Если ваша жизнь похожа на мою, каждая неделя преподносит новые напасти. В основном ничего серьезного, по мелочам. Обнаруживается, что надо менять автомобильный глушитель, снова начинает побаливать спина. Порой все складывается не так, как хочется, но нужно научиться справляться с мелкими неурядицами, не теряя самообладания.
Говорят, что бы ни случилось, надо держаться на позитиве. Звучит неплохо, но для реальной жизни, полной суеты и стрессов, невыполнимо. Вот бы научиться одним щелчком отключать мысли, которые выбивают из колеи. Тоже задача не из легких. К счастью, такой метод есть — простой и эффективный, поэтому работает даже для лентяев, как я. Он называется «Во всем искать хорошее».
Пару лет назад я читал лекцию о том, как все, что поначалу угнетает, может обернуться к лучшему. В перерыве подошел студент и сказал, что у него в машине для меня кое-что есть. Пока он копался в салоне, я постепенно закипал, потому что терял драгоценное время. Всякий раз, когда порывался сбежать в аудиторию, он восклицал: «Подождите! Кажется, нашел». Но, увы, не то. В конце концов мне это надоело, я развернулся и ушел. Как только открыл дверь, около сотни человек проскандировали: «Сюрприз!» Вчера был мой день рождения, и почти все друзья собрались, чтобы устроить мне праздник.
Любой рост начинается с того, что мы сталкиваемся с проблемами и превращаем их в возможности
Это был очень поучительный опыт: только что я вовсю разглагольствовал о том, как рассмотреть позитив в превратностях судьбы, а сам бездарно прокололся. До меня дошло главное: чтобы сохранять спокойствие в сложных обстоятельствах, надо изобрести ясную технику.
Идея классная, но когда по уши влип, легче от нее не становится. В связи с этим я стал пробовать разные методики. Большинство из них провалились, но одна прошла проверку на прочность. Когда случаются неприятности, я спрашиваю себя: «Что в этом хорошего?» Даже если не верю в благополучный исход, из каждой проблемы всегда можно извлечь хотя бы два ценных вывода. Трудности учат состраданию, терпению, смирению и вере.
«Что в этом хорошего?» — исключительно полезный вопрос. Он не только отвлекает от мрачных мыслей, но и помогает обнаружить скрытые преимущества. Любой рост, личный или профессиональный, начинается с того, что мы сталкиваемся с проблемами и превращаем их в возможности. Когда вопрос задается искренне, получается быстро прийти в чувство. Точные ответы давать не обязательно. Чтобы успокоиться, достаточно придумать несколько благоприятных сценариев развития событий. Когда нас что-то расстраивает, мы не видим вокруг ничего, кроме досадной неожиданности, и теряем способность к здравомыслию.
Представьте, что на странице перед вами черное пятно размером с мелкую монету. Если сфокусировать взгляд на нем, будет видна только чернота. Человек, который смотрит с такого ракурса, совершенно справедливо заявляет: «Вижу черную дыру и никакого просвета». Если спросить, что хорошего в той или иной ситуации, угол зрения смещается. Вы отрываетесь от черного пятна и видите всю страницу целиком. Даже если кажется, что из проблемы не извлечь ни капли пользы, взгляд больше не прикован к черной дыре.
Душевный покой приходит с пониманием того, что всякая беспросветность — лишь малая часть жизненной картины. Стоит отступить на метр, и пятно размером с монетку уже не так заметно, а с другого конца комнаты его не разглядеть.
Лучший способ проверить, как работает метод, это попробовать. Жизнь подбросит пару благоприятных случаев. Допустим, в один прекрасный день вы возвращаетесь домой и узнаете, что соседи завели собаку, у которой есть дурная манера лаять по поводу и без. Послушав, как она надрывается два часа, ловите себя на желании ее задушить. Вместо этого спрашиваете себя: «Что в этом хорошего?» Сначала тянет заорать: «Ничего!»
Пытаясь найти во всем хорошее, мы успокаиваемся и лучше справляемся с неурядицами
Как известно, это не поможет, поэтому приходится напрячь мозги и придумать два выхода. Например, поговорить с соседями и найти решение. Вы нехотя признаете, что вынуждены заявить о своих правах и постоять за себя, что обычно удается с трудом. Теперь, когда мысли не прикованы к «черной дыре», вы ясно видите, что эту ситуацию можно использовать для преодоления своих слабостей. Кроме того, что с помощью простого вопроса получилось превратить неприятность в возможность для личного роста, вы почувствовали некоторое облегчение.
Когда чем-то расстроен, немудрено забыть, что надо во всем искать пользу. К тому же, даже если об этом помнить, трудно найти сразу два удачных варианта. Вероятно, все замечают, что какая-то часть нас сопротивляется позитиву. Но привычка посыпать голову пеплом, стеная: «За что мне такое горе?!», не приносит радости и отнимает энергию.
Пытаясь найти во всем хоть что-нибудь хорошее, мы успокаиваемся и лучше справляемся с мелкими неурядицами. Как только метод становится привычной реакцией на неприятности, появляется уверенность, что любую проблему можно превратить в возможность для роста. Тот, кому всегда удается отыскать проблески света в тучах, может считаться счастливым человеком.
Источник: awaken.com
Об авторе
Джонатан Робинсон — психотерапевт, спикер, автор книг «Любовь без конфликтов», «Маленький сборник больших вопросов». Его