Как перестать переживать, что подумают другие: 8 важных советов — прислушайтесь к ним
Фото
Unsplash

Мы приучились существовать в группе давным-давно, поскольку лишь сообща могли выжить и прокормиться. Вот почему страх стать изгоем до сих пор силен в нас. В современном мире мы не испытываем такой острой потребности в коллективе, чтобы получить еду и защиту, однако по-прежнему ищем поддержки и принятия у тех, кто нас окружает.

Однако спросите любого человека, стоит ли вам заботиться о том, что скажут другие. Вы почти гарантированно услышите одно и то же: пошлите всех к черту и слушайте себя. Тон всех советов про то, как «послать всех подальше», звучит слишком категорично. Кроме того, если человек постоянно и настойчиво повторяет их, возникает мысль, что его как раз слишком беспокоит чужое мнение — иначе зачем бы он вообще стал сотрясать воздух.

Как правило, мы готовы выслушивать конструктивную критику от тех, кто нам небезразличен, но предпочитаем игнорировать тех, кто распространяет сплетни, говорит гадости за спиной или занимается троллингом. Вот несколько советов, как отключить беспокойство и сказать себе: «пусть ненавистники ненавидят».

1. Определите, чье мнение вас по-настоящему волнует

Наш мозг обожает делать широкие обобщения. Если он заставляет вас переживать, что люди осудят, отвернутся и обидятся, спросите себя — а кто именно? Составьте список, прямо по именам. Тогда это пугающее «все» сожмется до небольшой группы — ваша семья, партнер, начальник на работе, возможно, любопытная соседка. Но не «все».

2. Поймите, чей голос звучит у вас в голове

Если вы боитесь, что вас осудят, хотя никто конкретно не собирается вам ничего говорить, подумайте: кто научил вас бояться? Может, в детстве кто-то изводил вас вопросами вроде «А что подумают соседи?» или говорил что-то вроде «Я бы не стал этого делать. Люди неправильно это поймут».

Большинство из нас впитали с грудным молоком страх не понравиться другим людям. Но есть хорошие новости: даже если эти стереотипы прочно засели в нас, мы способны переучиться. Со временем, постоянно практикуясь, вы сможете заменить «А что подумают соседи?» на «Большинство людей слишком заняты собой, чтобы судить меня» или «Если я им не нравлюсь, это их проблемы».

3. Не торопитесь защищаться

Если в ответ на критику мы сразу выстраиваем перед собой железобетонную стену, то пропустим не только упреки, но и полезные советы. Вместо того, чтобы затыкать уши и уходить в глухую оборону, попробуйте выслушать то, что вам говорят, и уже потом решить, стоит ли принять это к сведению или проигнорировать.

4. Обратите внимание, как преподносится критика

Если человек потратил время на то, чтобы дать вам конструктивную обратную связь, — например, осторожно указал на то, что его смущает в вашем поведении (но не в вашей личности!) — к нему обязательно стоит прислушаться, даже если в конце концов вы решите не принимать его совет.

Но если собеседник переходит на личности, говорит расплывчато или делает двусмысленные комплименты вроде «Ну, ты хотя бы не бездельничаешь», вы можете со спокойной совестью не обращать на это внимания. В конце концов, если они не дают себе труда выразить критику тактично, это больше говорит о них, чем о вас.

5. Если кто-то вас критикует, это еще не значит, что он прав

Помните о том, что мнение других — не истина в последней инстанции. Вы можете не согласиться с вашими критиками. Но если все же вы чувствуете, что они правы, тогда…

6. Примите удар с достоинством

Если вы чувствуете жгучую обиду и уже готовы расплакаться, есть две причины не начать нападать в ответ. Оставаясь в рамках приличия и даже благодаря за критику, вы убьете сразу двух зайцев. Во-первых, покажете, что способны не терять самообладания даже под градом упреков, а это вызывает уважение. Во-вторых, будете горды тем, что способны реагировать конструктивно, а не огрызаться в ответ.

7. Подумайте, что делать с критикой

Наш разум часто застревает в худшем из возможных сценариев — «теперь все отвернутся от меня», «все будут презирать меня, если я плохо выступлю», «все перестанут со мной общаться, если я не буду с ними соглашаться».

Если вы постоянно боитесь катастрофы, подумайте, как вы поведете себя, если она действительно разразится. Что вы будете делать? К кому обратитесь за поддержкой? Если вы будете знать, что кто-то поддержит вас даже в самом худшем варианте развития событий, то будете меньше его бояться.

8. Помните, что люди могут поменять свое мнение

Общественное мнение переменчиво. Сегодня в вас кидают камни, а завтра будут носить на руках. Подумайте о великих ученых, изобретателях или писателях, которые поначалу подвергались насмешкам и гонениям, но затем были объявлены гениями. Если на свете и есть что-то стабильное, то это изменения. Поэтому, как поется в песне Стинга, «будь собой — что бы ни говорили вокруг».


Об авторе: Эллен Хендриксен — психолог и автор блога Savvy Psychologist.