Задавайте себе правильные вопросы
Спрашивайте себя время от времени: «Для кого я это делаю?» или «...Чтобы что?». Этот вопрос быстро убирает фильтры сознания и позволяет дойти до ответов, глубоко спрятанных в бессознательном.
Я иду на новую работу, чтобы что? Получить высокую зарплату. Или доказать себе или другим, что я могу. Если я иду для себя, то оцениваю из взрослой позиции риски, все за и против, и понимаю, что мне делать. Если я прошу повышения, потому что жена дома пилит, то нарастает тревога. Очень часто достаточно осознания истинной причины тревоги, чтобы ее снизить.
Спросите себя: что самое страшное может произойти? Мы хотим принадлежать к какому-то сообществу, проекту, компании, семье. Для этого поступаем в вузы, покоряем Эверест, мужчину или женщину. И нам страшно оказаться за бортом.
Задайте вопрос: что, если я провалю испытание? А потом что? А потом? Спрашивайте и отвечайте до тех пор, пока не почувствуете, что страх исчез: ведь катастрофы не случится.
Подходите к задаче системно
Отделите настоящее от прошлого. Вы нащупали в своем состоянии нечто пугающее. Спросите себя, на что это похоже (образ, телесное ощущение, запах или звук)? Когда вы чувствовали подобное раньше? Вероятно, вы что-то вспомните, и окажется, что ваш страх — эхо прошлого, он относится не к настоящему. Когда текущая ситуация отделяется от той, которая страшит, она воспринимается легче.
Выплесните тревогу в движении. В спортзале или в танце. Движение позволяет нам сделать растянутый во времени стресс конечным, материализовать страх. Узел напряжения будет ослабляться, и фокус психической энергии будет перенесен на что-то другое, нужное нам.
Запишите свои достижения. Чем вы гордитесь, что вас радует? Причем не обязательно по теме испытания (учеба или научная работа). Можно гордиться построенным домом и посаженным деревом. Или тем, что вы когда-то смело зарегистрировались на сайте знакомств.
Составьте список своих «мурашек». То, что доставляет удовольствие, от чего хочется мурлыкать как кот. Чашка капучино, прикосновение к волосам ребенка, закат на вершине горы, музыка. Напишите перечень заранее, чтобы он всегда был под рукой, например, в телефоне. В моменты стресса загляните в шпаргалку и окунитесь в воспоминания или осуществите свою «мурашку» в реальности.
Пообещайте себе отпраздновать сам факт сдачи экзамена. Неважно, какой будет результат. Пойдете ли вы с друзьями на встречу, приготовите ужин или совершите поездку. Так мы заставляем свое психическое создать образ праздника жизни, ожидание вознаграждения за сам факт преодоления. И это помогает ослабить напряжение и двигаться к цели. А после этого найдите плюсы, которые вы получили во время теста на прочность. Это точно новый опыт, в котором вы узнали о себе новое.
Поставьте точку. Накануне испытания постарайтесь отдохнуть и выспаться. Сделайте что-то приятное с утра, проведите время в кругу приятных людей — это ресурс. А после экзамена обязательно дайте себе время на отдых, чтобы завершить цикл «стресс — реакция». Иначе вы не поставите точку и каждый следующий экзамен будет психологически тяжелее. Хотя бы несколько часов (а лучше дней) делайте то, что нравится.