«Цени каждый миг! Живи в кайф!» — настойчиво твердит очередная статья. Только блеск глаз постепенно угасает, совсем как экран на новом смартфоне. Наступает период «гедонистической адаптации»: мы привыкаем (адаптируемся) к тому, что некогда было в новинку и вызывало восторг. Человечество наращивает темпы производства. Выбора и возможностей становится все больше. И мы этот кайф, это счастье изо всех сил стараемся добыть.
Крупные компании давно раскусили нас и поэтому ежегодно предлагают автомобили с рестайлингом бампера и новые телефоны с улучшенной цветопередачей. Типичный потребитель бежит по этой «лунно-телефонной дорожке», уверенный, что от новой покупки станет счастливее. Но давайте воспользуемся очередной 300-мегапиксельной новинкой, замедлимся, прибавим резкость и взглянем на мозг. Только посмотрите, как нейроны трепещут от очередной порции дофамина, как смакуют его клетки. Именно из-за гормона-поощрения дофамина мы испытываем радость от покупки. Он стимулирует центр удовольствия и нашептывает «купи» каждый раз, когда идем по магазину.
Мы перестаем радоваться новому автомобилю, а новое платье оказывается скучного фасона
Мы расплачиваемся на кассе. Нам вручают заветную коробку. Уровень дофамина резко поднимается. Кстати, чем больше удовольствия, тем выше тяга повторить это действие. Время идет, дофамин постепенно падает. Мы перестаем радоваться новому автомобилю, а новое платье оказывается скучного фасона. Организм требует новой дозы, выше предыдущей. Потребительская сытость сменяется голодом. И гонке не будет конца, ведь мы движемся по беговой дорожке.
Но и это еще не все: этот гормональный коктейль ослабляет работу механизмов когнитивного контроля. Сначала мы сами себя заверяем, что и без новой вещи прекрасно проживем. Потом видим ее на витрине, снова намекаем о ней мужу. Вскоре действия автоматизируются, а мир превращается в туннель, где единственный источник света — заветная цель.
И что здесь плохого, спросите вы? Да, вещи перестают радовать нас, но такая гедонистическая адаптация — важный биологический механизм. Благодаря ему мы способны выдерживать тайфуны и ураганы чувств. Постоянно жить на пике страстей невыносимо, это мешает выполнять повседневные обязанности: растить детей, работать, заниматься бытом.
Силы и энергия сгорают в попытке «догнать счастье»
Однако наша природа снова и снова толкает нас на поиски того, что разожжет пламя эмоций, подарит еще больший драйв. Помните наставление Черной Королевы Алисе?
— У нас, — сказала Алиса, с трудом переводя дух, — когда долго бежишь со всех ног, непременно попадешь в другое место.
— Какая медлительная страна! — вскричала Королева. — Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте.
Наши силы и энергия сгорают в попытке «догнать счастье». Но как только мы хватаем птицу за хвост, мираж рассеивается. Хотите попытать удачу вновь? Вперед! Но цена попытки обойдется дороже. И с этим ничего не поделаешь — счастье подвержено инфляции.
В итоге мы остаемся на том же месте, а часы предательски тикают. Стоит ли тратить его таким образом? Может, пора слезть с «гедонистической беговой дорожки»?
4 способа провести личную антиинфляционную реформу
1. Откажитесь от сравнений. Попробуйте выйти за пределы иерархической реальности — той, в которой кто-то «круче», а кто-то «так себе». Зависть и гордость — чувства, вырастающие из одной «луковицы» — общественного мнения. Когда мы завидуем, то чувствуем себя так, будто в чем-то проигрываем. А вот гордость — чувство, что «я оказался лучшим». Так приятно сравнивать там, где мы «выигрываем». Готовы ли вы отказаться и от возможности «погордиться»?
2. Коллекционируйте моменты. Что невозможно сравнить? Наши чувства, воспоминания, опыт. Исследователь Томас Гилович доказал, что новые впечатления, будь то поход на выставку, прогулка или прыжок с парашютом, дают нам более долгосрочное ощущение счастья, чем материальные блага.
Может, трудные времена — необходимое условие для счастья?
3. Повышайте чувствительность. Во многих религиях принята традиция поста — воздержания, сопряженного с духовно-аскетическими практиками. Чтобы снова насладиться вкусом, необходимо иногда сознательно себя ограничить, а иногда концентрироваться на давно забытых ощущениях. Возьмите изюминку, положите на язык и медленно ее разжуйте, ощутите вкус, каждый его оттенок. Вероятно, вы узнаете что-то новое о привычном.
4. Не стремитесь к совершенству. А может, «добраться до горизонта» вовсе невозможно и смысл в самом путешествии? Быть может, трудные времена — необходимое условие для счастья, а свет можно увидеть только на фоне тьмы?
Наше ощущение счастья — не быстрорастворимый кофе в шелестящем пакетике. При всем научно-техническом прогрессе есть вещи, которые невозможно перенести в категорию фастфуда, верно?
Об авторе
Надежда Железняк — психолог, ведущая семинаров. Ее