За какими бы чувствами мы ни прятали ревность, как бы ее ни выражали, за ней всегда стоит страх исчезновения близкого человека, потеря чувства уверенности в себе и нарастающее одиночество.
«Трагическая ирония ревности в том, что со временем она начинает подпитывать фантазии, зачастую оторванные от реальности, — считает когнитивный терапевт Клиффорд Лазарус. — Ревнивец говорит о своих подозрениях партнеру, тот все отрицает, и попытки защититься от обидных слов начинают рассматриваться обвинителем как подтверждение своих догадок. Однако переход собеседника в оборонительную позицию — лишь естественный ответ на давление и эмоциональный натиск ревнивца».
Если такие разговоры повторяются и партнеру-«обвиняемому» приходится снова и снова отчитываться, где он был и с кем встречался, это опустошает и постепенно отдаляет его от партнера-«прокурора».
В конце концов мы рискуем потерять любимого человека отнюдь не из-за его романтического интереса к третьей стороне: он может просто не выдержать атмосферы постоянного недоверия, обязанности успокаивать ревнивца и заботиться о его эмоциональном комфорте.
Противоядие ревности
Если, ревнуя партнера, вы начнете задавать себе вопросы, то сможете более конструктивно отнестись к своим переживаниям.
Спросите себя: что именно сейчас вызывает у меня ревность? Что на самом деле я боюсь потерять? Что я пытаюсь удержать? Что в отношениях мешает мне чувствовать себя уверенно?
Прислушавшись к себе, вы можете услышать следующее: «Я недостаточно хорош (хороша) для него», «Если этот человек оставит меня, я не справлюсь», «Я никого не найду и останусь в одиночестве». Анализ этих вопросов и ответов поможет снизить уровень воображаемой угрозы, тем самым растворяя чувство ревности.
Часто ревность подпитывают наши подсознательные страхи, не имеющие ничего общего с намерениями партнера, поэтому следующий этап — критичное отношение к тому, что нам кажется доказательством неверности любимого человека. Умение трезво оценивать то, что стало истинным триггером тревоги, — самый важный шаг в решении проблемы.
Кажется, что близкий человек — источник наших переживаний, но только мы сами ответственны за проявление своей ревности
Общайтесь с партнером с уважением и доверием. Наши действия сказываются на наших мыслях и чувствах. Проявляя недоверие к партнеру, мы начинаем испытывать все большую тревогу и ревность. И напротив, когда мы открыты близкому человеку и обращаемся к нему с любовью, то чувствуем себя лучше.
Избегайте местоимения «ты» и старайтесь как можно чаще говорить «я». Вместо того чтобы сказать: «Тебе не надо было этого делать» или «Ты заставил меня переживать», постройте фразу иначе: «Мне было очень тяжело, когда это произошло».
Ваша оценка ситуации может в корне отличаться от того, как смотрит на нее партнер. Старайтесь сохранять объективность, даже если временами испытаете желание наброситься на него с обвинениями. Кажется, что близкий человек — источник наших переживаний, но только мы сами ответственны за проявление своей ревности. Попробуйте больше слушать, вместо того чтобы провоцировать партнера на бесконечные оправдания.
Постарайтесь войти в положение партнера и посочувствовать ему. Он любит вас, но оказывается заложником ваших обостренных чувств и внутренних переживаний, и ему непросто снова и снова выдерживать ваши допросы. В конце концов, если партнер поймет, что бессилен облегчить ваше чувство ревности, то начнет задавать себе мучительные вопросы: куда повернут ваши отношения и как быть дальше?
Именно так ревность, порожденная, быть может, лишь воображением, может привести к последствиям, которых мы боялись больше всего.
Об авторе: Клиффорд Лазарус — профессор психологии.