Неверность партнера: какие могут быть причины?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Биологическая предрасположенность

Есть расхожее мнение о том, что мужчины больше склонны к изменам, нежели женщины. Однако наш сексуальный темперамент по большей части зависит от активности определенных гормонов, и их доминирование далеко не всегда связано с гендерной принадлежностью.

Например, ген, ответственный за выработку дофамина («гормона счастья»), играет важную роль в сексуальном поведении как мужчин, так и женщин. Чем активнее он доминирует, тем больше вероятность, что у человека высокие сексуальные потребности и, возможно, он не ограничится одним сексуальным партнером. Дофамин вырабатывается благодаря физиологически приятным ощущениям, которые дарит, в частности, секс.

Исследования показывают, что более 50% мужчин и женщин с доминантой этого гена не только склонны к рискованным поступкам, но и чаще изменяют партнерам, чем те, у кого ген выражен слабо.

С регуляцией сексуальной активности связывают и гормон вазопрессин, отвечающий за способность к привязанности и эмпатии. И это уже тот случай, когда пол имеет значение — выраженность этих гормонов у мужчин, как ни странно, объясняет их большую склонность к верности партнеру.

Значит ли это, что человек с определенным набором генов, скорее всего, будет вам изменять? Конечно нет. Это означает, что он может быть более склонен к этому, однако его поведение обуславливается не только генетикой. В первую очередь важны личные психологические качества и глубина ваших отношений.

Неверность партнера: какие могут быть причины?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Финансовое неравенство

Исследования позволяют утверждать, что пары с одинаковым уровнем дохода изменяют друг другу реже. Между тем женатые мужчины, зарабатывающие значительно больше жен, чаще им неверны. Исследование социолога Кристиана Мунша (Университет Коннектикута) показывает, что домохозяйки находят любовников в 5% случаев. Однако, если решение вести хозяйство и заботиться о детях принимает мужчина, вероятность его измены равна 15%.

Неразрешенные конфликты с родителями

Переживания, которые преследуют нас с детства, могут способствовать тому, что в отношениях с партнером мы повторяем негативный сценарий. Если родители не умели разрешать семейные проблемы и часто конфликтовали, то дети уносят эту модель взаимоотношений во взрослую жизнь. Неверность партнеру становится способом избежать открытого и честного разговора.

Деспотичные, излишне контролирующие родители часто оказываются причиной того, что мы из чувства протеста наказываем изменой партнера, который ассоциируется с матерью или отцом. На самом деле гнев и обида направлены на родителя, с которым мы продолжаем вести внутренний диалог.

Отношение к бывшему партнеру

Если избранник до сих пор переполнен горячими, пусть даже негативными, чувствами к предыдущему партнеру, велика вероятность, что однажды он вернется к прошлой истории. Ему потребуется наконец в ней разобраться: завершить или продолжить.

Мы часто неверно интерпретируем выражение «я ненавижу бывшего/ую». Это отнюдь не означает, что отношения закончены, напротив, ненависть — сильная эмоция, которая поддерживает с человеком внутреннюю связь. В определенных ситуациях это может привести к возобновлению отношений.

Причин, которые потенциально могут подтолкнуть партнера к измене, может быть много. Однако всегда есть внутренний выбор — идти на обман близкого человека или нет. И каждый несет ответственность за этот выбор.


Об авторе: Арден Маллен — коуч, блогер.