Что делать, если вещь не нужна, но мы оказываемся не в силах противостоять призывам рекламных кампаний и акций? Мы поддаемся внезапному порыву, и ноги сами несут нас к стойке с надписью «Распродажа», а руки тянутся к товару, даже если на него нет скидок.
Рассмотрим несколько ситуаций и попробуем разобраться, что поможет воздержаться от импульсивных покупок.
1. Собираетесь в магазин за продуктами? Не делайте этого на голодный желудок. Совет банальный, но эффективный: голод заставляет кидать в продуктовую тележку в несколько раз больше продуктов, чем необходимо. Попадают сюда и те, без которых можно обойтись.
2. Отправляясь в магазин, заранее определитесь с суммой, которую планируете потратить. Это поможет удержаться в рамках запланированного бюджета.
3. Старайтесь составлять список необходимых продуктов и строго ему следовать.
4. В магазине можно добавлять в список цену товара, который берете с полки, — это позволит заранее подсчитать сумму покупки и понять, не вышли ли вы за рамки бюджета.
5. Допустим, вы решили, что больше не покупаете «вредные» продукты: колбасу, полуфабрикаты, сладости, но, проходя мимо колбасного отдела, чувствуете, что перед соблазном не устоять. Подойдите к витрине, постойте несколько минут, представьте, как накрываете стол и наслаждаетесь трапезой. Мысленно насытились? Со спокойной душой уходите.
Не пользуйтесь кредитными картами. Тратить то, что вы еще не заработали, как минимум неразумно и непрактично
6. Покупайте вещь только в том случае, если уверены, что она подходит вам по размеру, стилю и фасону. Не поддавайтесь на уговоры продавцов, их задача — продать товар, а не дать объективную оценку.
7. Если не уверены, что вещь «ваша», не покупайте ее. Приходите на следующий день — возможно, вы посмотрите на нее другими глазами. Не стоит также покупать вещь с мыслью: «Если что, верну обратно, у меня будет на это 14 дней». Как правило, отсутствие времени и лень мешают сделать это, а значит, деньги будут потрачены впустую.
8. Если вещь нравится и идет вам, воспользуйтесь приемом, которые используют стилисты и редакторы моды глянцевых изданий. Подумайте, сочетается ли она с остальными предметами гардероба. Придумайте пару-тройку образов. Если понимаете, что вещь идеально вписывается в гардероб, — покупайте. В противном случае приобретать ее не стоит.
9. Старайтесь расплачиваться наличными: с ними нам расставаться тяжелее, чем оплачивать покупку картой. Купюры осязаемые и весомые, тогда как деньги на карте воспринимаются как нечто эфемерное, и мы с легкостью с ними расстаемся.
10. Не пользуйтесь кредитными картами. Тратить то, что вы еще не заработали, как минимум неразумно и непрактично. Рассчитывайте на имеющийся бюджет, составляйте финансовый план и откладывайте определенную сумму на обновление и пополнение гардероба.
Помимо «наследства» от родителей причиной приступов импульсивных покупок могут служить стресс или скука
Конечно, эти приемы не панацея и подойдут не каждому, ведь причины приступов шопоголизма у всех разные. Отношения с деньгами формируются еще в родительской семье: с детства мы наблюдаем, как «общаются» с деньгами родители, и, перенимая их опыт, повторяем сценарий отношений с финансами.
Однако помимо «наследства» от родителей причиной приступов импульсивных покупок могут служить и другие факторы: например, стресс, который мы часто снимаем походами в торговый центр. Или банальная скука: мы «убиваем» время походами по магазинам, вместо того чтобы заняться самореализацией. Но и в том, и в другом случае рассчитывать на продолжительный эффект не стоит, поскольку сама проблема не решена.
Не стоит заниматься самолечением: психолог поможет выявить причины неконтролируемых приступов шопоголизма, обрести контроль над поведением, привычками и наладить коммуникацию с деньгами, а профессиональный финансовый советник подскажет, как выстроить отношения с личным бюджетом.
Об авторах
Мила Трещева — психолог, эксперт портала
Наталия Грибанова — психолог, работает в рамках психодинамического подхода.