Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Точка зрения/Материнская депрессия: как проходит групповая терапия для мам
Материнская депрессия: как проходит групповая терапия для мам
Тяжелое эмоциональное состояние после рождения ребенка встречается у многих матерей, и нужно вовремя предпринять правильные действия для предотвращения развития депрессии. Один из эффективных шагов — поход на групповую терапию. Рассказываем об опыте первого потока психотерапевтической группы «Мама в порядке».
Психодраматерапевт, медиатор, психолог центра «Насилию.нет» (организация признана «иностранным агентом» в России)
4 августа закончился первый поток психотерапевтической группы для мам «Мама в порядке», которая в первую очередь направлена на работу с женщинами, применяющими насилие к своим детям. Ее организатор — Центр «Насилию.Нет»*. Психолог группы Александра Иванова рассказала о ее специфике и полученных результатах.
Как работала группа
Группа проходила раз в неделю по три часа. Всего у нас было семь встреч. Сессии проходили в закрытом формате, то есть со стабильным набором участников. Новые участники не допускались начиная с третьей встречи.
Важно, что в этот раз мы сделали не группу поддержки, а именно терапию. То есть участницы сразу ставили себе цели, и мы планомерно шли к ним. Я давала девушкам различные практические задания и рекомендации.
Чем групповая терапия отличается от индивидуальной
Работа происходит не только между клиентом и терапевтом — есть еще и другие участники группы, которые могут дать свой отклик, поделиться опытом. Также женщины наблюдают за работой других, каждая обращается при этом к своей жизни. Рассказы других участников помогают исцеляться.
Еще один важный фактор групповой терапии — поддержка, понимание, что ты не одна, у других тоже похожие вызовы и проблемы. При этом наблюдать отличающихся от нас людей также полезно. «Этот человек думает и чувствует совсем не так, как я» — все это обогащает нас.
О методиках
В первую очередь эта группа психодраматическая. Психодрама — это такой метод групповой работы, который направлен не только на то, чтобы обсуждать сложности, но и на то, чтобы погрузиться в проблемную ситуацию. Драматизация — это разыгрывание проблемы и запроса клиента, когда у него есть возможность побывать в разных ролях, вся группа вовлечена в эту работу. Психодрама используется как эффективный метод групповой работы уже сто лет.
Также на группе мы использовали другие методы, связанные с иными подходами. Была и образовательная часть, когда мы говорили про цикл насилия, природу гнева, особенности возрастной периодизации детей, привязанность. Все это позволяло участницам шире и глубже посмотреть на проблему, с которой они столкнулись.
О сложностях
Тема насилия вообще сложная, потому что здесь часто бывает много уязвимости и беспомощности из-за объективных факторов: отсутствия поддержки, тяжелого ментального состояния… Например, у одной из участниц была диагностирована депрессия, при этом у девушки двое маленьких детей. В таких ситуациях только одной психотерапии недостаточно для того, чтобы почувствовать себя лучше. Нужно думать и о базовых факторах: хорошем физическом состоянии, помощи родных и близких с детьми…
Также были чисто практические сложности. Из 12 заявленных участниц постоянно посещали группу только семь. Но в целом это стандартная ситуация. На любые активности всегда записывается больше людей, чем в итоге доходит.
О результатах
Группа только закончилась, поэтому, конечно, еще рано говорить о долгосрочных результатах. Однако уже сейчас можно точно сказать, что из участниц образовалось маленькое сообщество. У них есть чат, в котором они просят помощи и действительно поддерживают друг друга.
Многие поняли причины насилия и сейчас готовы работать с ними самостоятельно. Идеи о том, что женщина какая-то неправильная из-за того, что применяет насилие к детям, трансформировались в понимание, что у нее не закрыты жизненно важные потребности. И нужно работать не с насилием как с действием, а с общим контекстом жизни, в результате которого насилие происходит.
После окончания группы мы провели опрос среди участниц. На вопрос «Какие проблемы в отношениях с ребенком/детьми у вас были?» девушки дали такие ответы (вопрос допускал несколько вариантов):
Могла поднять руку, шлепнуть — 85,7%
Возникало желание применить физическую силу — 57,1%
Кричала — 100%
Наказывала — 57,1%
Ребенок вызывал раздражение и злость — 85,7%
Ощущала бессилие и неуправляемость ребенка (казалось, что он меня не слышит) — 85,7%
Испытывала безразличие и апатию — 42,9%
На вопрос «С какими ожиданиями вы шли на группу и каких результатов хотели добиться?» участницы отвечали следующее:
Найти причину агрессии и проработать ее
Лучше понять себя, свои действия
Получить поддержку
Научиться спокойно взаимодействовать с детьми
Перестать пугать ребенка своим поведением
Научиться управлять гневом
Понять, в чем причина моей злости, и научиться управлять эмоциями
Далее мы спросили, удалось ли им достичь поставленных целей, и попросили оценить результат по шкале от 1 до 5, где 1 значит «Совсем не удалось», а 5 — «Полностью справилась с задачей». Вот что получилось:
2 — 14,3%
3 — 42,9%
4 — 28,6%
5 — 14,3%
«Мне очень понравилась группа, посещала ее с удовольствием. В группе раскрывалась моя личная проблема, которую я не замечала и которая портила мне жизнь. За годовую терапию с психологом я не смогла ее зацепить, — рассказала одна из участниц. — Мне нравился формат онлайн-группы, ее могли посещать все, независимо от местоположения. Также мне нравились практические задания, которые помогали лучше понимать ребенка и раскрывали положительные стороны в общении с ним и в жизни в целом. Интересный опыт, много полезной информации и главное — поддержка от других участниц».
Как понять, что пора обратиться за помощью
Это идет из внутреннего ощущения — человек понимает, что ему плохо, чувствует, что он не справляется, ему не нравится, как складывается общение с ребенком. Часто родителей раздражает поведение детей, но доступные и применяемые способы коммуникации просто не работают: «Я на него ору, а он продолжает плохо вести себя», «Я не обращаю на ребенка внимания, но это тоже не помогает изменить его поведение».
Такое общение не дает облегчения ни родителям, ни детям. Тогда складывается ощущение замкнутого круга, когда все практики, знания и советы не работают и легче не становится. Нередко родители начинают проявлять насилие по отношению к ребенку, а потом сталкиваются с виной и стыдом. В таких ситуациях однозначно есть смысл обратиться за помощью.
*Организация имеет статус иностранного агента
Куда обратиться, если вы столкнулись с домашним насилием