В принципе, любой из нас способен определить по внешности собеседника его личные качества, черты характера. Например, понять, насколько он дружелюбен или эмоционально стабилен. Эта оценка верна далеко не всегда, но все же она не случайна. Еще лучше с этой задачей справится человек обученный, например, специалист по невербальному общению. Ему бывает достаточно взглянуть на фотографию.
А теперь вот группа российских психологов и специалистов по искусственному интеллекту создала
Команда российских исследователей обучила для этого несколько нейронных сетей, которые, взаимодействуя друг с другом и работая в комплексе, выполняют ту же задачу, что и человек в процессе общения, а именно: оценивают предрасположенность личности на фото к особенностям поведения, которые выражаются в виде пяти базовых черт (так называемая «большая пятерка»):
— экстраверсии (ориентированности на внешний мир, общительности, напористости),
— дружелюбия и готовности к компромиссам,
— добросовестности и сознательности (в том числе пунктуальности, надежности, готовности следовать правилам),
— эмоциональной нестабильности (высокого или низкого уровня тревожности, самооценки, устойчивости к стрессу),
— открытости новому опыту (гибкости ума, воображения, независимости суждений, креативности).
Как проходило обучение?
«Нейронная сеть имитирует в некоторых аспектах работу человеческого мозга и обучается примерно так же, как человек, — рассказывает руководитель научной команды, специалист по искусственному интеллекту Александр Качур. — При обучении ей дается набор входных данных и эталонных выходных данных (датасет).
В нашем случае это было более 30 тысяч фотографий от 12,5 тысяч мужчин и женщин, присланных через социальные сети, и результаты тестов, которые по нашей просьбе прошли эти добровольцы для определения портрета их личности и выраженности черт из «большой пятерки».
Одна часть этих данных послужила тренировочной выборкой для нейросети. Вторая — контрольной выборкой для оценки ее работы. Постепенно нейронная сеть научилась сама раскладывать каждое изображение на 128 инвариантных черт и дальше вычислять закономерности их связи с характером».
Контрольные замеры показали, что искусственный интеллект верно определяет уровень выраженности черты характера в среднем в 58% случаев, в то время как при случайном угадывании незнакомого человека этот показатель 50%.
Все черты, кроме экстраверсии, незнакомец угадывает хуже, чем алгоритм. Разница невелика, но это только первый этап работы. Исследователи уверены: чем больше данных алгоритм будет сопоставлять, тем прицельнее будут результаты в дальнейшем.
Узнай лжеца
Очень давно известно о связи между характером и внешностью — в частности, лицом. Физиогномикой увлекались еще в Античности. Но попытки описать черты лица и связать их с характером, предпринятые в XIX и начале XX вв., были неудачными.
«Данные о том, что некоторые особенности лица связаны с характером, постепенно накапливались на протяжении XX века, — рассказывает один из авторов исследования, доцент департамента психологии НИУ ВШЭ Евгений Осин. — Но эти связи были очень слабые, и было невозможно опираться на них, чтобы выносить суждения о личности, как это делали физиогномисты».
Команда российских исследователей первой предположила, что эти связи нелинейные и опираются не на отдельные черты, а на их комплекс.
«Наша нейросеть смотрит на внешность как человек, — дополняет Александр Качур, — то есть не вычленяет по отдельности нос или губы, а воспринимает всю совокупность черт одновременно, оценивая их в 128-мерном пространстве».
Кому это нужно?
Авторы проекта предполагают, что эта технология позволит нам лучше понимать себя, принимать более обоснованные и осознанные решения в различных ситуациях и лучше взаимодействовать с окружающим миром. Удалось ли открыть что-то новое в себе самим исследователям?
«Технология действительно помогла нам больше узнать о себе, — поясняет Александр Качур. — Среди нас, например, оказались интроверты, которые не знали об этом и вынужденно вели открытый, экстравертный образ жизни. Получив от программы нужные рекомендации, мы организовали рабочее пространство по-новому — разделили офис на две части.
В дальней тихой зоне расположились интроверты, там они могут меньше общаться, с головой погружаясь в формулы, алгоритмы и написание кода. А другую часть мы отдали экстравертам, там бурлит жизнь, там шумно и весело. Полагаю, в результате мы стали более эффективно взаимодействовать в коллективе».
Для бизнеса технология также полезна — понимая покупателя, компании могут точнее формировать свое товарное предложение и предлагать клиентам то, что им нужно, а не то, что хочется продать. Некоторые опыты авторов исследования уже подтвердили эту гипотезу.
В эксперименте с подбором продавца, который наиболее эффективно сможет взаимодействовать с клиентом, продажи действительно выросли, поскольку клиентам чаще предлагали то, что отвечало их потребностям.
Другие возможные области применения алгоритма — приложения для знакомств, диагностика при трудоустройстве, рекомендательные системы интернет-магазинов и так далее.
Путь к дискриминации и предопределенности?
Не окажется ли так, что использование нового алгоритма приведет к дискриминации, позволяя, скажем, отсекать при приеме на работу людей, распознанных программой как агрессивных, психически нестабильных и безответственных?
«Это очень упрощенное представление, которым руководствовалась физиогномика, и ровно поэтому она потерпела крах, — комментирует Евгений Осин. — Во-первых, возможности алгоритма не стоит переоценивать: он дает не точный диагноз, а приблизительный, который несколько повышает качество нашего прогноза.
Например, если из 1000 человек, 50% которых являются экстравертами, а 50 интровертами, мы хотим отобрать на работу 100 экстравертов, то из 100 человек, которых нам посоветует алгоритм, экстравертами окажутся примерно 70%. Но это вовсе не значит, что все остальные нам не подходят.
Поэтому использовать эту систему стоит в первую очередь в ситуациях, где цена ошибки не так высока, а верное попадание дает ощутимый выигрыш: например, при подборе пар покупатель-продавец или учитель-ученик.
Во-вторых, нам кажется, если форма лица предопределена, то предопределена и личность. И это тоже совсем не так. Безусловно, есть некоторые биологические данности (гены, гормоны), которые влияют и на то, и на другое.
Но в отношении личности это, пользуясь метафорой Дмитрия Леонтьева, всего лишь «установки по умолчанию»: работая над собой, человек может развивать те черты характера, которые ему или окружающим кажутся ценными, и учиться компенсировать те проявления, последствия которых он хотел бы изменить.
Интроверт может научиться вести себя как экстраверт, эмоционально нестабильный человек — контролировать себя, и так далее.
Исследования показывают, что в течение жизни черты личности у людей в среднем развиваются в желательном для них самих и для окружающих, адаптивном направлении.
И те сигналы, которые читает по фото нейросеть, не сводятся к биологическим данностям: мышцы лица и морщины отражают наши обычные паттерны напряжения, а положение головы, освещенность и другие характеристики фото — то, как мы позиционируем себя.
Все это зависит от наших личностных черт и меняется вместе с ними».
Авторы исследования: Александр Качур (Artificial Intelligence LLC); Евгений Осин, заместитель заведующего Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации департамента психологии НИУ ВШЭ; Денис Давыдов (ОГЭУ), Константин Шутилов и Алексей Новокшонов (BestFitMe). Источник: Александр Качур, Евгений Осин и др. Assessing the Big Five personality traits using real-life static facial images. Scientific Reports, 10, Article number: 8487 (2020) Published: 22 May 2020.