Как правильно записать аудиосообщение или тикток
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

1. Существительное, глагол, прилагательное

Постарайтесь строить предложения на «трех китах», которые являются основой любой речи. Это существительное, то есть объект того, о чем идет разговор, глагол, обозначающий действие, и прилагательное. Причем прилагательное, которое вы будете выбирать, должно максимально описывать качество вашего объекта.

Уберите из предложений витиеватые прилагательные, слова-паразиты, громоздкие деепричастные обороты, лишние союзы. Попробуйте потренироваться заранее. Запишите нужную фразу, а потом сократите слова, без которых вполне можно обойтись.

Пример: «Мы думаем, что было бы неплохо, если бы груз был бы доставлен в течение недели… ну может, полторы» — меняем на «Доставка груза через неделю будет оптимальной».

Вы можете натренировать свой мозг на подобных упражнениях, доведя умение кратко выражать свою мысль до автоматизма. Это позволит с легкостью «переключаться» в нужный вам формат.

2. Интонация

Нельзя забывать еще об одном важном элементе речи. Это интонация! Напомним, что основных их три:

  • повествовательная,

  • восклицательная

  • и вопросительная.

Интонация должна в точности соответствовать смыслу вашего предложения.

Кроме этого, очень важна эмоция, которую вы будете вкладывать в вашу интонацию. Для этого бывает важно ее осмыслить и затем выразить (например, интонационно). Именно правильно выраженная эмоция оживляет нашу речь и позволяет правильно донести смысл высказывания.

3. Цель

И самое главное: за словами, которые вы произносите, обязательно должна быть четко сформулированная цель. Вам нужно представлять результат того, на что вы рассчитываете в конце разговора. Это придаст вашему сообщению уверенность и динамичность.

Как говорят преподаватели риторики, без всего этого речь наша перестает быть живой, становится неинтересной и пресной. 

4. Концентрация

Зачастую огромный поток информации, многозадачность мешают нам придать своим мыслям стройность. Из-за этого в нашу речь закрадываются ненужные паузы, слова-паразиты, «мыканья» и прочее.

Чтобы избавиться от этого, нужно уметь концентрироваться. Существует много упражнений на концентрацию, о которых вы можете прочитать в книгах по ораторскому искусству, сценической речи или найти их на просторах интернета.

Способ концентрации

Мы приведем в качестве примера один прием. Это упражнение очень популярно на первых курсах театральных вузов.

  • Находясь в кабинете или аудитории, попробуйте сконцентрировать свое внимание сначала на звуках, которые слышны исключительно на улице.

  • Потом послушайте звуки, которые раздаются в здании, в котором вы находитесь.

  • А затем те, что слышны непосредственно в вашей аудитории.

  • Постарайтесь их запомнить и повторить вслух, что и где вы услышали.

Знаменитый режиссер Всеволод Мейерхольд, создатель биомеханики, утверждал, что через тело можно воздействовать на наше сознание. Это подтверждают и психологи. Поэтому, приведя в тонус речевой аппарат, например при помощи скороговорок, мы также помогаем нашему мозгу сконцентрироваться и выдавать более стройные мысли.   

5. Для вдохновения

Ну и в завершение нам хотелось бы посоветовать вам совместить полезное с приятным. Почитайте рассказы Эрнеста Хемингуэя! Это признанный мастер краткого изложения. Его стиль отличают короткие и емкие предложения и, как сам он писал, «энергичные, сильные» глаголы.

Вот что сказал сам классик: «Глаголы задают темп, динамику. Употребляйте энергичные, сильные глаголы, выражающие действие или четко описывающие предмет».

Желаем вам успеха и новых путей для самосовершенствования. Ведь оно, к нашему счастью, не знает пределов.

Арсен Егиянц

Ведущий и режиссер праздничных мероприятий. Сценарист. Лауреат тележурнала «Фитиль»

Личный сайт