Редактор сайта Psychologies.ru
Феномен массовых убийств: кто на такое способен?

12 октября в Нижегородской области произошла трагедия. 18-летний Данил Монахов поссорился с бабушкой, расстрелял ее из охотничьего ружья, а потом вышел на улицу и расстрелял незнакомых ему людей. Три человека погибли, трое находятся в больнице в тяжелом состоянии. Подросток сбежал и покончил с собой.

Что толкнуло его на преступление?

«Не могу ставить диагнозы, но у меня есть предположения о том, что привело к этой трагедии, — говорит психиатр Михаил Бажмин. — Возможно, Данил планировал преступление заранее: известно, что он увлекался оружием, историей «Колумбайна». При этом говорят, что он был замкнутым, одиноким, учился так себе и жил в своем мире. Могу предположить у него аутистические черты, которые часто являются предвестниками шизофрении.

Нужно ждать результатов экспертизы, но думаю, велика вероятность, что близкие расскажут о каких-то его странных и нестандартных высказываниях. Возможно, всплывут симптомы психоза. Учитывая пристрастие к компьютеру, может быть, он состоял в каком-то интернет-сообществе экстремистской направленности. Но все же психическое заболевание мне кажется более вероятным вариантом».

Почему это происходит

Массовое убийство в Нижегородской области — огромная трагедия. Читая новости, невозможно не задаться вопросом: что вообще толкает людей на совершение массовых убийств?

Ментальное заболевание

«Причин, по которым человек может решиться на массовое убийство, множество. Самый простой, очевидный вариант — тяжелое психиатрическое заболевание,— объясняет Михаил Бажмин. — Например, человек слышит голоса в голове и они приказывают ему совершить то или иное действие. Когда заболевание проявляется впервые, больные не способны сопротивляться этим голосам. И в какой-то момент голоса могут приказать спрыгнуть с крыши или убить семью...

Со временем, через 20-30 лет жизни с заболеванием, люди привыкают к голосам и учатся им противостоять, но вначале сопротивляться им практически невозможно. Другой вариант — антисоциальное расстройство личности, при котором человек не способен испытывать привязанность, любовь, стыд, вину. Ему не знакомы эти понятия. Он понимает только язык силы».

Но некоторые люди не страдают очевидными расстройствами и потому не попадают в поле зрения психиатров и психологов. Однако тоже способны на массовое убийство, утверждает психиатр. Такое бывает, например, когда человек доведен до отчаяния, готов на протестные действия и при этом в нем есть нарциссическое, антисоциальное зерно. В обычной жизни этого не видно, но в моменты сильного стресса он может «взорваться». Таких людей называют «психопатами возбудимого круга».

Феномен массовых убийств: кто на такое способен?

Наркотики и манипуляторы

Кроме того, свою роль могут сыграть наркотики, под воздействием которых личность тоже меняется.

Личность — характер, система взглядов и ценностей — формируется к 25-30 годам, объясняет Михаил Бажмин. Потому в 13, 15 и даже в 18 лет мы не можем говорить о зрелости. Повлиять на подростков легко, их внушаемостью пользуются секты, банды. Они дают молодым людям ощущение принадлежности к чему-то большему. И иногда используют их в своих целях.

Игровая зависимость

Известно, что нижегородский стрелок был фанатом компьютерных игр. Возможно, именно они повлияли на него негативным образом?

«Есть мнение: компьютерные игры создают ощущение, что смерть — это что-то временное. Что после нее все равно будет еще одна попытка, еще уровень. Но исследования не подтверждают, что RPG или другие «стрелялки» толкают игроков на убийство, если, конечно, речь не идет об экстремистском интернет-сообществе», — поясняет эксперт.

Зачем убивать себя?

Часто массовые убийства, как и в актуальной истории, заканчиваются суицидом убийцы. Что заставляет его сводить счеты с жизнью?

«В каждом случае причина своя. Люди, которые совершают массовые убийства во имя идеалов, могут совершить суицид на высоте аффекта. Это так называемое «постстрессовое расстройство убийц». Оно связано с тем, что лишение человека жизни — стресс для того, кто это совершил. У него может развиться ПТСР, который повышает риск суицида, — рассказывает Михаил Бажмин. — Если же преступник болен, он может свести счеты с жизнью под воздействием бреда.

Еще есть такое понятие, как «импульсивный суицид». Человек вдруг осознает, что сделал, и решает, что не должен жить. Или же убивает себя из страха, что ему отомстят за содеянное».

Убийцы среди нас?

Можем ли мы вычислить убийцу, если нарушение, сбой не всегда заметны? Все ли способны совершить массовое убийство? Ведь, если это так, выходит, что нам придется всегда быть настороже.

«У каждого есть знакомые, которые в состоянии опьянения или в силу характера способны на насилие, — поясняет эксперт. — Потенциально они способны совершить преступление, но это не значит, что они его обязательно совершат. Как правило, для такого есть определенные предпосылки. Кроме того, реже способны совершить преступление люди, более зависимые от норм, правил, принятых в обществе. Сильны и религиозные запреты, если мы не ведем речь о фанатиках».

Если изучить историю массовых убийств, мы заметим, что чаще их совершают мужчины, а не женщины. В чем причина такого перевеса? «Мужчины обычно агрессивнее женщин — это подарок эволюции. Конечно, социальные нормы это все смягчают, но области мозга, которые достались в наследство от предков, иногда берут верх», — говорит Михаил Бажмин.

«В состоянии аффекта»

Некоторые преступления, и массовые убийства в частности, порой совершаются в этом состоянии, есть даже такой термин. Что это значит?

«В мировой судебной практике не используется понятие «убийство в состоянии аффекта». Мы все постоянно находимся в состоянии какого-либо аффекта. Он может быть и депрессивным, и эутимичным (то есть нейтральным), и дисфоричным, тревожным, — объясняет эксперт. — Но в контексте массового убийства мы скорее говорим о состоянии непереносимого стресса, который целиком заполняет сознание человека. В результате тот теряет связь с реальностью, с личностью, с прошлым и совершает поступки, в которых не отдает себе отчета. Потом приходит в себя и понимает, что совершил. Но в момент стресса человек может отбросить любые запреты».

Что делать, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем? Как минимум, быть внимательными к своим близким, знакомым, родным. Часто после таких событий свидетели, знакомые с убийцей, говорят, что знали о его планах, но не принимали их всерьез. Или о том, что замечали нестабильное психическое состояние, странности в его поведении, но решили, что все пройдет само по себе. Игнорировать такие знаки — значит рисковать чужими жизнями. Вовремя обратиться за помощью — значит спасти жизни и позаботиться о здоровье того, кто, возможно, сам уже на это не способен.


Михаил Бажмин

Об эксперте

Михаил Бажмин — врач-психиатр, заместитель заведующего отделением в судебно-психиатрической больнице. Его блог.