Psychologies: Мужчины, которые приходят к вам на прием, наверняка рассказывают о своих трудностях с женщинами.
Ирина Панюкова: Сразу приведу пример. У меня на приеме был европеец. Его жена, русская, призналась ему, что у нее есть любовник. Муж ответил: «Мне это больно, но я тебя люблю и хочу быть с тобой. Я считаю, ты должна сама разрешить эту ситуацию».
Она возмутилась: «Ты должен был дать мне пощечину, а потом поехать и убить его». И когда он возразил, что у него другая забота, надо собирать детей в первый класс, сказала: «Ты не мужчина!» Он считает, что ведет себя как взрослый и ответственный мужчина. Но его взгляды не совпадают с представлением жены.
Проблема в разных моделях мужского?
И. П.: Да, есть разные формы проявления мужественности. В традиционной модели ясно, что делают мужчины, что — женщины, каковы ритуалы взаимодействия, писаные и неписаные правила. Современная модель мужественности не требует демонстрации физической силы, допускает проявление эмоций. Но как поведение, естественное для одной модели, будет воспринято носителем другой?
Например, отсутствие жесткости могут принять за слабость. Мужчины страдают оттого, что женщины разочарованы в них. При этом я вижу, что мужчины больше ориентируются на реальность, а среди женщин распространен миф, будто мужчина должен сам догадываться об их желаниях.
Партнеры, которые вместе потому, что нравятся друг другу, не конкурируют, а сотрудничают
Похоже, женщины часто сами не просят о помощи, а потом упрекают мужчин. Почему так?
И. П.: Если я прошу о помощи и мне помогают, появляется моральный аспект — необходимость благодарности. Если же просьбы не было, то и благодарить вроде не обязательно. Некоторые женщины считают, что просьбы их унижают. А некоторые просто не умеют благодарить.
И в парах я часто наблюдаю, что женщины затевают ремонт, стройку, ипотеку, не спрашивая мужчину, хочет ли он участвовать в этом, а потом обижаются: он не помогает! Но открыто просить помощи значило бы для них признать свою несостоятельность.
Отношения полов стали более конкурентными, чем были прежде?
И. П.: Стали более конкурентными отношения в бизнесе и в профессиональной сфере из-за страха потерять работу. А партнеры, которые вместе потому, что нравятся друг другу, не конкурируют, а сотрудничают. Но это возможно, если их цель быть вместе, а не другая — уйти от родителей, например. Хотя общество, конечно, влияет на пару. Я надеюсь, что и в глобальном смысле мы сейчас переходим от конкуренции к сотрудничеству.
Вообще-то конфликты с противоположным полом — это проявление задержки развития
В возрасте от 7 до 12 лет проявляется антагонизм между полами: мальчики бьют девочек портфелем по голове. Так происходит межполовое размежевание. А конфликты взрослых — признак регресса. Это попытка решить ситуацию доподростковым способом.
Что женщины могли бы изменить в своем поведении, чтобы улучшить отношения с мужчинами?
И. П.: Культивировать свою женственность: ухаживать за собой, понимать свои потребности, не переутомляться, вовремя отдыхать. Видеть в своей заботе о мужчине не подчинение и рабство, а подтверждение того, что они выбрали спутника, достойного заботы. И не «работать над отношениями», не делать пару еще одним местом работы, а вместе проживать эти отношения как эмоциональный ресурс.
Оркестр хорошо звучит, когда каждый музыкант знает свою партию и скрипач не вырывает тромбон из рук тромбониста, чтоб показать, как играть правильно.
Психолог, сексолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги