Меня часто спрашивают: «Какой тип воспитания приводит к тому, что у ребенка возникает нарциссическое расстройство личности?» Или: «Не рискуют ли дети самовлюбленных родителей сами стать такими?» Дети приспосабливаются к требованиям членов семьи и правилам дома. И порой самым рациональным способом адаптироваться к отравляющему влиянию семьи становится… развитие нарциссических черт. Вот некоторые распространенные сценарии, которые могут этому способствовать.
1. Нарциссические ценности родителей
Семья, в которой растет ребенок, способна оценить лишь высокие достижения. Один или оба родителя — демонстративные личности. Их девиз: если ты не можешь быть лучшим, зачем беспокоиться? Любовь в такой семье всегда чем-то обусловлена: когда ребенок побеждает, выигрывает в олимпиаде, становится звездой школьного концерта, его осыпают похвалами и вниманием. В остальных случаях его ждет презрение и разочарование.
Все в семье должны быть особенными и должны доказывать это снова и снова. Независимо от того, сколько вы достигаете, давление не снижается. Детям трудно получать удовольствие от чего-либо просто так, если это никак не влияет на их статус.
Вместо того чтобы исследовать то, что им нравится, они фокусируются исключительно на том, в чем точно получат поддержку родителей, — на высоких достижениях
Родителей интересует не реальное «Я» ребенка, а то, как он «работает» на статус и престиж семьи. У них всегда должно быть чем похвастаться перед соседями: «Посмотрите, что сделал мой ребенок!»
Дети, которые растут в таких домах, чувствуют себя защищенными и достойными только тогда, когда они успешны и признаны «лучшими». Условная любовь родителей, придающих чрезмерное значение статусу и достижениям, приводит в движение пожизненную модель погони за успехом, который становится синонимом счастья.
Пример
Петр, блестящий и успешный человек с нарциссическим расстройством личности, сказал, что пришел на терапию, потому что знает: он потерял свой путь. Все, что он делал, теперь не имеет для него никакого значения.
Он говорит: «На бумаге моя биография смотрится отлично. Но где-то по ходу я потерял связь с тем, кто я есть на самом деле. Я больше не испытываю искреннего удовольствия от своих достижений. Меня радует то, что я делаю хорошо, но я делаю это только потому, что это производит впечатление на других людей. Внутри я чувствую пустоту».
2. Обесценивающий нарциссический родитель
В этом сценарии есть очень властный и обесценивающий родитель, который всегда подавляет ребенка. Родитель часто раздражителен, легко выходит из себя и имеет нереально высокие ожидания. Если в семье двое или более детей, он будет хвалить одного и обесценивать других. Причем «хороший» может быстро стать «плохим», а его сиблинг внезапно «хорошим».
Никто в итоге не чувствует себя в безопасности, и каждый тратит все свои ресурсы, чтобы успокоить взрывного родителя
К другому родителю «взрывной» часто относится точно так же, как и к детям, и также унижает его и обесценивает, если тот вдруг с чем-то не согласен. Дети, выросшие в таких семьях, чувствуют себя злыми, униженными и неадекватными. Но реагировать на свою ситуацию они могут по-разному.
Побежденный ребенок. Некоторые просто сдаются и признают, что ничего не стоят. В подростковом возрасте они могут скатиться в депрессию, в основе которой — стыд и ненависть к себе. Затем, чтобы защититься от болезненного стыда, дети могут искать забвения в импульсивном, аддиктивном поведении. Одни становятся алкоголиками и наркоманами, другие проводят дни в интернете. Они никогда не реализуют свой потенциал, потому что убеждены в его отсутствии.
Мятежный ребенок. Другие откровенно бунтуют против посланий о том, что они «неудачники», и часто тратят жизнь на попытки доказать себе, миру и обесценивающему родителю, что они особенные. Такие люди добиваются успеха всеми возможными способами. Доказать, что они особенные, становится пожизненной миссией, в то время как в душе всегда звучит резкий голос, критикующий каждую ошибку.
Злой ребенок. Многие растут с чувством ярости на обесценивающего родителя. Любой, кто хоть как-то напоминает о нем, становится мишенью гнева. Иногда они сам становятся токсичными и злыми нарциссами. Для них недостаточно чего-то достичь, нужно разрушать.
Пример
В фильме «Красотка» Ричард Гир играет богатого бизнесмена, который покупает и разрушает компании. Ему нравится уничтожать результат жизни бывших владельцев, потому что все они символически заменяют ненавистного отца.
Фильм превращается в историю Золушки после того, как он нанимает проститутку (Джулия Робертс), в которую он в конечном счете влюбляется
Даже выбор объекта любви типичен для нарцисса. Я встречала много богатых самовлюбленных мужчин, которые способны проявлять любовь только к женщинам, которых они «спасают», которые значительно ниже по статусу и потому безопасны для самооценки.
3. Золотой ребенок
Родители, как правило, скрытые нарциссы, которые чувствуют себя некомфортно в центре внимания. Вместо этого они хвастаются способным ребенком. Часто он действительно талантлив и заслуживает похвалы, но взрослые доводят восхищение до поклонения. Такая чрезмерная идеализация может привести в дальнейшем к развитию в ребенке нарциссических черт.
Каждый хочет, чтобы его любили безусловно, но при этом воспринимали реалистично. Если дети считают, что родители ценят их только потому, что они особенные, от этого может возникнуть чувство незащищенности. Никто не выигрывает все время. Никто не лучше других во всех отношениях.
Дети, идеализированные родителями, могут начать верить в то, что достойны любви только тогда, когда совершенны. Они стыдятся, когда видят в себе какие-то недостатки, и делают все возможное, чтобы доказать, что заслуживают идеализации.
В этом процессе дети могут потерять контакт со своим реальным «Я», настоящими желаниями и потребностями, симпатиями и антипатиями
Вместо того чтобы исследовать, в чем их истинные интересы и таланты, они могут полностью сбиться с пути и тратить время только на то, что уже хорошо делают и что наверняка получит одобрение родителей.
Иногда эти дети все же сопротивляются роли «золотого ребенка» и не становятся нарциссами. Они игнорируют чрезмерную похвалу и отказываются играть роль гения, навязанную семьей. Одна мать сказала мне: «Мой сын — надежда семьи, он прославит наш род, нашу фамилию». Ее сын сказал мне: «Я просто хочу сойти с этой бесконечной беговой дорожки и жить своей собственной жизнью, не оправдывая безумных ожиданий моих родителей».
4. Обожатель «эксгибициониста»
Некоторые дети растут в семьях, где родитель-нарцисс вознаграждает похвалой и вниманием, только пока они восхищаются им. Такие дочери и сыновья не выставляют себя на всеобщее обозрение. Их роль в семье состоит в том, чтобы поклоняться величию самовлюбленного родителя, никогда не пытаясь сравняться или превзойти его достижения.
Такая стратегия — отличный способ создать тайных или скрытых нарциссов. Дети привыкают «покупать» внимание и похвалу за то, что открыто не конкурируют с нарциссическим родителем. Они знают, что будут обесценены, если попытаются получить признание как отдельные личности.
В зрелом возрасте эти дети чувствуют себя слишком уязвимыми, чтобы ощущать себя комфортно в центре внимания
Вот почему нарциссизм и проблемы с самооценкой менее очевидны для тех, кто плохо их знает. Но некоторые хорошо приспосабливаются к этой роли на работе, где находят для себя новый объект восхищения — нарциссичного руководителя-«эксгибициониста».
Пример
Мария была личным помощником генерального директора своей компании. Она восхищалась им и была счастлива служить ему. Она чувствовала себя особенной благодаря общению с ним.
Она дорожила каждой скупой похвалой, которую получала на протяжении многих лет, и хранила все праздничные открытки, которые он дарил. Мария не выходила замуж, потому что была слишком сосредоточена на своей работе. Каждый мужчина, с которым она знакомилась, казался ей недостаточно хорошим по сравнению с ее боссом.
Об эксперте: Элинор Гринберг — психолог, тренер по гештальт-терапии, специалист по обучению психотерапевтов диагностике и лечению пограничных, нарциссических и шизоидных адаптаций, автор книги «Пограничная, нарциссическая и шизоидная адаптации: погоня за любовью, восхищением и безопасностью».