самом деле женщины всего лишь мечтают об эмоциональной близости.
5. Двоякое отношение к эмоциональной близости
Им обычно сложно рассказывать о детстве. Отчасти это связано с мифами о материнстве: принято считать, что все матери любят своих детей. Такие женщины могут опасаться, что другие не воспримут рассказ всерьез. Кроме того, в глубине души они боятся, что матери не любили вполне заслуженно и другие тоже поймут, что они не достойна любви. Поскольку дружба между женщинами часто основана на взаимной откровенности, они тем самым лишают себя возможности выстроить эмоционально близкие отношения.
Что в итоге
Но главное, что нужно понять, если вы узнали в этом описании себя: то, что мать не любила вас так, как вы того заслуживали, не означает, что вы не можете быть интересны и дороги другому человеку и завести близких подруг.
Об авторе: Пэг Стрип — автор книг по психологии, личному и духовному развитию.