В детстве я очень любила мультик про синий паровозик из Ромашкова. Он так весело пел! И все время останавливался — то понюхать ландыши, то полюбоваться на рассвет. «Если мы не увидим рассвет, то опоздаем на всю жизнь», ми-ми-ми!
И вдруг, пересмотрев его однажды с младшим сыном, я поняла, что этот романтичный паровозик меня бесит. А если в поезде врач, который спешит к больному? Или няня, которую очень ждут родители? Да мало ли у людей причин точно рассчитывать время и вообще распоряжаться им по своему усмотрению!
Симпатия авторов явно была на стороне их милого героя — в отличие от скучных обывателей, он умел видеть прекрасное. Но по духу это очень советская история. Паровозик вроде не похож на комиссаров в кожаных тужурках, но поступает совершенно по-большевистски: осчастливливает людей, не обращая внимания на их желания и потребности.
Казалось бы, мы хорошо знаем, что бывает, если общество попадает под «паровозик» такой идеологии, и у нас должен быть к ней иммунитет. Но идея причинения добра цветет пышным цветом.
Недавно в фейсбуке (запрещенная в России экстремистская организация) моего доброго знакомого Володи Яковлева обсуждалась такая история: «Один человек каждое утро приносил жене кофе в постель. Даже когда уставал на работе, не высыпался или сильно болел. Несмотря ни на что. Каждое утро. А жена терпеть не могла кофе и пила его, только чтобы доставить мужу удовольствие».
По-моему, эта маленькая притча тоже про паровозик из Ромашкова. Про «осчастливливателя» и двойное насилие: и над собой, и над женой, которая поневоле начинает каждое утро с того, что ее, возможно, бесит.
Это не называется «быть альтруистом» или «отдавать в любви»! Это «давить» и «навязывать». Это слепота по отношению к живому человеку, которого приносят в жертву идее о том, как правильно и должно.
Такие покореженные внутри «аскеты» однажды неизбежно начинают корежить близких, не снимая маски идеального супермена
Я не удивилась бы, если бы узнала о том, что этот муж плохо знаком и со своими истинными потребностями. Что умом он не позволяет себе того, чего хотело бы сердце. Что он задавил и вытеснил множество желаний и проводит жизнь в скорлупе из кем-то навязанных установок. И ему так плохо в этой скорлупе, что он периодически взрывается, разнося собственноручно созданную идеальную картинку ко всем чертям.
А еще его очень раздражают те, кто живет свободно и в согласии с собой. Такие покореженные внутри «аскеты» — «да мне самому ничего не надо», «да я пешком постою» — однажды неизбежно начинают корежить близких, не снимая маски идеального супермена. Я не смею жить, как хочу, — и ты не смей!
Так что же делать, если вам день за днем в постель приносят кофе, а вы хотели бы заварить себе чай? Да просто сказать про это! Сделать «Я-сообщение», как учит нас великая Юлия Гиппенрейтер. «С утра я люблю сама заварить чайку» — вдруг он не ясновидящий и об этом просто не знал? И одной проблемой сразу станет меньше!
Но вот если он ответит: «Нет, дорогая, в идеальной семье муж приносит кофе в постель, так что будь добра его выпить и сказать спасибо», тут я могу только посочувствовать. Вам достался «паровозик из Ромашкова», и так просто его не остановить. Но это уже совсем другая история.
Об авторе
Ирина Богушевская — певица, автор песен.