Как получить удовольствие и пользу на любом свидании: инструкция от психолога
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Приглашение на свидание: ожидание и позиционирование

Чаще всего инициатором свидания выступает мужчина — это классика. И, как правило, в предложении уже заявлено то, какой планируется встреча: «Давай поужинаем?» (наше любимое), «Может, встретимся на чашечку кофе?» (для первого свидания оптимально), «Давай сходим куда-нибудь?» (как правило, это проверка связи не очень уверенного кандидата, который нуждается в поддержке своей идеи), «Пойдем погуляем?» (на любителя вариант, но тоже популярен).

Инициатор предлагает день, женщина выбирает время и место. И здесь первые моменты, которые вызывают споры.

Есть мнение, что мужчина должен заказать даме такси или заехать за ней. Это убеждение легитимно в том случае, если место выбрал мужчина и женщина озвучила, что ей неудобно туда ехать. Если место выбрали сообща или это идея женщины, то абсолютно нормально и, я бы сказала естественно, что женщина, как взрослый человек, приезжает сама. Мы говорим о взрослой позиции, когда я не перекладываю при первой возможности ответственность за себя на другого человека.

Если женщина считает, что ей должны особенное отношение, еще даже не «став на старт», за этим часто скрываются комплексы и травмы. Объяснение этой позиции неким долгом мужчины по отношению к женщине говорит о том, что свою ценность женщина ищет в других людях, их поступки должны подтверждать ее значимость, порой даже убеждать ее саму, что она хороша.

Все же хочется напомнить, что наша ценность — в нас самих, и мы ее транслируем сами, а не требуем ее подтверждать. Не стоит превращать человека в функцию по обслуживанию наших ожиданий и травм

Когда мы соглашаемся на встречу, начинается наше позиционирование. Заходить в коммуникацию с навешивания ожиданий и долженствования — не самая лучшая идея. Ожидания питают тревогу, чаще всего приводят к разочарованию (ведь прорисовав желаемый вами алгоритм действий кандидата, вы не сможете его вложить ему в голову, и что-то обязательно будет не так, как в фантазиях). Не лучше ли обойтись без ожиданий и попробовать разглядеть перед собой настоящего человека, который чем-то вам уже приглянулся?

Беседа: о чем говорить, а о чем — не стоит

И вот мы встретились с кандидатом. Конечно, в уютном и тихом месте встретиться особенно приятно, но и прогулка в комфортных погодных условиях тоже отлично настраивает на беседу.

И в ней нет одинаковых правил для всех. Все очень индивидуально и зависит в первую очередь от вашего психотипа и психотипа собеседника. Есть те, которым нужно только внимание, и они все сами расскажут и обо всем расспросят, а есть такие люди, беседу с которыми надо направлять и поддерживать.

Перечислю некоторые моменты, которые подойдут в большинстве ситуаций:

  • Не анкетируйте человека и сами не спешите проходить «собеседование».

  • Помните: задать вопрос всегда лучше, чем рассказать о себе. Отвечая вам на вопрос, человек самопрезентуется, и если он был в маске первые 15–20 минут, в пылу рассказа он покажет истинное лицо. Обратите внимание на построение фраз, на обороты речи — это определенный культурный код. Ну и конечно, вылезет ли его эго, тоже стоит отметить. «Ты так интересно рассказываешь и, что особенно приятно, не хвастаешься, а говоришь с достоинством» — комплимент тоже всегда преображает обстановку. Кстати, принято считать, что комплименты любят только женщины, но это ошибочное убеждение. Сильная половина человечества тоже с радостью выслушивает похвалу, она не избалована добрыми словами в свой адрес.

  • Спросите человека о его вкусах, любимых местах, предпочтениях — снимите первый слой информации. Конечно, нам рассказывают то, что хотят, чтобы произвести впечатление и понравиться. Можно пойти ва-банк и рассказать нетривиальный факт из своей биографии, показав искренность и доверие. Пусть это будет забавный случай из вашей жизни, не надо драм. Идеально, если вам подвластна самоирония — ключ, открывающий любые сердца. Ведь когда мы способны подшутить над собой и признаться в легкой форме в своем несовершенстве — подсознание других людей считывает нас как безопасных. Все это способствует выстраиванию особого поля общения, основанного на безопасности и доверии.

  • Рассказывая забавный случай из своей жизни, не уходите в детали, не растягивайте его на полчаса. Краткость и емкость — секрет успеха. Почему? Своим рассказом вы притягиваете внимание к себе, но важно дать возможность проявиться и собеседнику.

  • Не затягивайте встречу. Стоит обговорить время, которое у вас есть. Это не про то, чтобы обрывать встречу на самом интересном месте — это напоминает больше признаки невроза, а про ценность своего времени — оно ваш дар, которым вы щедро поделились. Конечно, все индивидуально, есть встречи, которые длятся до зари, и люди не могут наговориться. Но если мы говорим о выстраивании взаимоотношений — лучше не перегружайте собой.

Язык тела

Если вербальное общение нам подконтрольно, и мы, как правило, говорим только то, что действительно хотим сказать, то тело транслирует то, что есть на самом деле.

И вот о чем здесь важно помнить:

  • Если собеседник говорит, что ему очень интересно, но сам откинулся на спинку стула — передайте ему слово: его тело уже покинуло ваше общее поле. Если же вы корпусом подадитесь вперед, то покажете вашу заинтересованность.

  • Для сонастройки можно применять известный метод «Зеркало», когда мы копируем (отражаем) жесты собеседника, давая сигнал его подсознанию, что мы «свои».

  • Если мужчина или женщина часто трогает кончик носа (без особой надобности, например насморк или аллергия), то стоит поставить под сомнение правдивость его слов.

  • Стоит в целом обратить внимание, как человек ощущает и располагает свое тело в пространстве. Например, мы можем держать руки в замке, убрать их за спину, сдерживая и дозируя себя, а можем жестикулировать и занимать большое пространство. В первом случае это про сдержанность, зажатость, во втором — про импульсивность и заявку на демонстрацию себя. Если мужчина садиться, широко расставив ноги, — это его демонстрация, его «покорение территории». Но это очень примитивный сигнал тела и говорит не о самом высоком уровне мыслительного процесса. Если у вас нет планов на интеллектуальные беседы, тогда это не проблема.

  • Интересно наличие гендерных различий в жестах, например, если женщина трогает шею, она соблазняет или заигрывает, если это делает мужчина — он защищается или чувствует себя неуверенно.

  • Если мы подпираем кулаком подбородок или вообще держим руки у лица, то важно обратить внимание на пальцы и запястья. Открытые запястья располагают к нам собеседника. Подсознание считывает этот жест как открытость и отсутствие силы и конкуренции, и это помогает более выстроить доверительное общение. Если указательный палец расположен вертикально у лица, человек анализирует происходящее, часто это говорит о наличии своего мнения о речи говорящего.

Почему стоит анализировать вербальное и невербальное общение? Во-первых, это увлекательная игра, во-вторых, такой навык позволяет улучшить свой эмоциональный интеллект и пополнить копилку представлений об окружающем мире и людях в нем!

Паулина Золотинская

Полимодальный психолог, автор терапевтической книги «Роман с абьюзом или не называйте это любовью».

Телеграм-канал