Информационные технологии затрудняют, а иногда и совсем отнимают возможность проживать жизнь эмоционально, в близости с собой проходить через все ее обстоятельства. Когда у нас такое количество сильных впечатлений и дел, не остается пространства для духовной переработки событий. А в результате — опустошенность и страх, которые указывают на то, что так жить нельзя.
Это кажется парадоксом с когнитивной точки зрения, но абсолютно справедливо с точки зрения чувств. Логика эмоций — французский философ Блез Паскаль называл ее «логикой сердца» — это такая же реальность, как законы физики. Чтобы события не опустошали нас, их нужно проживать: важно оставлять место чувствам, которые не приходят сразу.
Чувства нужно допустить, дождаться, делая паузы между делами. Причем паузы эти должны быть значительнее, чем предполагает «эффективный тайм-менеджмент».
Мы дорого платим за то, что не даем себе времени насладиться, настрадаться, прочувствовать до конца то, что с нами происходит
Это одна причина. Но есть и другие. Например, жизнь в городе. И особенно в большом городе. Насколько города вообще приспособлены к хорошей жизни? В них неуютно, одиноко, они часто недоброжелательны и даже жестоки… Они нас ожесточают. Нам приходится прятать неприятные переживания, чтобы быть эффективными.
Но вытеснить только неприятные чувства, а приятные оставить — невозможно. Скоро мы замечаем, что уже нет никаких чувств — ни хороших, ни плохих. Мы становимся бесчувственнее: на душе возникает мозоль, как на больном пальце, чтобы защитить от боли.
Еще одна причина: у многих из нас в характере есть истерические черты. И у мужчин, и у женщин в России часто затруднен или вовсе отсутствует доступ к собственным переживаниям. Такой зазор между мышлением и чувствами действует как эмоциональная анестезия, делает человека бесчувственным.
Истерик плохо выдерживает ограничения и запреты, но если ему предоставить свободу, он сам загоняет себя в угол: все откладывает на последний момент, задает себе слишком высокую планку, преувеличивает неприятности. И неосознанно доводит себя до сильных чувств, потому что только так начинает что-то чувствовать. Уже неважно что — раздражение, недовольство или тревогу.
В каком же направлении мы торопимся, бежим, ускоряясь с каждым днем все больше? Зачастую мы движемся «к»: целям, ценностям, тому, что считаем важным и оправданным, — дать детям хорошее образование, стать профессионалом, обеспечить себе достойную жизнь на пенсии.
Но бежим и «от». В первую очередь — от самих себя: у нас так много дел, что нам некогда разбираться со своими переживаниями. На самом деле мы просто боимся заглянуть в себя, боимся, что станет больно. Мы хорошо помним, в какой форме нам не раз предлагалось это сделать: «Посмотри на себя — что ты вообще из себя представляешь?!»
Мы не можем решиться даже на самое простое — остановиться, посидеть, пять минут ничего не делать. У нас вызывает раздражение и даже агрессию, когда кто-то другой сидит и ничего не делает. Как будто все время должно быть потрачено абсолютно рационально, с пользой.
Некоторые из нас бегут и «за» — за благами, которыми соблазняют. В обществе потребления все — от одежды до бытовой техники — одноразовое, не подлежащее ремонту, быстросменяемое. Нам предлагают найти смысл жизни в обновлении… вещей. Мы бежим за новыми моделями, модными новинками. Нам кажется, что, обладая именно этим, мы наконец достигнем полного удовлетворения. Но не получается… Почему?
Часто мы очень смутно понимаем, что нам на самом деле надо. Ведь если я отчетливо представляю, интуитивно чувствую, получаю из самой глубины своего существа ясное сообщение — «мне нужно вот это, я без этого не могу», это становится сигналом для движения «к», руководством к действию.
Но из-за разрыва между собой и чувствами мы не слышим, что действительно идет из глубины
Мы пытаемся заменить этот внутренний голос тем, что подсмотрели у других: вроде бы их именно это делает счастливее.
Что же делать, чтобы движение к целям не выматывало? Чаще задумываться. Ради чего вся эта суета? Что я люблю? Есть ли это в моей жизни? Что мне всегда было дорого? Что из этого я уже прожил(а) сегодня?
Это очень непростые вопросы. Найти то, что нам подходит, сразу не получится — как не получится без тренировок сразу сесть на шпагат. Но можно приближаться к цели постепенно, преодолевая дискомфорт, малыми, мягкими шагами.
Полезно и дружеским взглядом присмотреться к перегрузкам, которые случаются в жизни. Как получилось, что на ту неделю, когда нужно сдать сложнейший отчет, я запланировал(а) еще пару подвигов? Почему я игнорирую то, что могу устать, просто не выдержать?
Человек не должен делать больше, чем он может. Это глупо и нечестно. Весь вопрос в том, знаю ли я себя лишь как концепцию «каким я должен быть», или все-таки отношусь к себе, к своему телу и эмоциям как к реальности, которую стоит уважать.
Если я считаю, что мой долг — все делать на «пять» и я не имею права проявлять слабость, если игнорирую чувства, которые говорят обратное, значит, у меня отсутствует связь с реальностью. Ведь я — тоже реальность.