Кажется, термин «феминизм» уже не содержит в себе загадок. Однако каждый из нас, слыша это слово, представляет себе что-то свое. Кто-то считает, что феминистки в обязательном порядке отказываются от бритья ног (и настаивают, что так же должны поступать все вокруг). Кто-то уверен, что представительницы этого движения ненавидят мужчин. Кто-то напоминает, что без них у всех без исключения женщин было бы гораздо меньше прав и возможностей...
Две наших читательницы рассказали о том, что они понимают под феминизмом, как относятся к его целям, а эксперт прокомментировал их идеи и опасения.
«Феминизм — просто новый способ эксплуатации женщин»
Алена, преподаватель английского, 35 лет
В конце XIX века женщины, казалось, многого добились. Однако получилось, что, помимо рождения детей и благоустройства быта, они вынуждены были еще и ходить на низкооплачиваемую работу. Женщин обманули, пообещав независимость. На самом деле, мне кажется, мужчины просто сняли с себя ответственность.
Хочется сказать — феминистки, проснитесь. Отправляя женщин на работу, вы играете на руку мужчинам. Они никогда не уступят свои позиции. Зато заставили женщину работать не только в доме, но и на производстве.
Отобрать у мужчин их права — нереально, да и не нужно. Природа распорядилась так, что они созданы убивать мамонтов, что в сегодняшнем эквиваленте — зарабатывание денег. И стремятся завоевать женщину. При так называемом равенстве им все дается легко и доступно. Зачем чего-то добиваться, становиться лучше, конкурировать, если есть простой путь — стать женщине партнером?
Феминизм отнимает у женщины ее капитал — женственность. А мужчине дает возможность расслабиться, лечь на диван и все равно получить заботу и внимание.
Феминистки заявляют, что надо бороться за равную оплату труда и карьерные возможности. Но это миф, который никогда не воплотится в реальности. Чтоб хоть как-то пробиться в области карьеры, женщина должна обладать железобетонными нервами и посвятить свою жизнь работе. Таким образом, феминизм только развращает мужчин, а женщин угнетает.
«Благодаря решительности этих женщин мы начали озвучивать наши проблемы»
Катя, журналистка, 28 лет
Я могу открыто назвать себя феминисткой. И я, и мои подруги сталкивались с тем, что за одну и ту же работу мужчине и женщине платят разную зарплату. У меня был разговор с коллегой, адекватным, как мне казалось, человеком, которому я призналась, что работаю уже несколько лет, а мне ни разу не повысили зарплату. На что он без всякой иронии ответил: «А зачем? Найди себе мужика обеспеченного и живи». И на подобных мнениях наше общество стоит твердо.
Я не могу слышать о том, что у женщин нет способностей к тому или иному делу! В качестве аргумента просят вспомнить, сколько их среди нобелевских лауреатов или великих художников. Немного, но ответ прост: у нас вековая история полного игнорирования женщин и очень короткая — борьбы за их права.
Есть набор стереотипов, как должна складываться женская судьба. И это начинается с детства, когда девочкам дарят набор для кухни, а мальчикам — машинки и инструменты. Феминисток сегодня упрекают в радикализме. Я отчасти с этим согласна, но это неизбежный путь, который мы должны пройти.
Благодаря решительности этих женщин мы хотя бы начали озвучивать наши проблемы. И для нас оппоненты — вовсе не радикальные феминистки. Наши оппоненты — это люди, которые выступают за патриархальное общество, построенное по принципу мужской силы и правоты. Общество, в котором женщине говорят: «Зачем в тебя вкладываться и какая тебе нужна карьера, если ты уйдешь в декрет и мы тебя не увидим?»
«Патриархат — это не только мужское желание угнетать, но и женское желание подчиняться»
Дарья Петровская, гештальт-терапевт
Мужское и женское в современном мире перестало быть так явно разделенным, как это было раньше. Отсюда много экзистенциальной тревоги из-за того, как же правильно.
Позиция Алены понятна, но от нее веет страхом — «отнимут то, что принадлежит по праву — мою женственность». Однако отнять это не в силах никто. Да и в целом, что есть женственность, а что — мужественность?
Мы проживаем кризис гендера в дошкольном возрасте, когда мальчики и девочки впервые сталкиваются с различиями между собой. И детский подход: «Я девочка, у меня кукла и юбочка», «Я мальчик, вот мои солдатики», — для взрослых значительно усложняется.
Я все еще девочка, если хожу в брюках и зарабатываю миллионы? И все еще мальчик, если беру декретный отпуск по уходу за ребенком? Что нас объединяет как пару, если больше нет «правильного» разделения обязанностей? У каждого эти критерии свои, в этом свобода и сложность нашего времени.
Большинство споров про феминизм спровоцированы не самими феминистками, а их радикальными представительницами, которые максимально активно борются за права женщин. Их лозунги наполнены эмоциональным подтекстом, что вызывает сопротивление у множества людей, которые в целом разделяют феминистические ценности.
Феминизм — это способность идти в открытый диалог, выбирать себе партнеров по ценностям и интересам, а не тех, «кого бог послал»
При этом замечаю, что благодаря феминитивам, на использовании которых настаивают представительницы этого движения, люди видят «своих». То есть психолог, которая пишет о себе «психотерапевтка», очевидно дружественно будет относиться к идеям феминисток. И это, в частности, делает клиент-терапевтическое пространство для человека более безопасным.
Катя полагает, что радикальные взгляды феминисток оправданы, так как необходимо расшатать систему, чтобы она начала двигаться. И в этом тоже есть смысл, особенно в таком обществе, как российское, которое построено на «скрепах».
Основные идеи хотя бы будут слышны. Пусть сто человек посмеются, а одна решит в корне поменять свою жизнь, и это уже немало.
Что касается взаимоотношений мужчин и женщин, то здесь радикальный феминизм из борьбы за свободу нередко переходит в обратную форму — травлю мужчин. И в ход идут те приемы, которые используются для агрессивной борьбы, а не для диалога. Для здоровых изменений нужно время.
Феминизм — это способность идти в открытый диалог, выбирать себе партнеров по ценностям и интересам, а не тех, «кого бог послал». Свободно говорить о своих потребностях, а не ждать и обижаться, не увидев желаемого.
Об эксперте
Дарья Петровская — гештальт-терапевт. Ее блог.